29.07.2022

Яламов, Эдуард Спиридонович


Эдуард Спиридонович Яламов (3 декабря 1938, пос. Пышма, Верхне-Пышминский район, Свердловская область, РСФСР, СССР — 21 июля 2005, Екатеринбург, Россия) — советский и российский управленец, директор (1988—2005) Федерального Государственного Унитарного Предприятия "Производственное Объединение «Уральский оптико-механический завод»

Биография

Родился 3 декабря 1938 года в рабочем посёлке Пышма (ныне — город областного значения Верхняя Пышма) Свердловской области.

Его отец, Спиридон Павлович, был квалифицированным специалистом в цветной металлургии, успешно продвигался по служебной лестнице. С началом войны ушёл добровольцем на фронт, где погиб в 1944 году.

После окончания школы Яламов-младший продолжил учёбу в Уральском политехническом институте, по окончании которого в 1961 году поступил инженером-технологом на Уральский оптико-механический завод, где к 1988 году стал генеральным директором.

Неоднократно ему предлагали занять министерскую должность. Согласившись, переехал в Москву, однако его выдвижение не было согласовано со Свердловским обкомом партии, и Эдуард Спиридонович вернулся на Урал.

С 1997 года под руководством Э. С. Яламова в объединении бурно развиваелось производство светотехнической аппаратуры, был разработан ряд оптических приборов — визиров для пилотируемых станций «Мир», «Салют» и «Прогресс». К разработке и выпуску медицинского оборудования УОМЗ приступил в конце 1980-х годов, вступив на путь конверсионных преобразований. Сегодня во всех родильных домах Екатеринбурга имеются инкубаторы для новорожденных, произведенные на Уральском оптико механическом заводе. Предприятие также выпускает фототерапевтический облучатель для лечения желтухи, дефибилятор, открытый неонатальный реанимационный стол. Окулисты по достоинству оценили выпускаемый заводом набор линз для подбора очков. В дополнение к нему разработан синоптофор — прибор для исправления косоглазия и проектор офтальмологических знаков.

Сегодня медтехника УОМЗ не уступает зарубежным аналогам. Светильники наружного освещения, спутниковые системы определения координат — это сегодняшний день завода. В планах предприятия — выпуск электронных тахеометров.

С 1994 года являлся членом президиума Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, с 1999 года — советником Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Был большим любителем и ценителем физкультуры и спорта. В середине 1980- х годов предприятием была взята под опеку хоккейная команда «Луч», небезуспешно выступавшая на чемпионате СССР. Спортивный клуб УОМЗ «Луч» воспитал таких известных атлетов и тренеров, как Ольга Котлярова, Татьяна Егорова, Риф Табабилов, Юрий Зайков, Константин Кривохижин, Борис Вашляев. Были введены в эксплуатацию Дом спорта и манеж, в которых проводились и проводятся соревнования российского уровня. Здесь же проводятся турниры по легкой атлетике. В секциях и кружках занимаются спортом две с половиной тысячи детей и две тысячи сотрудников завода. «Фирменные» соревнования спортивного клуба по легкой атлетике «Рождественские старты» в 2001 году получили статус «Международные» и включены календарь международных соревнований в этом виде спорта. В настоящее время проводятся соревнования памяти Э. С. Яламова.

Более четверти века оптико механический завод шефствует над детским домом в Малом Истоке, в чем до последнего дня своей жизни активно принимал участие и Э. Яламов, который сам рос без отца.

