13.07.2022

Дюкинский заказник


Дюкинский заказник (полное название: Государственный комплексный природный заказник регионального значения «Дюкинский») — государственный природный комплексный заказник регионального значения в Судогодском районе Владимирской области в 6 км северо-западнее посёлка Болотский, на землях Гослесфонда Андреевского лесхоза Красно-Богатырского лесничества в кв. 116, 117, 127, 128 и имеет площадь 107,7 га.

Месторождение известняков в этом месте было выявлено в 1928 году. С 1930-х годов здесь открытым способом добывали горные породы. В результате к середине XX века образовался Дюкинский карьер, глубиной в среднем до 30-40 м с отвесными стенами в 2-3 ступени. Дно карьера заросло лесом. Котловина заброшенного карьера сформировала микроклимат, создавший благоприятные условия для произрастания многих видов растений, в иных местах встречающихся редко и рассеянно.

4 ноября 2003 года постановлением Губернатора Владимирской области № 538 был образован заказник. В настоящее время разработка месторождений известняка в этом районе продолжается, но уже за пределами заказника.

Уникальный ландшафт заказника привлекает и любителей активных видов спорта. Здесь проводятся многочисленные соревнования альпинистов и скалолазов, тренировки по технике горного туризма. На заповедной территории также развивается пешеходный, велосипедный туризм. С 2019 года начались экологические экскурсии по заказнику, организуемые Дирекцией особо охраняемых территорий Владимирской области.

Физико-географическая характеристика территории заказника

Границы заказника

С севера граница заказника начинается от северо-восточного угла выдела 20 квартала 116 и проходит по южному краю Дюкинского карьера вдоль северной границы выдела 19 квартала 117, затем поворачивает на юг и идёт вдоль восточной границы выдела 21 того же квартала, вновь поворачивает на восток и продолжается по северной границе квартала 128 до пересечения с проселочной лесной дорогой. С востока граница заказника спускается на юго-восток по проселочной лесной дороге, затем по той же дороге поворачивает на юго-запад и направляется до места пересечения с автодорогой, идущей к посёлку Болотский. Затем граница заказника поворачивает на запад и с южной стороны идет вдоль лесной дороги до юго-восточного угла выдела 16 квартала 127. Далее граница поворачивает на север и по просёлочной лесной дороге поднимается на север до выдела 35 квартала 116, затем поворачивает на восток и идет по северной границе кваотала 127 до его северо-восточного угла. После этого граница заказника поднимается на север и вдоль западной границы квартала 117 проходит до южного края Дюкинского карьера (в месте начала отсчета границы заказника — северо-восточный угол выдела 20 квартала 116).

Геологическое строение и рельеф

Дюкинский карьер образован разработками на месте выхода Окско-Цнинского вала, сложен породами Каменноугольного периода. Рельеф холмистый, пересечённый, во многом сформировался под влиянием горнодобывающей деятельности. Дюкинский карьер глубиной в среднем до 30—40 м с отвесными стенами в 2—3 ступени. Разноуровневые террасы и обрывистые склоны создали очень живописный «горный» ландшафт, не характерный для Владимирской области. Дно карьера постепенно заросло лесом. К западу от главного карьера расположены более старые выработки, относящиеся к довоенному периоду. В настоящее время разработка месторождений известняка в этом районе продолжается, но уже за пределами заказника.

Климат

Район характеризуется умеренно континентальным климатом с жарким летом и умеренно холодной зимой. Самым теплым месяцем является июль со среднемесячной температурой +18,1°С, а самым холодным — январь со среднемесячной температурой −11.4°С. Средняя продолжительность — 151 день. Территорию в районе реки Марса можно считать умеренно увлажненной. Среднегодовое количество осадков равно 610 мм (в разные годы от 300 до 850 мм). В среднем за год наблюдается 170 дней с осадками. Устойчивый снежный покров образуется в конце ноября, а исчезает в начале апреля. Средняя продолжительность периода со снежным покровом — 143 дня.

Котловина заброшенного известнякового карьера сформировала своеобразный микроклимат: в летнее время воздух в чаше карьера очень сильно прогревается, иссушая ближайшие окрестности. Это создаёт благоприятные условия для произрастания многих видов растений, в иных местах встречающихся редко и рассеянно.

Гидрологическая сеть

Поверхностных водоёмов на территории заказника практически нет, подземные воды залегают на большой глубине. Единственный очень маленький водоём («лужа») имеется на одной из террас южного края Дюкинского карьера. Водоём очень мелководный, но пересыхает он лишь в самые засушливые годы, что свидетельствует о наличии каких-то подземных источников питания.

Почвы

Почвы заказника дерново-подзолистые карбонатные. На территории карьера почвы представлены почти чистым известняком различных фракций (в верхней части с примесью подзола). Это создаёт предпосылки для формирования не совсем обычных для Владимирской области растительных сообществ. Слой почвы на дне карьера очень незначительный, благодаря чему лишь немногие виды имеют возможность закрепиться в чаше.

Растительный мир

В растительном покрове преобладают сосняки зеленомошники и разнотравные сосняки, часто с примесью ели и мелколиственных пород (берёзы и осины). В северо-западной части заказника растёт мелколиственный лес с примесью липы. Территории карьерных выработок.

Животный мир

Животный мир заказника типичен для сухих сосновых лесов средней полосы России и в отличие от растительного мира особого интереса не представляет. Из числа промысловых млекопитающих встречаются кабан, заяц-беляк. Из птиц, помимо прочих обычных лесных видов, следует отметить высокую численность вальдшнепа, обыкновенной кукушки, козодоя, зелёной пеночки. В россыпях камней нередко попадается прыткая ящерица, самцы которой в брачный период приобретают изумрудно-зелёную окраску.


Похожие новости:

Меклетинский заказник

Меклетинский заказник
Меклетинский — государственный природный заказник федерального значения. Создан 12 января 1988 года Приказом Главохоты РСФСР № 12. География Заказник расположен в восточной части Прикаспийской

Жуков хутор

Жуков хутор
«Жуков хутор» (укр. Жуків хутір) — лесной заказник общегосударственного значения, расположенный на территории Киево-Святошинского района (Киевская область, Украина). Площадь — 490 га. История

Мининский государственный природный заказник

Мининский государственный природный заказник
Мининский государственный природной заказник — российский природный (биологический) заказник регионального значения, расположенный на территории Астраханской области Южного федерального округа.

Плачущая скала (заказник)

Плачущая скала (заказник)
«Плачущая скала» (укр. «Плакуча скеля», крымско-тат. «Ağlağan qaya», «Агълагъан къая») — ландшафтный заказник общегосударственного значения в долине реки Западный Булганак на территории
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости