28.07.2022

Вторжение на Ямайку


Вторжение на Ямайку — морская экспедиция английского флота в Карибском бассейне в 1655 году, приведшая к захвату острова Ямайка у Испании. Захват Ямайки стал casus belli и вызвал фактическое начало войны между Англией и Испанией.

Предыстория

В 1654 году Оливер Кромвель поручил адмиралу Вильяму Пенну и генералу Роберту Венейблсу обеспечить англичанам опорную базу в Карибском бассейне. Его советник, ренегат-доминиканец Томас Кейдж, до этого бывший миссионером в Вест-Индии, утверждал, что испанские колонии на Кубе и Эспаньоле плохо защищены. Экспедиция из 18 боевых кораблей и 20 транспортов отправилась из Портсмута в день Рождества 1654 года и набрала дополнительных рекрутов на остановке в Барбадосе.

После поражения при Осада Санто-Доминго (1655) английская экспедиция под руководством Роберта Венейблса и Уильяма Пенна, боясь недовольства со стороны Оливера Кромвеля, решила попытаться захватить Ямайку. Остров был слабо защищен, а испанские поселенцы к тому времени насчитывали чуть более 1500 мужчин, женщин и детей. Флотоводец Пенн, не доверяя пехотным командирам после неудачи при Санто-Доминго, взял на себя общее командование.

Вторжение

В среду утром, 9 мая, мы увидели издали очень высокий остров Ямайка. В среду 10-го наши солдаты, численностью 7000 высадился на побережье...
- Из письма английского солдата, участвовавшего во вторжении на Ямайку.

19 мая два испанских поселенца увидели огромный флот у берегов острова и предупредили испанского губернатора Хуана Рамиреса де Арельяно. Островитяне и губернатор были застигнуты врасплох и не смогли организовать сопротивление. На рассвете 21 мая англичане закрепились на отмелях залива Кагуэй. Уильям Пенн использовал самые миниатюрные суда своей флотилии, чтобы войти в бухту, опасную своими отмелями. Вскоре начался обмен выстрелами между англичанами и батареей на ближайшем холме. Впрочем, ополченцы во главе с неопытным Франсиско де Проэнса, местным землевладельцем, довольно скоро бросили свои позиции.

Пенн высадил десант и двинулся к лежащему в 6 милях от бухты Вилья-де-ла-Вега, который он с легкостью занял и принудил Арельяно к капитуляции. Венаблз, несмотря на болезнь, сошел на берег 25 мая и изложил губернатору условия мира. Он объявил, что остров должен быть присоединен к Британскому Содружеству, а жители должны покинуть остров в течение двух недель под страхом смерти. Рамирес выжидал в течение двух дней, но в конце концов подписал договоренность 27 мая. Вскоре после этого он отплыл в Сан-Франсиско-де-Кампече и умер в пути.

Не все испанские жители признали эту договоренность. Проэнса с небольшой группой испанских переселенцев, а также маруны перебрались на север, в горные районы, и объявили партизанскую войну против английской оккупации.

Последствия

Англичане вскоре стали страдать от болезней и голода, а Пенн и Венаблз в августе отправились в Англию. Кромвель не удовлетворился захватом Ямайки и все равно отправил Пенна и Венаблза в Тауэр. Оставшиеся на острове англичане умирали сотнями от эпидемий. В течение года из 7000 английских офицеров и солдат, участвовавших во вторжении, в живых осталось не более 2500. Лихорадка вскоре добралась и до испанцев, и одной из первых жертв был Проэнса, который остался слепым. Его сменил Кристобаль де Арнальдо Иссаси, который продолжал довольно неэффективное сопротивление ещё в течение трех лет.

Испанцы дважды в течение ближайших нескольких лет пытались вернуть Ямайку. В первый раз Иссаси был разбит в битве при Очо-Риос в 1657 году, затем во главе подкреплений, набранных в Новой Испании, снова потерпел поражение при Рио-Нуэво в 1658 году. В конце концов по Мадридскому договору 1670 года Испания уступила Великобританию Ямайку вместе с Каймановыми островами.

Под британским правлением Ямайка вскоре стала чрезвычайно эффективным владением, обеспечивая поставки сахара на внутренний рынок и для других колоний.


Похожие новости:

Орпи, Хуан

Орпи, Хуан
Хоан Орпи-и-дель-Поу (также Хуан Орпин, Хуан Урпин, исп. Joan Orpí i del Pou; 1593, Пьера — 1645, Барселона, Венесуэла) — испанский конкистадор, исследователь Венесуэлы, основатель Новой Барселоны и

Список операций Германии во Второй мировой войне

Список операций Германии во Второй мировой войне
Список наступательных операций нацистской Германии (1939—1945) Наступательные операции Операция «Вайс» — План захвата немецкими вооружёнными силами Польши Операция «Везерюбунг» — военная операция по

Бустаманте, Александр

Бустаманте, Александр
Сэр Уильям Александр Кларк Бустаманте (англ. William Alexander Clarke Bustamante, 24 февраля 1884 — 6 августа 1977) — главный министр в 1953—1955, премьер-министр в 1962—1967 годах и народный герой

1640-е годы

1640-е годы
Важнейшие события Португальская война за независимость (1637—1668). Война жнецов в Каталонии (1640—1652). Великая чума в Севилии (1647—1652). «Бобровые войны» между французами и ирокезами (1640-е —
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенность жидких обоев для стен
Особенность жидких обоев для стен
Отделка жидкими обоями дает Вам возможность сделать интерьер квартиры уникальным. Их достоинство в...
Какие бывают разновидности шпаклевки
Какие бывают разновидности шпаклевки
Многие из нас хоть раз в жизни сталкивался с ремонтными работами и с таким процессом, как...
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
В настоящее время многие люди хотят иметь недвижимость в Дубае. Кто-то покупает ее для постоянного...
Все новости