19.07.2022

Белянка глауконома


Белянка глауконома или глауконома (Pontia glauconome) — дневная бабочка из семейства белянок.

Описание

Самец

Длина переднего крыла 19—20 мм. Размах крыльев 45—50 мм. Крылья на верхней стороне белые с тёмными пятнами: вершина переднего черная с белыми пятнами, на конце срединной ячейки имеется крупное пятно, на заднем крыле черные пятна находятся на концах жилок (у самцов пятна слабо развиты). Жилки не контрастные. Фон нижней стороны крыльев с четким желто-зеленым рисунком. Снизу на переднем крыле имеется тот же самый рисунок, но желто-зеленого цвета с черным. Половой диморфизм проявляется в более сильном развитии у самок на крыльях темного рисунка. Жилка R1 не ветвится, а жилки R2 и R3 сливаются вместе в одну, жилки R4, R5 имеют общий ствол. Усики с головчатой булавой.

Ареал

Полуостров Сомали, Центральная и Северная Африка, Малая Азия, Северная и Западная Индия: встречается в Мавритании, Сенегале, Гамбии, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Аравии, Омане, Йемене, Ираке, Египте, на Ближнем Востоке, в Пакистане, Афганистане. Подвид Pontia glauconome iranica, Bienert, 1870 встречается в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Населят полупустыни, опустыненные каменистые горные склоны на высотах 400—1200 м н.у.м.

Биология

Бабочки летают в марте, апреле, конце мая, в первой декаде июля и с августа по октябрь. Размножение не имеет четко выраженного деления на поколения. В год развивается 3—4, максимально — 5 поколений. Кормовые растения гусениц: Epicastrum arabicum, Caylusia, Dipterygium, Erucastrum, Moracandia, Diplotaxis, Cleome, Ochradenus, Reseda bucharica, Zilla spinosa. Куколки имеют факультативную диапаузу, которая может длиться до четырех лет. Зимуют, в основном, яйца, а также гусеницы (которые докармливаются ранней весной) и куколки.

Охрана

Вид включен в Красную книгу Узбекистана (2009) — 1 категория. Численность на территории Узбекистана низкая и в местной популяции достигает 10-20 учтенных особей за сезон, продолжает неуклонно сокращаться. Лимитирующие факторы: уничтожение природных мест обитания вида, уничтожение кормового растения гусениц.


Похожие новости:

Зефир бриллиантовый

Зефир бриллиантовый
Зефир бриллиантовый (Chrysozephyrus brillantinus) — вид дневных бабочек из семейства голубянок (Lycaenidae). Описание Длина переднего крыла 18-21 мм, самки несколько крупнее самцов. Размах крыльев

Limenitis arthemis

Limenitis arthemis
Limenitis arthemis — дневная бабочка из семейства нимфалид. Описание Длина переднего крыла самцов 32 —38 мм, самок — 40—43 мм. Верхняя сторона крыльев у обоих полов тёмно-бурая, иногда почти

Eurema hecabe

Eurema hecabe
Eurema hecabe (лат.) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Описание Длина переднего крыла у самцов 20—24 мм, у самок — 17—26 мм. Хорошо выражен половой и сезонный полиморфизм.

Зефир желтоватый

Зефир желтоватый
Зефир желтоватый, (Japonica lutea) — вид дневных бабочек из семейства голубянок (Lycaenidae). Описание Длина переднего крыла самцов 16—19 мм, самок 15—20 мм. Размах крыльев 28—38 мм. Самец и самка
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенность жидких обоев для стен
Особенность жидких обоев для стен
Отделка жидкими обоями дает Вам возможность сделать интерьер квартиры уникальным. Их достоинство в...
Какие бывают разновидности шпаклевки
Какие бывают разновидности шпаклевки
Многие из нас хоть раз в жизни сталкивался с ремонтными работами и с таким процессом, как...
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
В настоящее время многие люди хотят иметь недвижимость в Дубае. Кто-то покупает ее для постоянного...
Все новости