23.07.2022

Купчино (станция метро)


«Купчино» — станция Петербургского метрополитена. Конечная станция Московско-Петроградской линии в южном направлении. Расположена на наземном участке линии между порталом тоннелей и депо «Московское». Открыта 25 декабря 1972 года в составе участка «Московская» — «Купчино».

Происхождение названия

Проектное название станции — «Витебская» — производное от ряда, восходящего к Витебскому вокзалу — отправному пункту железной дороги:

  • Ленинград-Витебскому отделению Октябрьской железной дороги принадлежит пассажирская платформа, вновь создававшаяся одновременно со станцией метро; к нему же пристыкованы гейты на электродепо «Московское», которое также строилось и вводилось в эксплуатацию одновременно со станцией.
  • Витебский проспект, идущий параллельно названной железной дороге, к западу от неё — в 1970-е годы он заканчивался у вновь построенных станций.

Городская Комиссия по наименованиям (советский аналог современной Топонимической комиссии Санкт-Петербурга) рекомендовала для станции название «Дунайская», поскольку неподалёку было запланировано прохождение одноимённого проспекта.

Окончательное название, «Купчино», станция метро получила 28 октября 1968 года по названию деревни, расположенной в 2 км к северу от неё, близ той же линии железной дороги. При этом, как следствие ввода в эксплуатацию новых станций:

  • название более близкой к деревне железнодорожной платформы Купчино (менее 1 км на север от деревни, построена в 1927 году) было передано новой платформе, сопряжённой с линией метро, а
  • «старая ж/д платформа Купчино» была через некоторое время переименована в «Проспект Славы», по имени главной широтной транспортной артерии Фрунзенского района, начало которой отстоит от этой платформы примерно на то же расстояние к северу, что и деревня Купчино — к югу.

Расположение

Наземные сооружения станции «Купчино» с восточной стороны


Станция расположена на Витебском проспекте (со стороны Московского района), и выходит на Балканскую площадь во Фрунзенском районе. Расположена в наземном павильоне, здание которого входит в комплекс строений одноимённой железнодорожной платформы. Территориально сооружения станции принадлежат Московскому району; два тоннельных перехода под линией железной дороги (обозначающей межрайонную границу) выводят во Фрунзенский район.

Первоначальный вариант совмещения платформ метро и железной дороги с обеспечением кросс-платформенной пересадки (впоследствии это решение реализовано на узле «Девяткино») — не был реализован ввиду больших издержек на временный перенос главного хода железной дороги (три пути) на период строительства тоннелей и станционного хозяйства (к западу от насыпи лежал чрезвычайно заболоченный участок стариц реки Волковки, осушить который к тому времени не помог вновь прорытый в начале 1960-х годов Волковский канал).

Кассовый зал и платформы станции метро соединены подземными переходами с железнодорожными платформами, площадью, примыкающей к железнодорожному полотну, и Витебским проспектом.

Описание станции

«Купчино» — наземная крытая станция с боковыми платформами. Остеклённый павильон сооружён по проекту архитекторов К. Н. Афонской, А. С. Гецкина, И. Е. Сергеевой при участии С. С. Костенко, инженеров К. Е. Панова, И. X. Целолихиной и В. И. Хяргинен. Первая из пяти существующих наземных крытых станций Петербургского метрополитена, вторая по времени строительства наземная станция (первая наземная, открытого типа станция «Дачное» была закрыта в 1977 году). Главный инженер проекта — Конончук Г. П. (ЛМГТ).

В связи с обветшанием и ростом пассажиропотока в 2000-х годах были переоформлены выходы со станции в город. Северный переход закрылся на ремонт с 26 марта 2007 года c планами открытия на 17 августа, 7 сентября сроки были продлены по 1 октября по причине: «новые железобетонные конструкции, сооружённые в тоннеле, должны были некоторое время „устояться“, чтобы соответствовать всем строительным нормам». В результате реконструкции северный тоннель был расширен с 4 до 8 метров, и его пропускная способность составила более 30 тысяч человек в час. Сразу же после этого на ремонт был закрыт южный тоннель пешеходного перехода. В итоге по состоянию на август 2008 года оба пешеходных тоннеля были отремонтированы; кроме увеличения пропускной способности, были устроены дополнительные лестничные марши и устроены пандусы.

Путевое развитие

За станцией находится перекрёстный съезд и пути электродепо «Московское».

Особенности проекта и станции

  • Незначительную часть перегона в сторону «Звёздной» (≈ 100 м) поезд идёт по остеклённому порталу тоннеля.
  • Сооружение участка «Купчино» — «Звёздная» проходило в сложных гидрогеологических условиях — в твёрдых слоях кварцевого песчаника, пронизанного водоносными прослойками, что исключало применение механических щитов. По этой причине весь участок разрабатывался буровзрывным способом.
  • Станция имеет 19 выходов — 8 на Витебский проспект, 8 на ж/д станцию Купчино, 2 к ТРЦ «Балканский» и улице Ярослава Гашека и один к Южной трассе Малой Октябрьской железной дороги.

Станция в литературе

  • «Купчино» упоминается в постапокалиптических романах «Путевые знаки» и «К свету» Вселенной Метро 2033.

В культуре

  • Наравне со станциями «Парк Победы» и «Звёздная» упоминается в песне «Звёздная» группы «Телевизор».

Наземный транспорт

Автобусные маршруты

Отправление с Балканской площади:

Отправление с Витебского проспекта:

Трамвайные маршруты

Троллейбусные маршруты


Похожие новости:

1993 год в истории метрополитена

1993 год в истории метрополитена
В этой статье перечисляются основные события из истории метрополитенов в 1993 году. Полужирным шрифтом выделены открытия новых транспортных систем. События 2 февраля — масштабное переименование

Оха (станция)

Оха (станция)
Оха — ликвидированная железнодорожная станция узкоколейной железной дороги Оха — Ноглики и ведомственной железной дороги Оха — Москальво, принадлежавших ОАО "РП-Сахалинморнефтегаз". Названа по

Волковская (железнодорожная станция)

Волковская (железнодорожная станция)
Волковская — грузовая и узловая станция Октябрьской железной дороги в одноимённом историческом районе. Волковский пост открыт в 1900 году на западном выходе из участка параллельного хода

Оха (станция)

Оха (станция)
Оха — ликвидированная железнодорожная станция узкоколейной железной дороги Оха — Ноглики и ведомственной железной дороги Оха — Москальво, принадлежавших ОАО "РП-Сахалинморнефтегаз". Названа по
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости