27.07.2022

Алексино (село, Петушинский район)


Алексино — село в Петушинском районе Владимирской области России, входит в состав Пекшинского сельского поселения.

География

Село расположено в 24 км на север от центра поселения деревни Пекша и в 40 км на северо-восток от райцентра города Петушки.

История

В селе Алексино до постройки каменной церкви стояла деревянная церковь Святителя Николая с приделами Трёх Святителей и мученика Савина, вверху церкви был придел святителя Василия Кесарийского, а в трапезной — мученицы Параскевы. Деревянная церковь существовала до 1827 года. В 1790 году помещик Закревский продал часть села и земли графу Александру Воронцову, сыну графа Романа Воронцова, первого Владимирского губернатора. Граф Александр Воронцов пожертвовал 500 рублей на строительство нового каменного храма. В 1832 году в Алексине был освящён каменный трёхпрестольный храм Святителя Николая Чудотворца с приделами Архистратига Божия Михаила и Казанской иконы Божией Матери в трапезной. Видимо, средств на строительство было достаточно, поэтому в «Историко-статистическом описании» указано: «…храм пятиглавый, колокольня устроена одновременно с церковью». В советские времена, в 1930-х годах, Никольская церковь в Алексино была закрыта и разорена. В дальнейшем храм использовался под хозяйственные нужды.

По данным на 1860 год село принадлежало князю Семёну Воронцову.

В конце XIX — начале XX века село входило в состав Воронцовской волости Покровского уезда.

По данным на 1895 год, в селе ежегодно 9 мая проводилась однодневная Никольская ярмарка. Товары, доставляемые на ярмарку: мука, крупа, соль, постное масло, мёд, мясо, деревянная посуда, железные изделия, сукно, ситец и прочее. Доход торговцев за ярмарочный день составлял около 60 рублей.

С 1929 года село являлось центром Алексинского сельсовета Собинского района, с 1940 года — в составе Дровновского сельсовета, с 1945 года — в составе Петушинского района, с 1949 года — в составе Васильковского сельсовета, с 1968 года — в составе Анкудиновского сельсовета, 2005 года — в составе Пекшинского сельского поселения.

Население

Достопримечательности

В деревне находится недействующая Церковь Николая Чудотворца (1832). Восстановление началось в начале 2010-х годов. На сегодняшний день храм активно восстанавливается.


Похожие новости:

Ельцы (Юрьев-Польский район)

Ельцы (Юрьев-Польский район)
Ельцы — село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России, входит в состав Небыловского сельского поселения. География Село расположено в 17 км на северо-запад от центра поселения села

Фёдоровское (Суздальский район)

Фёдоровское (Суздальский район)
Фёдоровское — село в Суздальском районе Владимирской области России, входит в состав Селецкого сельского поселения. География Село расположено в 13 км на юго-запад от райцентра города Суздаль.

Денятино

Денятино
Денятино — село в Меленковском районе Владимирской области России, административный центр Денятинского сельского поселения. География Село расположено в 19 км к северу от города Меленки. История

Монастырь Святого Мученика Евгения

Монастырь Святого Мученика Евгения
Монастырь Святого Мученика Евгения — мужской монастырь при храме во имя Архистратига Михаила в Новосибирске. Деревянная церковь во имя Архистратига Михаила была построена и освящена в 1914 году в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Несмотря на то, что появилось множество новых синтетических и композитных строительных материалов,...
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
Достаточно часто люди задумываются над возможностью строительства на одном участке не одного, а...
Все новости