20.07.2022

Регнвальд Эйстейнссон


Рёгнвальд Эйстейнссон, также Рёгнвальд Мудрый (умер около 894), сын Эйстейна Грохота — согласно сагам, основатель графства Оркни. Существуют три различных источника, сообщающих об основании государства викингов на Оркнейских островах и Шетландских островах. Самый известный из них — Круг Земной Снорри Стурлусона. Кроме того, события описаны в «Истории Норвегии» и «Фрагментарных анналах Ирландии».

Биография

Саги

Изложение сюжета о Рёгнвальде и основании графства Оркни в сагах является наиболее известным, а также самым поздним из трёх известных, записанным в XIII веке. Саги рассказывают о соперничестве между норвежскими и шотландскими королями за Гебридские острова и остров Мэн.

Согласно «Кругу Земному», Рёгнвальд происходил из Мёре. Его отцом был Эйстейн Грохот, ярл Оппланна и Хедмарка в Норвегии. Рёнгвальд стал одним из ближайших сподвижников Харальда Прекрасноволосого в объединении норвежских земель. Харальд передал во владение Рёгнвальду области Северный Мёр, Южный Мёр и Раумсдаль. Рёгнвальд сопровождал Харальда в его походах в Шотландию и Ирландию. В одном из этих походов погиб сын Рёгнвальда Ивар. В качестве компенсации Харальд отдал Рёгнвальду Оркнейские и Шетландские острова. Рёгнвальд затем вернулся в Норвегию, передав острова своему брату Сигурду Могучему.

Тогда погиб Ивар, сын Рёгнвальда ярла Мёра. В возмещение этого Харальд конунг, вернувшись с запада, дал Рёгнвальду ярлу Оркнейские острова и Хьяльтланд, а Рёгнвальд сразу же отдал обе земли своему брату Сигурду, и тот остался на западе, когда конунг уплыл на восток.

«Круг Земной» сообщает также, что Рёгнвальд был отцом Хрольва Пешехода, ассоциируемого с Роллоном, предком нормандских герцогов. Рёгнвальд был убит сыном Харальда Хальвданом Высоконогим. В свою очередь, Хальвдан был убит сыном Рёгнвальда, Торф-Эйнаром, на острове Норт-Роналдсей, самом северном из Оркнейских островов.

История Норвегии

«История Норвегии» (лат. Historia Norwegiæ) была написана в XII веке. Её сообщение об основании графства на Оркнейских островах содержит множество неправдоподобных деталей. Так, например, в ней впервые упоминаются пикты, изображённые как люди невысокого роста, прячущиеся от дневного света. Относительно Рёгнвальда сообщается лишь, что некий Рональд, ассоциируемый с Рёгнвальдом, отплыл из Норвегии на множестве кораблей и подчинил себе острова, которые превратил в базу для нападений на Шотландию, Англию и Ирландию. О связи Рональда с основанием графства Оркни не сообщается.

Фрагментарные анналы Ирландии

«Фрагментарные анналы Ирландии» представляют самый древний из дошедший до нас источников о Рёгнвальде. Хотя сами анналы сохранились лишь в незавершённой копии XVII века, первоначально они предположительно были написаны в XI веке.

Анналы упоминают некоего Рёгнвальда, сына Хальвдана, короля Лохланна. Обычно считается, что имеется в виду Хальвдан Чёрный. В этом случае Рёгнвальд был братом Харальда Прекрасноволосого, что отличается от сведений, представленных в сагах (где сообщается, что имя деда Рёгнвальда было Хальвдан).

Эти события описываются параллельно с разорением королевства пиктов Фортриу, традиционно датируемое 866 годом и взятием Йорка, происшедшим в 867 году. Это делает невозможным однозначное отождествление Рёгнвальда из Анналов с Рёгнвальдом из саг, жившим много позже. События в сагах должны были происходить около 900 года.

Графство Оркни

Согласно сагам, Рёгнвальд передал острова своему брату Сигурду. Сигурд, согласно «Саге об оркнейцах», погиб после битвы с Маэлем Бригте. Сын Сигурда Гутторм правил одну зиму и умер бездетным.

Кроме Роллона и Торф-Эйнара, у Рёгнвальда был также сын Халлад, который и унаследовал Оркнейские острова, но не смог их защитить от нападений датчан. Поэтому он отказался от титула графа и вернулся в Норвегию. Узнав об этом, Регнвальд вызвал других своих сыновей. Он сказал, что Торир должен остаться в Норвегии, а Хроллауг — отправиться в Исландию. Таким образом, никто из них не мог заняться Оркнейскими островами. Тогда младший сын, Торф-Эйнар, вызвался отправиться на острова. Рёгнвальд считал его неспособным к управлению государством, так как мать Торф-Эйнара была рабыней, но при отсутствии других претендентов разрешил ему отправиться на острова, добавив, что предпочёл бы как можно дольше его не видеть. Торф-Эйнар отправился на Оркнейские острова, победил датчан и основал династию графов Оркни, правившей островами несколько сот лет после его смерти.

Сын Рёгнвальда Хроллауг, поселившийся в Исландии, стал предком Халля с Побережья, действующего в «родовых сагах».


Похожие новости:

Харальд II Серая Шкура

Харальд II Серая Шкура
Харальд II Серая Шкура (Харальд Серый Плащ; норв. Harald Gråfell; 935 — ок. 970) — король (конунг) Норвегии (961—970) из династии Хорфагеров. Биография Отцом Харальда II Серой Шкуры был король Эйрик

Саги об исландцах

Саги об исландцах
Саги об исландцах (др.-сканд. Íslendingasögur) — разновидность саг, являющаяся вершиной исландской средневековой литературы. «Сагами об исландцах» или «родовыми сагами» называют те саги, действие

Хёскульд сын Колля из Долин

Хёскульд сын Колля из Долин
Хёскульд сын Колля из Долин (примерно 910—965 гг.) — исландский хёвдинг, один из центральных персонажей «Саги о людях из Лососьей Долины» и «Саги о Ньяле», неоднократно упоминаемый в генеалогиях

Эйстейн (король Дублина)

Эйстейн (король Дублина)
Эйстейн Олафссон (Ойстин мак Амлайб; убит в 875) — скандинавский король Дублина (873—875), сын и преемник дублинского короля Олафа Белого (умер 871/873). Эйстейн иногда отождествляется с Торстейном
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепежные изделия и метизы востребованы при выполнении самых разных видов работ. Без них невозможно...
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия – это составы, которые незаменимы во время строительных и ремонтных работ....
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Ипотечная программа кредитования пользуется большим спросом у самых разных категорий клиентов....
Все новости