29.07.2022

Призрак и Тьма


«Призрак и Тьма» (англ. The Ghost and the Darkness) — историко-приключенческий фильм Стивена Хопкинса, снятый в 1996 году. В основе фильма лежит подлинная история о львах-людоедах, в 1898 году парализовавших строительство железной дороги в районе реки Цаво в Кении. При создании фильма использовались сведения, изложенные в книге реального участника этих событий полковника Джона Генри Паттерсона.

Сюжет

Конец XIX века. Молодой инженер Паттерсон получает направление на строительство моста в Африке от циничного хладнокровного руководителя Роберта Бомонта. Перед отъездом подчинённого шеф заявляет, что ему глубоко наплевать на то, что Паттерсону необходимо вовремя вернуться к жене, ожидающей ребёнка, и предупреждает, что в случае провала миссии по возведению одного из лучших мостов в регионе Цаво (Кения) сделает всё, чтобы навсегда испортить инженеру репутацию. Паттерсон, всю жизнь мечтавший побывать в Африке, не падает духом, а отправляется к месту назначения, оставив в Англии беременную жену, и прибывает в Цаво. Через некоторое время на одного из рабочих нападает лев, которого Паттерсон вскоре убивает из засады.

Через семь недель начинаются ночные нападения, и первой их жертвой становится самый крепкий рабочий Махино, который однажды убил льва-людоеда голыми руками. Его и ещё одного жителя находят следующим утром. Львы начинают настоящую охоту на рабочих, а Паттерсон тем временем получает радостное письмо от жены. В это время лев из засады кидается прямо в толпу рабочих, убивая одного из них на краю лагеря. Паттерсон, Ангус Стерлинг и кениец Сэмюэль преследуют льва, но тому удаётся уйти благодаря нападению второго льва. Стерлинг при этом погибает.

Несколько пострадавших с тяжелыми травмами и малярией лечатся в госпитале под руководством главного врача Дэвида Готорна. Строительство моста задерживается, и Паттерсон вынужден уговаривать рабочих продолжать строительство. Чтобы убить хищников, приглашают знаменитого охотника Чарльза Ремингтона, охотящегося вместе с племенем масаи. Однако охота не удаётся — ружье Паттерсона даёт осечку. Масаи уходят, сказав, что это не львы, а демоны — Призрак и Тьма. Отныне рабочие так и называют кровожадных зверей, считая их дьяволами.

Следующей ночью львы нападают на лагерь, перебив множество людей. Рабочие в панике бегут из Цаво. Ремингтон и Паттерсон находят в пещере логово львов, где скопились груды костей их жертв. Охотники понимают, что эти хищники убивают для удовольствия. Вскоре им удаётся убить одного из львов, однако ночью приходит другой и убивает Ремингтона. Паттерсон сжигает тело Ремингтона и, приманив находящегося поблизости льва, убивает его.

Реальная история

В основу фильма легла подлинная история о львах-людоедах, появившихся из ниоткуда при строительстве железной дороги между Кенией и Угандой в конце XIX века. Одного за другим звери убивали и пожирали рабочих. В итоге строительство железной дороги было полностью парализовано: люди отказывались выходить на работу, опасаясь стать жертвами хищников. Тогда подполковник Джон Паттерсон, ответственный за стройку, вышел на охоту.

Длительное время он выслеживал зверей, и 9 декабря 1898 года ему удалось убить одного из них. Второго удалось выследить и уничтожить только спустя 20 дней — 29 декабря, причём в него потребовалось всадить по меньшей мере 10 пуль. Длина убитых зверей-людоедов составляла более 3 метров — достаточно внушительные размеры для львов, проживающих в Африке.

Впоследствии в ходе исследований, в частности останков убитых львов, учёные пришли к выводу, что те убивали и съедали людей не потому, что это им нравилось. Наиболее вероятными причинами стали засуха, из-за которой в той местности пропали основные животные, которыми питаются львы, — буйволы, антилопы и другие, а также, возможно, эпизоотия чумы крупного рогатого скота. Кроме того, у одного из львов была повреждена челюсть.

В ролях

  • Майкл Дуглас — Чарльз Ремингтон
  • Вэл Килмер — Джон Генри Паттерсон
  • Джон Кани — Сэмюэль
  • Бернард Хилл — Дэвид Готорн
  • Том Уилкинсон — Роберт Бомонт
  • Брайан Маккарди — Ангус Стерлинг
  • Эмили Мортимер — Хелена Паттерсон
  • Ом Пури — Абдулла
  • Генри Сил — Махина

Роли масаев исполнили представители родственного народа самбуру.

Создатели фильма

  • Режиссёр — Стивен Хопкинс
  • Продюсер — Гейл Энн Хёрд
  • Сценарист — Уильям Голдман

Критика и награды

В 1997 году фильм получил премию «Оскар» за лучший звуковой монтаж. В том же году Вэл Килмер был номинирован на премию «Золотая малина» как худший актёр второго плана. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 50 %.

Кинокритик Роджер Эберт оценил фильм на ползвезды из четырёх, назвав его «африканским приключением, которое заставляет воспринимать фильмы о Тарзане как тонкие и реалистичные».


Похожие новости:

Протока (рассказ)

Протока (рассказ)
«Протока» (англ. The Reach) — рассказ американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованный в журнале Yankee в 1981 году под названием Do the Dead Sing? (дословно, «Поют ли мёртвые?»). В 1985

История призрака

История призрака
«История призрака» (англ. A Ghost Story) — фэнтезийный драматический художественный фильм, написанный и срежиссированный Дэвидом Лоури с Кейси Аффлеком и Руни Марой в главных ролях. Мировая премьера

Рай (фильм, 1982)

Рай (фильм, 1982)
«Рай» (англ. Paradise) — канадский романтический приключенческий фильм Стюарта Гилларда. Дебют в кино Фиби Кейтс. Из-за обилия сцен наготы и сексуального контента фильм получил рейтинг R. Сюжет

Костюшко под Рацлавицами

Костюшко под Рацлавицами
«Костюшко под Рацлавицами» (польск. Kosciuszko pod Raclawicami ) — польский исторический чёрно-белый художественный фильм, снятый режиссёром Юзефом Лейтесом в 1937 году. Премьера фильма состоялась 1
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Выполнение грузоподъемных и такелажных работ предусматривает необходимость использования...
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Каждое предприятие старается повысить эффективность своей деятельности. Для этого можно...
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Отказ от типовых решений, оформление в пользу уникальности и комфорта хозяев квартиры и...
Все новости