19.07.2022

Белянка глауконома


Белянка глауконома или глауконома (Pontia glauconome) — дневная бабочка из семейства белянок.

Описание

Самец

Длина переднего крыла 19—20 мм. Размах крыльев 45—50 мм. Крылья на верхней стороне белые с тёмными пятнами: вершина переднего черная с белыми пятнами, на конце срединной ячейки имеется крупное пятно, на заднем крыле черные пятна находятся на концах жилок (у самцов пятна слабо развиты). Жилки не контрастные. Фон нижней стороны крыльев с четким желто-зеленым рисунком. Снизу на переднем крыле имеется тот же самый рисунок, но желто-зеленого цвета с черным. Половой диморфизм проявляется в более сильном развитии у самок на крыльях темного рисунка. Жилка R1 не ветвится, а жилки R2 и R3 сливаются вместе в одну, жилки R4, R5 имеют общий ствол. Усики с головчатой булавой.

Ареал

Полуостров Сомали, Центральная и Северная Африка, Малая Азия, Северная и Западная Индия: встречается в Мавритании, Сенегале, Гамбии, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Аравии, Омане, Йемене, Ираке, Египте, на Ближнем Востоке, в Пакистане, Афганистане. Подвид Pontia glauconome iranica, Bienert, 1870 встречается в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Населят полупустыни, опустыненные каменистые горные склоны на высотах 400—1200 м н.у.м.

Биология

Бабочки летают в марте, апреле, конце мая, в первой декаде июля и с августа по октябрь. Размножение не имеет четко выраженного деления на поколения. В год развивается 3—4, максимально — 5 поколений. Кормовые растения гусениц: Epicastrum arabicum, Caylusia, Dipterygium, Erucastrum, Moracandia, Diplotaxis, Cleome, Ochradenus, Reseda bucharica, Zilla spinosa. Куколки имеют факультативную диапаузу, которая может длиться до четырех лет. Зимуют, в основном, яйца, а также гусеницы (которые докармливаются ранней весной) и куколки.

Охрана

Вид включен в Красную книгу Узбекистана (2009) — 1 категория. Численность на территории Узбекистана низкая и в местной популяции достигает 10-20 учтенных особей за сезон, продолжает неуклонно сокращаться. Лимитирующие факторы: уничтожение природных мест обитания вида, уничтожение кормового растения гусениц.


Похожие новости:

Зефир бриллиантовый

Зефир бриллиантовый
Зефир бриллиантовый (Chrysozephyrus brillantinus) — вид дневных бабочек из семейства голубянок (Lycaenidae). Описание Длина переднего крыла 18-21 мм, самки несколько крупнее самцов. Размах крыльев

Limenitis arthemis

Limenitis arthemis
Limenitis arthemis — дневная бабочка из семейства нимфалид. Описание Длина переднего крыла самцов 32 —38 мм, самок — 40—43 мм. Верхняя сторона крыльев у обоих полов тёмно-бурая, иногда почти

Eurema hecabe

Eurema hecabe
Eurema hecabe (лат.) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Описание Длина переднего крыла у самцов 20—24 мм, у самок — 17—26 мм. Хорошо выражен половой и сезонный полиморфизм.

Зефир желтоватый

Зефир желтоватый
Зефир желтоватый, (Japonica lutea) — вид дневных бабочек из семейства голубянок (Lycaenidae). Описание Длина переднего крыла самцов 16—19 мм, самок 15—20 мм. Размах крыльев 28—38 мм. Самец и самка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать плитку кварц винил?
Как выбрать плитку кварц винил?
На строительном рынке появилось новое напольное кварцвиниловое покрытие, которое сделано в виде...
На что обратить внимание при выборе остекления загородного дома
На что обратить внимание при выборе остекления загородного дома
В процессе строительства или эксплуатации загородного дома встает вопрос о замене или выборе...
Что такое холодное и теплое остекление
Что такое холодное и теплое остекление
Если вы когда-нибудь проводили ремонт в своей квартире, то понимаете, насколько это сложный...
Все новости