30.07.2022

Лаврентьев, Андрей Николаевич


Андрей Николаевич Лаврентьев (1882 — 15 апреля 1935, Ленинград) — российский актёр и театральный режиссёр; Заслуженный деятель искусств РСФСР (1934).

Биография

Андрей Лаврентьев в 1902 году поступил в школу при Московском Художественном театре, где его учителями были В. И. Немирович-Данченко и В. В. Лужский. В 1906 году стал актёром Художественного театра.

В 1910 году Лаврентьев перешёл в Александринский театр, где в 1913-м дебютировал как режиссёр спектаклем «Цена жизни» по пьесе Вл. Немировича-Данченко; в 1917 году работал с Вс. Мейерхольдом над «Свадьбой Кречинского» А. Сухово-Кобылина. В 1918 году создал в Петрограде Театр художественной драмы. Лаврентьев, ставивший до революции в основном современные пьесы, теперь отдавал предпочтение староиспанской комедии; с театром сотрудничали в качестве сценографов представители «Мира искусства» — Мстислав Добужинский и Владимир Щуко; но существовал он недолго: в том же году Лаврентьев принял участие в организации другого театра — Большого драматического, в который и влилась труппа Театра художественной драмы.

Большой драматический

В январе 1919 года Андрей Лаврентьев был назначен главным режиссёром БДТ; его спектаклем «Дон Карлос» по пьесе Фридриха Шиллера 15 февраля открылся новый театр.

В период, когда советской драматургии ещё не было, театр отдавал предпочтение зарубежной классике; среди поставленных Лаврентьевым в этот период спектаклей — «Отелло» и «Король Лир» У. Шекспира.

В начале 1921 года Лаврентьев покинул театр, но вновь возглавил его в 1923 году. В этот период Лаврентьев обращался преимущественно к современной драматургии, как отечественной, так и зарубежной, ставил пьесы Алексея Толстого, Дмитрия Фурманова, Бориса Лавренёва, Юджина О’Нила. При нём в Большой драматический пришли новые режиссёры — Павел Вейсбрём и Константин Тверской, через несколько лет ставший его преемником, и будущие корифеи БДТ: Александр Лариков, Валентина Кибардина, Ольга Казико.

В начале 1929 года Андрей Лаврентьев покинул пост главного режиссёра; последний свой спектакль в Большом драматическом он выпустил в апреле 1930 года — «Авангард» по пьесе В. Катаева; при этом он оставался в театре в качестве актёра. Среди лучших ролей Лаврентьва — Берсенев в «Разломе», Фальстаф в спектакле «Сэр Джон Фальстаф», Андросов в «Человеке с портфелем»; Андросова Лаврентьев годом позже сыграл и в одноимённом кинофильме.

Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры

Творчество

Театральные работы

Режиссёрские

Александринский театр

  • 1913 — «Цена жизни» Вл. Немировича-Данченко
  • 1914 — «Король, закон и свобода» Л. Андреева
  • 1914 — «Профессор Сторицын» Л. Андреева

Большой драматический театр

  • 1919 — «Дон Карлос» Ф. Шиллера
  • 1919 — «Разрушитель Иерусалима» A. Иернефельда
  • 1920 — «Отелло» У. Шекспира
  • 1920 — «Царевич Алексей» Д. Мережковского (вместе с А. Н. Бенуа)
  • 1920 — «Король Лир» У. Шекспира
  • 1920 — «Северные богатыри» Г. Ибсена
  • 1924 — «Анна Кристи» Ю. О’Нила
  • 1925 — «Заговор императрицы» А. Толстого и П. Щёголева
  • 1925 — «Мятеж» по Д. Фурманову
  • 1925 — «Продавцы славы» М. Паньоля и П. Нивуа
  • 1926 — «Азеф» A. Толстого и П. Щёголева
  • 1929 — «Враги» Б. Лавренёва
  • 1930 — «Авангард» В. Катаева

Актёрские

Александринский театр

  • 1911 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова; постановка Вс. Мейерхольда — Шприх

Большой драматический театр

  • 1926 — «Азеф» A. Толстого и П. Щеголева; постановка А. Н. Лаврентьева — Плеве
  • 1926 — «Настанет время» Р. Роллана; постановка П. К. Вейсбрёма — Клиффорд
  • 1927 — «Разлом» Б. Лавренёва; режиссёр К. Тверской — Берсенев
  • 1927 — «Сэр Джон Фальстаф» по У. Шекспиру; постановка П. К. Вейсбрема и И. М. Кроля — Фальстаф
  • 1928 — «Человек с портфелем» А. Файко; постановка К. К. Тверского — Андросов
  • 1930 — «Хлеб» В. Киршона; постановка В. В. Люце — Михайлов
  • 1931 — «Патетическая соната» Н. Кулиша; режиссёр К. Тверской — Ступай-Ступаненко
  • 1932 — «Мой друг» Н. Погодина; режиссёр К. Тверской — Гай
  • 1933 — «Достигаев и другие» А. М. Горького; постановка В. В. Люце — Губин
  • 1933 — «Укрощение мистера Робинзона» В. Каверина; режиссёры С. А. Морщихин и К. К. Тверской — Томас Робинзон
  • 1934 — «Интервенция» Л. Славина; режиссёр В. В. Люце — Селестен

Фильмография

  • 1928 — Третья молодость (Сноповязалка) — дед Левонтий
  • 1929 — Человек с портфелем — профессор Андросов
  • 1932 — Слава мира — генерал Адлер
  • 1932 — Город в степи — Захар Короедов
  • 1935 — Подруги — посетитель трактира

Похожие новости:

1905 год в театре

1905 год в театре
1905 год в театре Персоналии Родились 2 января — Василий Чхаидзе — актёр театра и кино, заслуженный артист Грузинской ССР. 10 января — Аркадий Трусов, советский актёр театра и кино, заслуженный

Горич, Николай Николаевич

Горич, Николай Николаевич
Николай Николаевич Горич (Вишневецкий; 1877 — 1949) — российский и советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1937). Биография Николай Николаевич Горич (настоящая фамилия

Павленко, Владимир Викторович (актёр)

Павленко, Владимир Викторович (актёр)
Владимир Викторович Павленко (род. 2 мая 1968 год, Железноводск) — актёр театра, кино и телевидения. Биография Владимир Викторович Павленко родился 2 мая 1968 году в городе Железноводске. В 1987

Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич

Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич
Всеволод Николаевич Всеволодский-Гернгросс (25 сентября 1882, Санкт-Петербург — 26 октября 1962, Москва) — российский и советский актёр, театровед, доктор искусствоведения (1936), профессор.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
В настоящее время многие люди хотят иметь недвижимость в Дубае. Кто-то покупает ее для постоянного...
Преимущества покупки элитной недвижимости в Дубае
Преимущества покупки элитной недвижимости в Дубае
В настоящее время многие люди хотят жить и иметь недвижимость в ОАЭ. Благодаря хорошо развитой и...
Особенности устройства и работы чиллера
Особенности устройства и работы чиллера
Чиллер – климатическое оборудование, предназначенное для работы на больших площадях....
Все новости