12.07.2022

Паламедеи


Паламедеи, или шпорцевые гуси, или паламедеевые (лат. Anhimidae), — семейство южноамериканских птиц из отряда гусеобразных (Anseriformes), в котором числятся три вида. Несмотря на то, что своим внешним видом они больше напоминают индейковых, паламедеи являются ближайшими родственниками утиных (Anatidae). Паламедеи известны своими чрезвычайно громкими криками, в связи с чем в английском языке называются screamers («крикуны»).

Распространение

Паламедеи встречаются исключительно в Южной Америке. Ареал трёх видов охватывает низменности Колумбии и Венесуэлы, а также большую область к востоку от Анд, которая тянется от Боливии и Бразилии до центральной Аргентины. Предпочитаемой средой обитания паламедей являются болотистые местности. Их можно встретить также у берегов медленных рек, у прудов, а также в открытой саванне. Паламедеи являются скорее околоводными, чем водоплавающими птицами, они могут хорошо плавать, но плавательные перепонки у них развиты слабо.

Эволюция

Находки ископаемых предков паламедей крайне редки. Долгое время были неизвестны находки старше 20 тысяч лет (поздний плейстоцен). Однако в 1990-х годах у города Таубате в Бразилии был впервые найдены ископаемые остатки древнего вида, жившего на рубеже олигоцена и миоцена. Позже в Англии и Вайоминге были найдены остатки эоценового возраста, предположительно принадлежащие паламедеям, однако из-за их фрагментарности определение остаётся спорным.

Паламедеи и люди

Из-за громких криков паламедеи широко известны в странах их обитания. Часто их рассматривают как вредителей, поедающих зерно на полях. Среди охотников они непопулярны, так как их мясо считается невкусным. Паламедеи хорошо приручаются и иногда даже используются в качестве сторожевых животных, которые громко извещают о приближении какого-либо пришельца. Также у паламедей на сгибе крыла имеются две острые шпоры, которые служат им для драк с сородичами за территорию. Мясо паламедей непопулярно из-за своей размытой структуры и многочисленных полостей с воздухом, однако туземцы его едят.

Рогатые и хохлатые паламедеи встречаются довольно часто. Колумбийская паламедея считается отчасти угрожаемым видом, так как её популяция составляет от 2 500 до 10 000 особей.

Угрозой для всех видов является освоение человеком их местообитаний под пастбища и посевы, интенсификация сельского хозяйства.

Классификация

В семействе паламедей 2 рода с 3 видами:

  • Род Рогатые паламедеи (Anhima)
    • Рогатая паламедея (Anhima cornuta)
  • Род Паламедеи (Chauna)
    • Черношейная паламедея (Chauna chavaria)
    • Хохлатая паламедея (Chauna torquata)

Похожие новости:

Пресбиорнитиды

Пресбиорнитиды
Пресбиорнитиды (лат. Presbyornithidae) — семейство вымерших птиц из отряда гусеобразных. Были распространены всесветно. Они возникли к концу мелового периода и вымерли в начале миоцена. Первоначально

Список энанциорнисовых птиц

Список энанциорнисовых птиц
Здесь приведён список видов энанциорнисовых птиц. Энанциорнисовые птицы, или энанциорнисы (лат. Enantiornithes), — клада вымерших птиц, которой обычно придают ранг подкласса. Доминировала среди птиц

Строение домашних птиц

Строение домашних птиц
Домашние птицы относятся к подклассу килегрудых - carinatae -и двум отрядам: курообразных - galliformes - куры, перепела, индейки и гусеобразных - anseriformes - утки, гуси, лебеди. Ниже особенности

Гименолепидозы

Гименолепидозы
Гименолепидозы — гельминтозное заболевание диких птиц семейства утиных, диких гусей, а также домашних уток и гусей. Птицы, сильно зараженные гименолепидами, тяжело болеют и нередко погибают.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Несмотря на то, что появилось множество новых синтетических и композитных строительных материалов,...
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
Достаточно часто люди задумываются над возможностью строительства на одном участке не одного, а...
Все новости