Скончался 21 июля 2005 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Гражданская панихида прошла 25 июля в Екатеринбурге (с/к «Луч»). Похоронен на Сибирском кладбище города.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (15 января 2004 года, вручение состоялось 25 июня 2004 года))
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998 год) — за большой вклад в укрепление обороноспособности страны и создание высокотехнологичной и наукоемкой аппаратуры
  • Орден Октябрьской Революции (1986 год)
  • Два ордена Трудового Красного Знамени (1974, 1978 годы)
  • Орден «Знак Почета» (1971 год)
  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 год)
  • Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1996 год)
  • Заслуженный работник промышленности СССР (1991 год)
  • Государственная премия СССР в области ракетостроения (1981 год)
  • Почётный машиностроитель (2000 год)
  • Медаль С. А. Зверева (Оптическое общество имени Д. С. Рождественского (1997 год)
  • Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
  • Почётный знак «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России»
  • Почётный гражданин Екатеринбурга (август 2002 года)
  • Почётная грамота Екатеринбургской городской Думы (25 ноября 2003 года) — за большой личный вклад в решение государственных заданий по разработке и производству специальной техники, развитие конверсионных направлений завода по медицинской, светотехнической и другой гражданской продукции и в связи с 65-летием со дня рождения
  • Премия МОО «МАК-СовАсК» «Российский лидер качества — 2003» — за достижения в области обеспечения качества 2003 года
  • Национальная премия «Золотая идея» в 2003 года (по итогам 2002 года), (I премия) — за личный вклад в развитие военно-технического сотрудничества
  • Премия имени В. Н. Татищева и Г. В. де Геннина в области техники (9 ноября 2001 года) — за создание и внедрение высокоэкономичных энергосберегающих средств управления дорожным движением

Увековечение памяти

21 июля 2006 года на ФГУП "ПО «УОМЗ» прошел День памяти Эдуарда Яламова — Генерального директора предприятия, ушедшего из жизни год назад.

К памятной дате был снят фильм о жизни и деятельности Эдуарда Спиридоновича («Личное дело. Годы судьбы Эдуарда Яламова.»). Фильм смогли посмотреть более 500 человек. Для работы над фильмом была привлечена студия города Екатеринбурга «Мастер». Режиссёр фильма — Андрей Георгиевич Ким. Для придания фильму яркости, эмоциональности, красочности на сцене специально звучала музыка в исполнении симфонического оркестра Уральской государственной филармонии, дирижёр — Дмитрий Ильич Лисс.

Приказом Федерального агентства по промышленности № 186 от 24 мая 2006 года предприятию присвоено новое наименование: Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственное объединение „Уральский оптико-механический завод“ имени Э. С. Яламова».

Постановлением главы Екатеринбурга № 671 от 13 июля 2006 года новой улице в районе Центрального парка культуры и отдыха имени Маяковского между улицей Восточной и переулком Базовым присвоено наименование — улица Э. С. Яламова. Название улицы увековечило память о нём за заслуги перед страной и городом.

В день памяти на территории оптико-механического завода была открыта памятная стела, а в Храме на Крови прошла поминальная служба.


Похожие новости:

Булашёв, Алексей Николаевич

Булашёв, Алексей Николаевич
Алексей Николаевич Булашёв (1906—1988) — советский машиностроитель, конструктор вооружений. Лауреат двух Сталинских премий. Окончил Ленинградский военно-механический институт (1933), инженер-механик.

Булашёв, Алексей Николаевич

Булашёв, Алексей Николаевич
Алексей Николаевич Булашёв (1906—1988) — советский машиностроитель, конструктор вооружений. Лауреат двух Сталинских премий. Окончил Ленинградский военно-механический институт (1933), инженер-механик.

Тарабаев, Никита Макарович

Тарабаев, Никита Макарович
Никита Макарович Тарабаев (1897 год, Тыгиш, Камышловский уезд, Пермская губерния, Российская империя — 25 декабря 1964 года, Тыгиш, Богдановичский район, Свердловская область, РСФСР, СССР) — Герой

Металлург (футбольный клуб, Верхняя Пышма)

Металлург (футбольный клуб, Верхняя Пышма)
«Металлург» — советский и российский футбольный клуб, представлявший в разные годы Свердловск (Екатеринбург) и его пригород Верхняя Пышма. Выступал на стадионе «Металлург» (Верхняя Пышма, ул.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости