30.07.2022

Герра, Руй


Руй Алешандре Герра Коэлью Перейра (порт. Ruy Alexandre Guerra Coelho Pereira, 22 августа 1931, Мапуту) — бразильский кинорежиссёр и актёр, представитель так называемого Третьего кинематографа.

Биография

Родился в Мозамбике. Ребёнком переехал с семьёй в Португалию. Окончил Высшую школу кинематографии в Париже. Начал работать ассистентом режиссёра, переехал в Бразилию. В 1980-х работал в Мозамбике и Мексике.

Как актёр играл в собственных картинах и у других кинорежиссёров, среди его актёрских работ наиболее известна роль дона Педро де Урсуа в фильме Вернера Херцога «Агирре, гнев божий» (1972).

Дочь (от брака с Клаудией Оаной) — актриса Дандара Герра (род. 1983).

Фильмография

  • 1954: Quand le soleil dort
  • 1962: Os cafajestes (номинация на Золотого медведя Берлинского МКФ)
  • 1964: Os fuzis (Серебряный медведь Берлинского МКФ)
  • 1969: Ternos caçadores
  • 1970: Os deuses e os mortos (номинация на Золотого медведя Берлинского МКФ)
  • 1976: A queda (Серебряный медведь Берлинского МКФ)
  • 1980: Mueda, memória e massacre
  • 1981: Histoires extraordinaires: la lettre volée (по новелле Эдгара Аллана По, телевизионный)
  • 1983: Eréndira (по повести Маркеса Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и её бессердечной бабушке, номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ)
  • 1986: Плутовская опера / Ópera do malandro (на основе музыкальной драмы Шико Буарке по Трёхгрошовой опере Бертольта Брехта и Курта Вайля)
  • 1988: Fábula de la bella Palomera (по новелле Маркеса)
  • 1989: Kuarup (номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ)
  • 1992: Me alquilo para soñar (телесериал)
  • 2000: Monsanto (телевизионный).
  • 2000: Estorvo (номинация на Золотую пальмовую ветвь Каннского МКФ)
  • 2004: Portugal S.A. (номинация на Золотого Святого Георгия Московского МКФ)
  • 2004: O veneno da madrugada (номинация на Золотую раковину кинофестиваля в Сан-Себастьяне)

Признание

24 раза был номинирован на национальные и международные кинопремии, из которых 9 раз становился победителем.


Похожие новости:

Лима, Кевин

Лима, Кевин
Кевин Лима (англ. Kevin Lima; род. 12 июня 1962, Потакет, Род-Айленд) — американский мультипликатор и кинорежиссёр, менее известен как продюсер, актёр озвучивания и сценарист. Биография Кевин Лима

Лустиг, Бранко

Лустиг, Бранко
Бранко Лустиг (хорв. Branko Lustig; 10 июня 1932, Осиек — 14 ноября 2019) — хорватский и американский продюсер и актёр. Биография Выходец из еврейской семьи. Будучи ребёнком, был интернирован в

Тянь Чжуанчжуан

Тянь Чжуанчжуан
Тянь Чжуанчжуан (кит. упр. 田壯壯, пиньинь Tián Zhuàngzhuàng, апрель 1952, Пекин) — китайский кинорежиссёр и продюсер, представитель пятого поколения китайских кинематографистов. Биография Тянь

Дарруссен, Жан-Пьер

Дарруссен, Жан-Пьер
Жан-Пьер Дарруссен (фр. Jean-Pierre Darroussin; род. 4 декабря 1953, Курбевуа, Франция) — французский актёр, комик и режиссёр. Биография Жан-Пьер Дарруссен на Каннском фестивале, 2002 Жан-Пьер
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Выполнение грузоподъемных и такелажных работ предусматривает необходимость использования...
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Каждое предприятие старается повысить эффективность своей деятельности. Для этого можно...
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Отказ от типовых решений, оформление в пользу уникальности и комфорта хозяев квартиры и...
Все новости