04.08.2022

Хаскель, Амир


Амир Абрахам Хаскель (иврит: אמיר השכל; родился 9 августа 1953 года) — бригадный генерал Армии обороны Израиля, летчик ВВС в резерве и исследователь Холокоста. Хаскель — одна из видных фигур в продолжающейся волне протестов против Биньямина Нетаньяху.

Биография

Хаскель родился в Иерусалиме в семье, которая эмигрировала из Польши. Семьи обоих его родителей эмигрировали в Израиль перед Второй мировой войной. Когда он был маленьким, его семья переехала в Тель-Авив, где Хаскель учился в начальной школе Эльхаризи, а затем в средней школе Геула. Хаскель был членом Авиационного клуба, а позже пошел по стопам своего двоюродного брата-пилота и добровольно пошел на обучение пилотов. Хаскель начал свою службу на вертолетных курсах ВВС, а затем перешел на разведку и подготовку в качестве пилота. Во время его обучения началась война Судного дня, при которой Хаскель помогал с маркировкой, расспросами и подготовкой к битве. Хаскель служил пилотом «Геркулеса» в 131-й эскадрилье и участвовал в операции «Соломон» по переброске эфиопских евреев Бета-Израиля из Судана в Израиль.Во время своей службы Хаскель командовал эскадрильей «Соколиный глаз», 103-й эскадрильей в 1992—1994 годах, авиабазой Сде Дов в 1995—1997 годах и авиабазой 27, тяжелой транспортной базой ВВС, в 1997—1999 годах. В 1999—2002 годах Хаскель командовал отделом кадров.

Изучение Холокоста

В то время как Хаскель был командиром отдела кадров, он вместе с главным командующим образованием ЦАХАЛА Элазаром Штерном инициировал программу «Эдим Б’Мадим» (Свидетели в форме) — Делегацию ЦАХАЛА в Польшу и возглавил первую делегацию офицеров ЦАХАЛА в 2001 году. Его первая поездка в Польшу длилась пять дней и стала значимым событием в его жизни. Он хотел глубже изучить Холокост, с вопросом о том, почему так случилось, что в цивилизованной Германии в середине 20-го века произошло такое событие, как Холокост. После ухода из Армии обороны Израиля Хаскель прошел курс подготовки гидов в Польше в Яд Ва-Шем и посвятил свое время изучению Холокоста. Первые две делегации, которые он проинструктировал, были молодежными делегациями, во время которых он чувствовал, по его словам, что подростки не готовы к такому путешествию, некоторые «не соединяются», а другие переживают его слишком сильно. В декабре 2004 года директор школы по изучению Холокоста в Яд Вашем Моти Шалем пригласил Хаскеля руководить делегациями ИДФ. Хаскель посетил Польшу около семидесяти раз, в основном с делегациями ЦАХАЛА. Хаскель опубликовал три книги о Холокосте, среди которых была книга о немецких праведниках среди народов, а также книга о евреях, восставших против нацистов.

Протесты против премьер-министра

В октябре 2016 года Хаскель начал протестовать против премьер-министра Биньямина Нетаньяху, утверждая, что он ведет к созданию двухнационального государства, не способствует миру и безопасности, «разрывает израильское общество на части» и подрывает израильскую демократию, используя «антидемократическое законодательство и нападая на прессу и привратников». Будучи одним из первых в «Индивидуальных протестах», Хаскель протестовал в течение четырех лет самостоятельно и с горсткой других на различных перекрестках, главным образом на въезде в свой родной город Явне.

11 июня 2020 года Хаскель присоединился к Ори Нахману, который в течение нескольких дней протестовал возле резиденции премьер-министра в Иерусалиме, и, вдохновленный протестами Джорджа Флойда, инициировал «Субботние протесты в Бальфуре». К Хаскелю присоединились члены «Индивидуального протеста». 26 июня 2020 года полиция пришла разогнать протест на улице Бальфура с несколькими десятками протестующих и арестовала Хаскеля, который выступал с речью, утверждая, что протестующие перекрывают дорогу. Хаскель был арестован вместе с двумя другими. Им предложили выйти на свободу в обмен на обещание, что они никогда не вернутся на улицу Бальфура, но они отказались. На следующий день после ареста Хаскеля сотни людей двинулись к русскому лагерю, где Хаскель и другие были задержаны. На улице Бальфура число протестующих достигло тысячи. В следующее воскресенье утром Хаскель был освобожден судьей без предварительных условий. В последующие дни число протестующих продолжало расти, и 14 июля состоялась многотысячная акция протеста, в которой впервые приняли участие молодежные протестные движения. Именно это событие вызвало нынешнюю волну протестов против Биньямина Нетаньяху.

Личная жизнь

Хаскель живет в Явне, женат на Алисе, которая работает учителем, у них четверо детей. Хаскель получил степень магистра политических наук в Хайфском университете, а также учился в Военно-воздушной академии США.

Книги

Хаскель, Амир (20 января 2014 года). «Смотритель 11-го блока» (в мягкой обложке).

Гиборим Регилим (Регулярные герои): О немецких праведниках среди народов — (2014)

Al Zicharon V’Shichacha: HaMikre Shel Zorin, Bielski V’Anilevish (О памяти и забвении: Дело Зорина, Бельского и Анилевича) — (2016)


Похожие новости:

Даса, Эли

Даса, Эли
Эли Даса (ивр. ‏אלי דסה‏‎; 3 декабря 1992, Нетания, Израиль) — израильский футболист, защитник клуба «Витесс» и сборной Израиля. Биография Родился в 1992 году в городе Нетания в

Демидов, Алексей Арсеньевич

Демидов, Алексей Арсеньевич
Демидов Алексей Арсеньевич (родился 7 марта 1936 года, деревня Ереминское, Кирилловский район, Вологодская область) — советский военачальник, генерал-полковник (17.02.1986). Биография Учился в

Скоби, Фрэнсис Ричард

Скоби, Фрэнсис Ричард
Фрэнсис Ричард «Дик» Скоби (англ. Francis Richard «Dick» Scobee; 1939—1986) — астронавт НАСА, США. Дважды совершал старты в космос в качестве пилота на шаттле «Челленджер»: STS-41C (1984) и STS-51L

Швеппенбург, Лео Гейр фон

Швеппенбург, Лео Гейр фон
Лео Гейр фон Швеппенбург (1886—1974) — генерал Вермахта. Командовал 5-й танковой армией (известной как Панцергруп-Вест) во время Высадки в Нормандии. Затем служил генеральным инспектором
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Тали для подъема грузов: виды и конструктивные особенности
Во многих отраслях ручной труд уже давно является малоэффективным. Взамен используются разные...
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
Саморезы по бетону — эффективность любого крепежа
В современном строительстве существует много вариантов крепления различного рода. Их довольно легко...
Ремонт посудомоечных машинок
Ремонт посудомоечных машинок
Посудомоечное оборудование – бытовое устройство которое есть далеко не в каждом доме. Наиболее...
Все новости