19.07.2022

Арсеньев, Николай Михайлович


Николай Михайлович Арсеньев (1764—1830), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор Русской императорской армии.

Биография

Николай Арсеньев родился в 1764 году в дворянской семье.

Был принят в Императорский сухопутный шляхетский кадетский корпус (Первый кадетский), откуда 18 февраля 1785 года в звании поручика был направлен на военную службу в регулярную армию. Затем, согласно архивам, Арсеньев был «вытребован к генерал-прокурорским делам» и назначен в город Иркутск на должность обер-прокурора. В чине майора в 1791 году вновь поступил на воинскую службу в Русскую императорскую армию.

В ходе польских событий 1794 года (Восстание Костюшко) Арсеньев получил ранения в обе ноги и «за отличие противу польских мятежников» был произведён командованием в подполковники.

3 февраля 1798 года Арсеньев получил погоны полковника и 8 июля 1798 года был назначен командовать Старобаденским (Козловским) мушкетерским полком.

29 января 1799 года он был удостоен звания генерал-майора и назначен на должность шефа Воронежского мушкетерского полка (37-й егерский полк).

Согласно решению суда «за незнание неистовых поступков подчиненных» Н. М. Арсеньев 15 ноября 1804 года был отстранён от службы.

Менее года спустя, 24 июля 1805 года он вернулся в войска и был утверждён шефом Навагинского мушкетерского полка (Вологодский 18-й пехотный полк).

В ходе Войны четвёртой антинаполеоновской коалиции Арсеньев принимал участие в баталии при Пултуске и сражении при Прейсиш-Эйлау, где вновь был ранен в ногу, затем участвовал восаде Данцига и обороне Кёнигсберга. 20 мая 1808 года за отличия был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса

в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении против французских войск 29 мая при Гейльсберге, где командовал порученною частью с неустрашимостью и искусством.

Принимал участие в Русско-шведской войне1808—1809 г.г., но 21 января 1809 года был уволен в отставку по состоянию здоровья.

После начала вторжения Наполеона в Россию принял деятельное участие в формировании 7-й пехотного полка Московской военной силы и командуя дивизией ополчения принимал участие в ряде ключевых сражений Отечественной войны 1812 года.

9 октября 1816 года Арсеньев вновь поступил на военную службу и 25 ноября 1816 года был назначен окружным генералом Четвёртого округа Отдельного корпуса внутренней стражи (затем 7-го). 6 января 1825 года вышел в почётную отставку.

Николай Михайлович Арсеньев 2-й умер в 1830 году.


Похожие новости:

Яковлев, Григорий Михайлович

Яковлев, Григорий Михайлович
Григорий Михайлович Яковлев (1852—1922) — генерал от артиллерии Российской императорской армии. Биография Родился 30 сентября 1852 года. По вероисповеданию — православный. Окончил Орловскую

Арсеньев, Яков Арсеньевич

Арсеньев, Яков Арсеньевич
Яков Арсеньевич Арсеньев (1768, Ярославская провинция — 1848, Кострома) — протоиерей Русской православной церкви кафедрального Успенского собора в Костроме. Биография Родился в 1768 году в селе

Арсеньев, Александр Осипович

Арсеньев, Александр Осипович
Александр Осипович Арсеньев (1803—1876) — русский военный, генерал-майор. Биография Родился в 1803 году. Происходил из дворян Курской губернии, сын соляного пристава в Рыльске Осипа Егоровича.

Мякинин, Николай Диомидович

Мякинин, Николай Диомидович
Николай Диомидович Мякинин (1787—1814) — российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-майор Русской императорской армии. Биография Николай Мякинин родился в 1787 году в Новгородской
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Отсутствие центрального водоснабжения, а точнее, невозможность подключить к нему частную...
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
Слаженная работа и производительность в условиях склада любой компании зависят от используемой...
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Существует достаточно много различных полимерных материалов, которые могут применяться в процессе...
Все новости