12.07.2022

Здравый смысл


Здравый смысл (лат. sensus communis — общее ощущение) — совокупность навыков, форм мышления, взглядов на окружающую действительность, выработанных и используемых человеком в повседневной практической деятельности, которые разделяют окружающие люди и которые можно разумно ожидать от окружающих людей без изменения.

Здравый смысл имеет по крайней мере три философских смысла.

Один из них предложил Аристотель: способность души животного (греч. — psykhē), позволяющая различным субъектам использовать одни и те же общие чувства для восприятия общих характеристик физических объектов, например, движения и размера, и позволяющая людям и другим животным различать и идентифицировать физические вещи. Это понимание здравого смысла отличается от основного чувственного восприятия и от человеческого рационального мышления, но связано с ними обоими.

Второй же философский смысл термина обусловлен римским влиянием и используется для обозначения естественной человеческой чувствительности по отношению к другим людям и обществу.

Также в философии термин «здравый смысл» употреблялся Т. Ридом и вообще Шотландской школой для обозначения тех основоположений, самоочевидных принципов разума, которые хотя и даны эмпирически, но присущи всем людям, почему и представляют собой как бы основное инстинктивное чувство истины.

В социальной психологии термином «здравый смысл» обозначают систему общепринятых представлений о реальности, накопленную многими поколениями в рамках данной культуры.

Под здравым смыслом также понимают способность принимать правильные решения и делать правильные предположения, основываясь на логическом мышлении и накопленном опыте. В этом значении термин чаще всего акцентирует внимание на способности человеческого разума противостоять предрассудкам, заблуждениям, мистификациям.

Трактат Декарта «Рассуждение о методе» (1637) начинается известным утверждением о том, что здравомыслие (le bon sens) или разум (la raison) есть способность правильно рассуждать (la puissance de bien juger) и отличать истину от лжи.


Похожие новости:

Децентрация

Децентрация
Децентрация (от лат. de — приставка, означающая удаление, отмену + лат. centrum — центр) — характеристика мышления, способность индивида видеть различные точки зрения на объект. Другими словами,

Шутка для посвящённых

Шутка для посвящённых
Шутка для посвящённых или шутка для своих (англ. In-joke, inside joke, private joke) — шутка, юмор которой понятен только ограниченному кругу лиц с общими интересами (англ. in-group), то есть людям,

Закон искажения информации

Закон искажения информации
Закон искажения информации — это один из законов психологии управления и управленческой деятельности, суть которого заключается в том, что смысл управленческой информации (директивы, приказы,

Мировоззрение

Мировоззрение
Мировоззрение — система взглядов, оценок и образных представлений о мире и месте в нём человека, общее отношение человека к окружающей действительности и самому себе, а также обусловленные этими
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
В настоящее время многие люди хотят иметь недвижимость в Дубае. Кто-то покупает ее для постоянного...
Преимущества покупки элитной недвижимости в Дубае
Преимущества покупки элитной недвижимости в Дубае
В настоящее врем многие люди хотят меть недвижимость в ОАЭ. Благодаря хорошо развитой и современной...
Особенности устройства и работы чиллера
Особенности устройства и работы чиллера
Чиллер – климатическое оборудование, предназначенное для работы на больших площадях....
Все новости