11.07.2022

Руково


Руково — деревня в Себежском районе Псковской области России. Входит в состав городского поселения Идрица. В 2017 году проживали 11 человек. Известна как дворянская усадьба драматурга Дениса Ивановича Фонвизина (1745—1792).


География

Находится на юго-западе региона, в восточной части района, двумя кварталами вдоль местной автодороги, в лесной местности около озера Большое Олбито и реки Нищанка.

Уличная сеть не развита.

Климат

умеренно-континентальный влажный.

Величина суммарной солнечной радиации достигает 78-88 ккал на 1 см² в год. Относительно большая облачность в течение года значительно уменьшает продолжительность солнечного сияния, которое составляет в среднем около 1700 часов в год (то есть около 40 % от возможной продолжительности за этот период для данных широт). Среднегодовая температура воздуха составляет +4,8 С. Наиболее холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой −7,5 С. Самый жаркий месяц — июль со среднемесячной температурой +17,4 С. За год выпадает в среднем 602 мм осадков, причем основная часть в теплый период с апреля по октябрь — 425 мм. Средняя относительная влажность воздуха наиболее холодного месяца — 84 %, наиболее теплого — 77 %, среднегодовая относительная влажность воздуха около 80 %. Снежный покров появляется во второй декаде ноября, сходит — в первой декаде апреля. Высота снежного покрова не превышает 24 см..

История

В Рыково (таково прежнее название Руково) находилось имение Дениса Ивановича Фонвизина — драматурга, сатирика, автора комедии «Недоросль». Имение Рыково и фольварк Тележники были подарены ему начальником иностранной коллегии Н. И. Паниным в 1774 г. за усердную службу с 1180 душами крестьян.

В деревне Рыково в конце 18 века размещались барский дом, окружённый парком площадью 2,5 гектара, и корчма. На карте XIX века обозначена как «Господ. д. Рыково». В годы советской власти на месте усадьбы был построен скотный двор.


В 1941—1944 гг. местность находилась под фашистской оккупацией войсками Гитлеровской Германии.

До 1995 года деревня входила в Бояриновский сельсовет. После его преобразования, согласно Постановлению Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года, деревня стала частью Бояриновской волости.

В 2015 году Бояриновская волость, вместе с Руково и другими населёнными пунктами, была влита в состав городского поселения Идрица.

Население

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 91 % от общей численности в 31 чел..

Известные уроженцы, жители

Руково неоднократно посещал Д. И. Фонвизин.

Инфраструктура

Личное подсобное хозяйство.

Сохранилась частично усадьба Фонвизиных: парк с зарастающим прудом. В парке три липовые аллеи; деревья — современниками Д. И. Фонвизина, есть трёхсотлетний дуб.

Транспорт

Деревня доступна по просёлочным дорогам.

Транспорт

Автомобильная дорога общего пользования местного значения «Руково — Метищи» (идентификационный номер 58-254-805 ОП МП 58Н-070), протяжённостью 6 км.


Похожие новости:

Свербино

Свербино
Свербино — деревня в Шатковском районе Нижегородской области России. Входит в состав Шараповского сельсовета. География Деревня находится в юго-восточной части Нижегородской области, в зоне

Ахлебаиха

Ахлебаиха
Ахлебаиха — деревня в Городецком районе Нижегородской области России. Входит в состав Ковригинского сельсовета. География Деревня находится на западе центральной части Нижегородской области, в

Воронино (Батмановское сельское поселение)

Воронино (Батмановское сельское поселение)
Воронино — деревня в Кинешемском районе Ивановской области России. Входит в состав Батмановского сельского поселения. География Деревня расположена в северо-восточной части Ивановской области, в

Заручевье (Невельский район)

Заручевье (Невельский район)
Заручевье — деревня в Невельском районе Псковской области России. Входит в состав Плисской волости. География Деревня находится в южной части Псковской области, в зоне хвойно-широколиственных
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Отсутствие центрального водоснабжения, а точнее, невозможность подключить к нему частную...
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
Слаженная работа и производительность в условиях склада любой компании зависят от используемой...
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Существует достаточно много различных полимерных материалов, которые могут применяться в процессе...
Все новости