19.07.2022

Пастырско-богословское училище святого Кирика


Пастырско-богословское училище святого Кирика — учебное заведение, открытое епископом Дамианом (Говоровым) в 1922 году в Горноводенском монастыре в честь святых Карика и Иулиты в селе Горни-Воден Пловдивской митрополии Болгарской православной церкви совместно с РПЦЗ для подготовки священно и церковнослужителей в Русском Зарубежье. Упразднено в 1936 году вскоре после смерти архиепископа Дамиана.

История

20 ноября 1921 года епископ Дамиан (Говоров), из за событий Гражданской войны оказавшийся в Турции, обращался к Временному Русскому Церковному Управлению Заграницей за разрешением открыть в Константинополе Пастырско-богословское училище. Из Стамбула преосвященный вступил в переписку с Синодом Болгарской православной церкви.

4/17 января 1922 года определением Высшего Русского Церковного Управления Заграницей епископу Дамиану было «разрешено открыть в Болгарии проектируемое им пастырское училище, но с тем, чтобы содержание последнего не ложилось на бюджет Высшего Церковного Управления».

Епископу Дамианы был передал в управление пришедший в упадок женский Горноводенский монастырь в честь святых Карика и Иулиты в селе Горне-Воден Пловдивской епархии. Здесь в 1922 году было создано учебное заведение для подготовки священно и церковнослужителей в Русском Зарубежье. 11/24 сентября того же года епископ Дамиан послал во Временный Архиерейский Синод РПЦЗ письмо, в котором сообщал: «Священный Болгарский Синод, по моей просьбе, назначил меня игуменом ставропигиального монастыря Св. Кирика, Пловдивской епархии, где я, с разрешения Высшего Церковного Управления, открываю пастырско-богословское училище».

Монастырь и Училище создавались на пожертвования барона Петра Врангеля и из фонда Марии Фёдоровны. По словам профессора Антона Карташёва, «создание Пастырско-богословского училища в монастыре святого Кирика стало реализацией давних идей по созданию духовной школы на Балканах. Участие в обсуждении этой идеи, по его словам, принимал меценат русского студенчества, американский профессор Томас Уитмор».

К 1936 году было выпущено 50 священнослужителей, кроме русских, это были болгары, греки, сербы и принявшие православие немцы.

19 апреля 1936 года умер ректор училища архиепископ Дамиан. После его смерти архиепископ Серафим (Соболев) тщетно пытался спасти его Богословско-пастырское училище, но ничего не смог сделать. Сам архиепископ Серафим объяснял это так: «Считаю своим долгом сказать, что Болгарский Синод и Правительство отрицательно относились к этой школе и не раз мне заявляли, что эта школа Болгарской Церкви не нужна. У меня есть бумага от Болгарского Синода, запрещающая мне посвящать окончивших пастырскую школу во священники для болгарских приходов». 24 апреля 1936 года епископ Харитон (Вылчев-Аджамовский), управлявший Пловдивской епархией, на территории которой находился монастырь святых Кирика и Иулитты, писал архиепископу Серафиму: «В монастыре св[ятого] Кирика дела будут идти согласно Вашему письменному желанию. Продолжение же пастырско-богословского курса после смерти Архиепископа Дамиана оказывается невозможным в этом монастыре, как и пребывание там немонашествующих лиц».

Архиерейскому Синоду РПЦЗ в той ситуации удалось только добиться того, чтобы студентам разрешили сдать экзаменационную сессию. Хотя в результате переговоров руководство Болгарской Церкви на словах согласилось с существованием училища, оно поставило условие, что обучаться в нём могли только русские с последующей хиротонией в РПЦЗ, что было приговором для училища. Оно прекратило существование и больше не возрождалось.

Профессорско-преподавательская корпорация

  • Ректор: епископ Дамиан (Говоров)
  • Секретарь: профессор Михаил Поснов
  • священник Михаил Шишкин
  • священник Владимир Иваницкий
  • священник Михаил Кальнев
  • священник Е. Череповецкий
  • профессор Б. В. Остроумов
  • профессор К. И. Омшанский
  • профессор В. И. Лазарев

Известные выпускники

  • протопресвитер Валент Роменский
  • архимандрит Митрофан (Ярославцев)

Похожие новости:

Иаков (Дончев)

Иаков (Дончев)
Митрополит Иаков (в миру Росен Стоичков Дончев; 7 марта 1971, София) — епископ Болгарской православной церкви, митрополит Доростольский. Биография По завершении среднего образования в 1989 году

Тихон (Иванов)

Тихон (Иванов)
Епископ Тихон (в миру Христо Георгиев Иванов; 26 мая 1945, Штутгарт) — епископ Болгарской православной церкви, титулярный епископ Тивериопольский. Биография Родился 26 мая 1945 года в Штутгарте,

Иерофей (Косаков)

Иерофей (Косаков)
Епископ Иерофей (болг. Епископ Йеротей, в миру Ивайло Станиславов Косаков; 1 февраля 1977, Велико-Тырново) — епископ Болгарской православной церкви, епископ Агатопольский, викарий Сливенской епархии.

Русинов, Александр Владимирович

Русинов, Александр Владимирович
Александр Владимирович Русинов (1878—1938) — протоиерей, святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как священномученик. Биография Родился в семье священника в с. Куркино
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как купить квартиру в новом ЖК в Москве?
Как купить квартиру в новом ЖК в Москве?
Купить квартиру в Москве в наше время желают многие люди. Фирма «Forma» – это надежный застройщик в...
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Выполнение грузоподъемных и такелажных работ предусматривает необходимость использования...
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Каждое предприятие старается повысить эффективность своей деятельности. Для этого можно...
Все новости