19.07.2022

Ельшанка (река)


Ельшанка или Ельшанский овраг — малая река в Волгограде, Южный федеральный округ России, правый приток Волги. Служит границей между Ворошиловским и Советским районами города.

Гидрография и экология

Река Ельшанка берёт исток в километре на северо-запад от микрорайона Верхняя Ельшанка, за дачным посёлком у полотна Приволжской железной дороги на перегоне между станциями «Садовая» и «Максима Горького». Длина реки — 5,2 км. Площадь водосборного бассейна — 20,4 км².

На всём протяжении река течёт почти параллельно железной дороге. От истока она берёт направление на восток, проходит между станцией «Садовая» и Верхней Ельшанкой, затем поворачивает на юго-восток, оставляя по правому берегу «Посёлок кирпичного завода». Здесь река образует несколько прудов.

После пересечения 2-й Продольной магистрали, русло большей частью замыто и засыпано. Ельшанский овраг на этом участке разделяет Максимовский разъезд (левый берег) и улицы Садовая, Дуганская и Смычки (правый берег). Район иногда называют Средней Ельшанкой.

Нижняя часть русла полностью скрыта в ливневых коллекторах

Здесь Ельшанку пересекают два автомобильных моста, под ней проходит линия метротрама и автомобильный туннель. В Ельшанском овраге находится станция метротрама «Ельшанка», а район возле устья на правом берегу называется Нижняя Ельшанка. В этой части русла планируют создать парк развлечений и построить прибрежное шоссе — «нулевую магистраль» Волгограда.

Название

Ельшанка (Елшанка, Ольшанка) — распространенный гидроним в Волжском регионе. Название очевидно давалось рекам с зарослями ольхи вдоль берегов.

Натуралист Самуил Георг Гмелин в 1771 году указывал на существование также «второй и третьей Ельшанки» в нынешней южной части Волгограда:

«Между Царицыном и селением сарпинским вытекают три речки, кои вообще Ельшанками называются, и различаются одна от другой только сим наименованием: первая, вторая и третья Ельшанка. Первая в семи, вторая в двенадцати и третья в осьмнадцати верстах отстоят от Царицына».

Второй Ельшанкой Гмелин называл Купоросный ручей, третьей — возможно, Григорову балку, хотя расположенную южнее неё Отраду в прошлом также именовали Ельшанкой. Ещё несколько ельшанок можно обнаружить в Саратовской области и под Камышином.

Флора и фауна

В Ельшанском овраге, особенно в верхнем и среднем участке реки, растут камыш, рогоз, тростник и осока. Животный мир представляют грызуны, птицы, пресмыкающиеся, земноводные и насекомые

Городские власти с 2000-х годов уничтожают на прудах Ельшанки личинки комаров химическим составом.


Похожие новости:

Большая Инта

Большая Инта
Большая Инта (коми Ыджыд Инта) — река в Республике Коми, правый приток реки Косью (бассейн Усы). Длина реки — 105 км, площадь водосборного бассейна — 1180 км². Протекает по территории городского

Руднячка

Руднячка
Руднячка — река в России, протекает в Старошайговском районе Мордовии. Устье реки находится в 61 км по левому берегу реки Рудни. Длина реки составляет 21 км, площадь водосборного бассейна 108 км².

Унжинка

Унжинка
Унжинка — река в России, протекает в Республике Марий Эл. Правый приток Шоры (приток Илети). Описание Длина реки 10 км, площадь водосборного бассейна 37,6 км². Берёт начало в Параньгинском районе на

Котельва (река)

Котельва (река)
Котельва (укр. Котельва) — левый приток реки Ворскла, протекающий по Краснокутскому (Харьковская область) и Котелевскому (Полтавская область) районам. Общие сведения Длина — 31 км. Площадь
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
В настоящее время многие люди хотят иметь недвижимость в Дубае. Кто-то покупает ее для постоянного...
Преимущества покупки элитной недвижимости в Дубае
Преимущества покупки элитной недвижимости в Дубае
В настоящее врем многие люди хотят меть недвижимость в ОАЭ. Благодаря хорошо развитой и современной...
Особенности устройства и работы чиллера
Особенности устройства и работы чиллера
Чиллер – климатическое оборудование, предназначенное для работы на больших площадях....
Все новости