17.07.2022

Христос перед народом (гравюра Рембрандта)


Лука Лейденский. «Ecce Homo»

«Христос перед народом» (англ. B76 Christ presented to the people: the oblong plate [‘Ecce homo’] 1655) — один из самых знаменитых офортов Рембрандта, имеет восемь состояний. Подписаны и датированы только седьмое и восьмое (справа под окном видна подпись Rembrandt f. 1655), следовательно, остальные Рембрандт считал промежуточными.

Образцом для Рембрандта был офорт Луки Лейденского «Ecce Homo» 1510 года, имевшийся среди других в коллекции художника.

Это последний офорт Рембрандта, посвящённый Страстям Христовым, хотя офорты он будет создавать ещё в течение 10 лет.

Описание

На офорте изображено событие, описанное в Евангелии от Матфея, глава 27. Прокуратор Иудеи Понтий Пилат представляет народу Иисуса Христа:

15 На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели.

16 Был тогда у них известный узник, называемый Варавва;

17 итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?

18 ибо знал, что предали Его из зависти. <…>

21 Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву.

22 Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят.

23 Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят.

24 Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы.

Площадь перед зданием заполнена народом Иерусалима, требующего распять Христа (исследователи отмечают сходство здания на офорте с Амстердамской Ратушей). В центре Понтий Пилат в тюрбане, стоящий на платформе в окружении солдат, указывает рукой на расположенного недалеко Иисуса. Между ними видно свирепое лицо Вараввы. Слева стоит мальчик с кувшином и тазом, для того чтобы Пилат смог вскоре в буквальном смысле «умыть руки».

I—III состояния

В первых трёх состояниях композиция Рембрандтом была, в основном, завершена. Однако в правой части здания практически нет штриховки. В основном, использована техника «сухой иглы». Размеры всех трёх состояний идентичны.

IV—V состояния

Пластина, используемая для первых трёх состояний, была уменьшена путём срезания сверху полосы шириной около 25 мм. Причина заключалась в том, что у Рембрандта был определённый запас «японской бумаги», размеры которой были меньше размеров пластины. Кроме того, в правой части здания появились новые штриховки, обозначающие тень.

VI состояние

Пластина была практически изношена, с V состояния был сделан, по крайней мере, 71 отпечаток. Рембрандт взял новую пластину и подверг офорт революционным изменениям. Он удалил народ перед платформой, тем самым ещё больше сфокусировав внимание зрителя на события на платформе. Состояние редчайшее — известно только два отпечатка.

VII состояние

На пустом пространстве после удаления людей с переднего плана появилось два арочных проёма. Между ними Рембрандт поместил фигуру то ли речного, то ли морского бога. Многочисленные комментаторы на протяжении столетий так и не дали удовлетворительного объяснения появлению этой фигуры. В офорте в различных местах появилась дополнительная штриховка. Впервые состояние подписано автором.

VIII (последнее) состояние

Рембрандт отказался от непонятной фигуры бога, скрыв её глубокой тенью. Офорт завершён.

Галерея

  • III состояние

  • V состояние

  • VI состояние

  • VII состояние


Похожие новости:

Хьерстад, Ян

Хьерстад, Ян
Ян Хьярстад (норв. Jan Kjærstad; род. 6 марта 1953, Осло) — норвежский писатель. Биография Получив теологическое образование в университете Осло, работал редактором журнала «Виндует». С 1989 года

Аваш (национальный парк)

Аваш (национальный парк)
Аваш — национальный парк в Эфиопии. Обнаруженная в местонахождении Ли Адойта (Lee Adoyta) в районе Леди-Герару (Ledi-Geraru) челюсть LD 350-1 является либо древнейшей окаменелостью рода Homo (2,8 млн

Моисей, разбивающий скрижали Завета

Моисей, разбивающий скрижали Завета
Моисей, разбивающий скрижали Завета (нидерл. Mozes en de tafelen der wet) — работа голландского художника Рембрандта. Сюжет для полотна взят из рассказа в Книге Исхода (Исх. 32:19). Хранится в

Гелдер, Арент де

Гелдер, Арент де
Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder, род. 26 октября 1645 г. Дордрехт — 27 августа 1727 г. Дордрехт) — голландский художник. Жизнь и творчество Сперва А.де Гельдер учился живописи у художника
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепежные изделия и метизы востребованы при выполнении самых разных видов работ. Без них невозможно...
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия – это составы, которые незаменимы во время строительных и ремонтных работ....
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Ипотечная программа кредитования пользуется большим спросом у самых разных категорий клиентов....
Все новости