27.07.2022

Оренбургская детская железная дорога


Оренбургская детская железная дорога — детская узкоколейная железная дорога в Оренбурге с шириной колеи 750 мм и протяжённостью чуть более 5,8 километров. ДЖД проходит вдоль берега реки Урал.

История

Решение о строительстве детской железной дороги в Чкалове было принято в 1953 году. В то время город Чкалов являлся центром Оренбургской железной дороги. Строительство началось 19 мая и было завершено ударными темпами за 68 дней. Официальное открытие Оренбургской ДЖД состоялось 26 июля 1953 года. Поезд, состоящий из паровоза Кв4-017 и пяти 4-осных пассажирских вагонов дореволюционной постройки отправился в свой первый рейс. На линии ДЖД длиной пять километров имелось три станции и две платформы. На всех остановочных пунктах были возведены деревянные станционные постройки и высокие дощатые платформы. Несколько позже дорога была продлена на 800 м, а конечная станция перенесена. В 1957 году за ненадобностью была закрыта платформа Пляж. В 1958 году весь подвижной состав ДЖД был списан. Старые пассажирские вагоны разобрали и переоборудовали в грузовые платформы для хозяйственных нужд.

Подвижной состав

Тепловоз ТУ2-008 на Оренбургской ДЖД

В 1958 году на дорогу поступили тепловозы ТУ2-008 и ТУ2-083. В 1986 году на дорогу поступил тепловоз ТУ2-086, а позднее тепловоз ТУ2-083 был списан.

По состоянию на 2012 год тяговый подвижной состав был представлен тепловозами ТУ2-008 и ТУ2-086. Оба тепловоза в 1999 году прошли капитально-восстановительный ремонт в локомотивном депо Оренбург. В октябре 2013 года поставлен новый тепловоз ТУ10-021. Прицепной подвижной состав представлен пятью вагонами ПВ51.

Движение поездов на детской железной дороге осуществляется с начала июня до конца августа. В остальное время подвижной состав хранится под открытым небом на станции Дубки, не имеющей путевого развития.

Путевое развитие

Первоначально путевое развитие имели четыре станции: Комсомольская, Пионерская, Дубки и Кировская. На станциях Пионерская и Дубки имелись разворотные треугольники. Главная станция — Комсомольская, размещена в центре города. ДЖД связывает центр города и пригородную зону отдыха.

После перехода на тепловозную тягу был полностью снят разворотный треугольник на станции Дубки и частично — на станции Комсомольская. Позже разворотные треугольники убрали полностью. На 2012 год были заменены полностью пути, шпалы железобетонные, имеются 5 стрелочных переводов.

Станции

Станция Комсомольская
  • Комсомольская
  • Пионерская
  • Дубки
  • Кировская

Станция Комсомольская находится в центре города возле пешеходного моста через реку Урал. Затем идёт Пионерская (остановка производится по просьбе пассажира ), где есть несколько пляжей. Кировская, Дубки — детские оздоровительные лагеря.

В планах

Создание развязки на станции Пионерская для того, чтобы осуществлять движение уже не одного, а двух поездов (тепловозы ТУ2 и ТУ10).


Похожие новости:

Ташкентская детская железная дорога

Ташкентская детская железная дорога
Ташкентская железная дорога — была прогулочной парковой железной дорогой, а также учреждением внешкольного образования детей в городе Ташкенте, Узбекистан. Располагалась в Национальном парке

Детская Восточно-Сибирская железная дорога

Детская Восточно-Сибирская железная дорога
Детская Восточно-Сибирская железная дорога — детская железная дорога в Иркутске. История Детская железная дорога в Иркутске была спроектирована в феврале 1937 года и открыта 8 ноября 1939 года.

Оха (станция)

Оха (станция)
Оха — ликвидированная железнодорожная станция узкоколейной железной дороги Оха — Ноглики и ведомственной железной дороги Оха — Москальво, принадлежавших ОАО "РП-Сахалинморнефтегаз". Названа по

Горьковская детская железная дорога имени М. Горького

Горьковская детская железная дорога имени М. Горького
Горьковская детская железная дорога имени М. Горького — детская железная дорога, расположенная в Канавинском районе Нижнего Новгорода, Россия. Открыта 8 ноября 1939 года. Первоначально проходила
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости