20.07.2022

Козлов, Владимир Владимирович (писатель)


Владимир Владимирович Козлов (род. 10 марта 1972, Могилёв, Белорусская ССР, СССР) — российский и белорусский писатель, переводчик, журналист, сценарист и режиссёр.

Биография

Родился 10 мата 1972 года в Могилёве.

Окончил среднюю школу, поступил в Могилёвский машиностроительный институт, откуда ушёл после третьего курса. Несколько лет жил в Минске, окончил Минский лингвистический университет по специальности «английский язык», затем школу журналистики при Университете штата Индиана в Блумингтоне. Работал переводчиком, журналистом, редактором. С 2000 года живёт в Москве.

Творчество

Пишет прозу с 1998 года. В 2013 году дебютировал в кинорежиссуре фильмом «Десятка», снятым по мотивам собственной одноимённой повести. Фильм получил бронзовый приз российской программы на международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» в феврале 2013 года. В 2014 году вышел документальный фильм Козлова «Следы на снегу» о сибирском панк-роке 1980-х годов, а в 2015 году — полнометражный игровой фильм «Кожа». Третий полнометражный игровой фильм Владимира Козлова «Аномия» участвовал в официальной программе кинофестиваля «Движение» в апреле 2016 года, а в октябре 2016 года был удостоен специального упоминания жюри конкурса «Свободный дух» Варшавского международного кинофестиваля. С ноября 2020 года по сентябрь 2021-го выпускал подкаст о жизни в СССР под названием "Всё идёт по плану".

Отзывы

В 2005 году роман «Гопники» вошёл в число «50 самых ярких дебютов в прозе начала третьего тысячелетия» по версии газеты «Литературная Россия»

Кинокритик Ярослав Солонин определяет произведения Владимира Козлова как «грязный реализм» или «гиперреализм», ставя его в один ряд с такими авторами, как Эдуард Лимонов, Чарльз Буковски, Ирвин Уэлш и Луи-Фердинанд Селин.

Антрополог Д. В. Громов в критической рецензии на книгу «Эмо: Документальный роман» отметив, что «книга, безусловно, поучительная», в то же время указал, что «она являет собой пример того, как о субкультуре можно написать, собственно субкультуру не изучив». Кратко описывая содержание публикации Громов отмечает, что её первая часть «представляет собой рассказ об эмо на Западе» делая вывод о том, что Козлов «знает английский, что похвально». Касаясь содержания второй части рецензент пишет, что она «полностью надёргана из Интернета» и «автор умеет пользоваться Интернетом», что в свою очередь «не может не вызвать одобрения». Рассматривая третью часть книги Громов указывает, что она «полностью посвящена группе „Оригами“, а сам «автор несколько дней плотно общался с этой группой, фиксируя, как они репетируют, выступают, пьют ликёр, обсуждают покупку музыкальных инструментов, разговаривают матом». Рецензент подытоживает: «Вот и всё. Книга сделана быстро. Там путаница с датами, но, надо полагать, вся работа по сбору материала уложилась в срок с 17 мая по 28 июня 2007 года. За две недели до этого автор вообще ничего не знал про эмо, а в конце сентября сверстанная книга уже была подписана в печать». Тем не менее, Громов подчеркнул, что в книге «в действительности, информация там хоть и разбросана по тексту, но она есть» и хотя Козлов «не пишет о возрастном, социальном и половом составе эмо специально, но тот, кто хочет найти информацию, сможет её найти, если запасётся терпением». И отметил, что «если автор читает эту запись – передаю ему заверения в уважении и спасибу».

Библиография

  • «Гопники» (повесть и рассказы, Ad Marginem, 2002)
  • «Школа» (роман, Ad Marginem, 2003)
  • «Варшава» (роман, Ad Marginem, 2004)
  • «Плацкарт» (роман, Вагриус, 2006)
  • «Попс» (роман, Амфора, 2007)
  • «Эмо» (нон-фикшн, Амфора, 2007)
  • «Фанаты: прошлое и настоящее российского околофутбола» (нон-фикшн, Амфора, 2008)
  • «Реальная культура: от альтернативы до эмо» (нон-фикшн, Амфора, 2008)
  • «Стиляги» (под псевдонимом Георгий Литвинов, нон-фикшн, Амфора, 2009)
  • «СССР: Дневник пацана с окраины» (роман, АСТ, 2009)
  • «Домой» (роман, Амфора, 2010)
  • «1986» (роман, Флюид ФриФлай, 2012)
  • «Свобода» (роман, Флюид ФриФлай, 2012)
  • «Война» (роман, Флюид ФриФлай, 2013)
  • «Десятка» (повести, рассказы и киносценарий, Флюид ФриФлай, 2014)
  • «Lithium» (роман, Editions Chat, 2018)
  • «КГБ-РОК» (роман, Дистопия, 2019)
  • «Следы на снегу» (нон-фикшн, совместно с Иваном Смехом, Common place, 2020)
  • «Внутренняя империя» (роман, Подснежник, 2021)
переводы на иностранные языки
  • Владимир Козлов — «Плацкарт» (перевод на сербский, Логос, 2008)
  • Vladimir Kozlov — «Racailles» (перевод на французский, Moisson Rouge, 2010)
  • Vladimir Kozlov — «Retour à la case départ» (перевод на французский, Moisson Rouge, 2012)
  • Vladimir Kozlov — «USSR. Diary of a Perestroika Kid» (перевод на английский, Fiction Advocate, 2014)
  • Vladimir Kozlov — «Guerre» (перевод на французский, La manufacture de livres, 2016)
  • Vladimir Kozlov — «1987 and Other Stories» (перевод на английский, Fiction Advocate, 2018)

Фильмография

  • 2004 — Игры мотыльков (сценарист)
  • 2013 — Десятка (режиссёр, сценарист)
  • 2014 — Следы на снегу (документальный) (режиссёр, сценарист)
  • 2015 — Кожа (режиссёр, сценарист)
  • 2016 — Аномия (режиссёр, сценарист)
  • 2019 — Как мы захотим (режиссёр, сценарист)
  • 2020 — Три товарища (режиссёр, сценарист)
  • 2022 — Лето 1989 (режиссёр, сценарист)

Награды и номинации

  • 2003, 2011, 2013, 2016, 2019 — премия «Национальный бестселлер» (длинный список)
  • 2010, 2013 — премия «Нонконформизм» (короткий список)
  • 2011 — премия «Большая книга» (длинный список)
  • 2011 — премия имени Юрия Казакова за лучший рассказ года (длинный список, рассказ «Мандарины»)
  • 2011, 2012 — премия GQ «Человек года», категория «Литература» (номинация)
  • 2012 — премия Ивана Петровича Белкина за лучшую повесть (длинный список, повесть «Десятка»)
  • 2013 — бронзовый приз «Цветы таёжной надежды» кинофестиваля «Дух огня» (за фильм «Десятка»)
  • 2013 — литературная премия НОС (длинный список, книга «Свобода»)
  • 2013 — премия «Сделано в России», категория «Литература»
  • 2016 — специальное упоминание жюри Варшавского кинофестиваля (за фильм «Аномия»)

Похожие новости:

Луцкий, Игорь Владимирович

Луцкий, Игорь Владимирович
Игорь Владимирович Луцкий (белор. Ігар Уладзіміравіч Луцкі, род. 1972, Столин, Белорусская ССР) — белорусский политик. Министр информации Республики Беларусь (2020—2021 гг.). В 2018—2020 гг. —

Рогожкин, Александр Владимирович

Рогожкин, Александр Владимирович
Александр Владимирович Рогожкин (род. 3 октября 1949, Ленинград) — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник-декоратор, искусствовед. Народный артист Российской Федерации (2004).

Фрейманис, Айварс

Фрейманис, Айварс
Айварс Фрейманис (латыш. Aivars Freimanis; 8 февраля 1936 — 24 января 2018) — советский и латвийский кинорежиссёр, киносценарист и писатель. Биография Родился 8 февраля 1936 в городе Елгава, Латвия

Петрас, Анджей

Петрас, Анджей
Анджей Петрас (род. 2 августа 1972 год, Ленинград) — композитор, режиссёр, сценарист, продюсер. Биография Родился 2 августа 1972 года в Ленинграде. По образованию — инженер физик-оптик. В 1995
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости