22.07.2022

Райнер, Луиза


Луиза Райнер (нем. Luise Rainer; 12 января 1910 — 30 декабря 2014) — немецкая и американская актриса, награждённая двумя премиями «Оскар». Первая актриса, получившая два «Оскара», а также первая (вторая актриса Кэтрин Хепбёрн), награждённая этой премией два года подряд. На момент смерти являлась самым пожилым лауреатом премии «Оскар».

Биография

Дочь Генриха Райнера и Эмили Райнер (девичья фамилия Кёнигсбергер), Луиза родилась и получила образование в Вене (по другим данным родилась в Дюссельдорфе, Германия). Впервые она появилась на сцене в 1928 году в театре Дюмонт в Дюссельдорфе. Позже она играла в таких пьесах как «Мадемуазель» Жака Деваля, «Люди в белом» Сиднея Кингсли, «Святая Иоанна» Джорджа Бернарда Шоу, «Мера за меру» Уильяма Шекспира, «Шесть персонажей в поисках автора» Луиджи Пиранделло. Кроме того, Луиза работала в венском театре Макса Рейнхардта. Она уже снялась в нескольких немецких фильмах, когда встретила агента голливудской киностудии «MGM».

Будучи еврейкой, в преддверии Аншлюса Луиза была вынуждена уехать в Голливуд (1935). При содействии Луиса Б. Майера она снялась в нескольких крупных проектах его студии: «Великий Зигфелд» (1936), «Благословенная земля» (1937) и «Большой вальс» (1938). За роли в первых двух картинах она выиграла два «Оскара» подряд. Такой успех был беспрецедентен для иностранки, однако по словам самой Луизы, эти две премии — худшее, что произошло в её карьере. По мнению многих критиков, игра Луизы в фильме «Благословенная земля» была не так хороша, как игра Греты Гарбо в фильме «Дама с камелиями». С лёгкой руки Райнер появилось представление об «оскаровском проклятии»: выиграв заветную статуэтку, актёр уже не может сыграть ничего путного.

На Бульваре звезд в Берлине в 2011 году

После 1938 года Луиза сыграла ещё в нескольких фильмах, однако ни один из них не был успешным. Она хотела играть серьёзные роли, однако руководство студии не соглашалось на это. Кроме того, Луиза требовала повышения гонорара, что создало ей репутацию непростого и вспыльчивого человека. Разочаровавшись в Голливуде, актриса расторгла контракт с киностудией и вышла замуж за драматурга Клиффорда Одетса. Однако их брак продлился лишь три года. Несмотря на все сложности с киноиндустрией, Луиза Райнер была одной из актрис, рассматривавшихся на роль Скарлетт О’Хары в фильме «Унесённые ветром».

1 мая 1939 года Луиза впервые сыграла в театре Великобритании, а в мае 1942 года — в театре США. В 1943 году она появилась в фильме «Заложники», а в следующем году окончательно покинула Голливуд. Незадолго до этого Луиза вышла замуж за издателя Роберта Ниттела. У них родилась дочь Франческа. Супруги прожили вместе до 1989 года, когда скончался Роберт.

После ухода из кино Луиза стала эпизодически появляться на телевидении. В конце 1950-х годов она отклонила роль в фильме «Сладкая жизнь» Федерико Феллини. В возрасте 87 лет Райнер неожиданно вернулась в кино, сыграв в венгерской киноверсии романа Достоевского «Игрок».

Её также можно было увидеть на юбилейных церемониях вручения «Оскаров» в 1998 и 2003 годах. В 2011 году Райнер присутствовала на открытии собственной звезды на Аллее звёзд в Берлине. Несмотря на то, что в 1940-е годы Луиза стала гражданкой США, большую часть жизни она провела в Великобритании, где жила в квартире, ранее принадлежавшей Вивьен Ли.

Луиза Райнер имеет звезду на Голливудской аллее славы. Скончалась в Лондоне от пневмонии 30 декабря 2014 года в возрасте 104 лет.

Фильмография

Награды

Список приведён в соответствии с данными сайта IMDb.com.


Похожие новости:

Романеску, Аристицца

Романеску, Аристицца
Аристицца Романеску (рум. Aristizza Romanescu; 24 декабря 1854, Крайова — 4 июня 1918, Яссы) — румынская театральная актриса, педагог, профессор декламации Бухарестской Консерватории драматического

Макнамара, Мэгги

Макнамара, Мэгги
Маргерит «Мэгги» Макнамара (англ. Marguerite "Maggie" McNamara, 18 июня 1928 — 18 февраля 1978) — американская актриса, номинантка на премию «Оскар» в 1953 году. Биография Мэгги Макнамара родилась

Ремик, Ли

Ремик, Ли
Ли Энн Ремик (англ. Lee Ann Remick; 14 декабря 1935 — 2 июля 1991) — американская актриса. Обладательница двух «Золотых глобусов», а также номинантка на премии «Оскар» и «Тони». Биография Ли Ремик

Харрис, Розмари

Харрис, Розмари
Розмари Харрис (англ. Rosemary Harris, род. 19 сентября 1927) — британская актриса, лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми», «Тони», «Obie» и «Драма Деск», а также номинантка на «Оскар» и BAFTA.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Отсутствие центрального водоснабжения, а точнее, невозможность подключить к нему частную...
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
Слаженная работа и производительность в условиях склада любой компании зависят от используемой...
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Существует достаточно много различных полимерных материалов, которые могут применяться в процессе...
Все новости