11.07.2022

Ментавайцы


Ментавайцы (самоназвания — сакалагая, чачалалегат) — народ в Индонезии, коренные жители архипелага Ментаваи к западу от Суматры. Численность — около 40 000 человек. Язык — ментавайский с диалектами, условно включается в западнозондскую зону австронезийской языковой семьи. Из религий распространены протестантизм и традиционные верования.

Этнические группы

Сакалаганы — населяют о-ва Пагай-Утара и Пагай-Селатан; сакобау — о-ва Сипора, Сиберут.

Хозяйство

Заняты ручным земледелием. Основные культуры — ямс, батат, банан, на заливных землях выращивают таро. Важны также охота и рыболовство. Охотятся на оленей, обезьян. Прибрежные жители собирают моллюсков, ракообразных. Рыбу бьют с помощью лука и стрел. Разводят в домашних условиях свиней, кур, собак.

Традиционный быт

Поселение (лаггай) устраивается чаще вдали от моря, но на берегу реки. Планировка кучевая. Один или несколько больших домов составляют поселок, в таком доме селится 30—40 семей. Встречаются дома на одну семью. В поселке есть общинный дом, где ночуют юноши и гости. Там же находится хранилище черепов жертвенных животных. Жилище строится на бамбуковых сваях, центральная балка украшена резьбой, крыша — из пальмовых листьев или черенков ствола пальмы. Большой дом имеет длину 55—65 м, ширину — 10—15 м.

Одежда мужчин — набедренная повязка, у женщин — набедренная повязка и наплечная накидка из банановых листьев. Мальчики и девочки носят юбки из банановых листьев. Украшения — цветы гибискуса, браслеты, кораллы, раковины, изделия из медной проволоки. Женщины волосы завязывают в узел, мужчины спереди стригут, сзади — отращивают и смазывают кокосовым маслом.

Пища варёная или печеная. Это — клубни таро, ямса, маниока, батата, фрукты, сахарный тростник. Мясо — праздничный продукт.

Социальная организация

Социальная организация архаична. Единица общества — сельская община. Род патрилинейный (мунтогат), есть возрастные классы. Роды отца и матери экзогамны. Брак моногамный, патрилокальный.

Духовная культура

Из верований распространены культы духов предков, божества Тэтэу (старик, устраивает землетрясения), Батукерабау (бог войны). Популярны гадания по внутренностям животных, по полету птиц, шаманство, знахарство. Проводятся инициации. Постройка дома — торжество.


Похожие новости:

Иватаны

Иватаны
Иватаны — этнолингвистическая группа на Филиппинах в составе филиппинских горных народов. Самоназвание — батаны. Населяют островные группы Батан и Бабуян. Общая численность — 16 тыс. чел. Этнический

Ниасы

Ниасы
Ниасы (ниасцы, ниха (самоназвание), оранг ниас (индонезийское)) — народ, обитающий в Индонезии. Наиболее многочисленное население острова Ниас, которое антропологически сближают с батаками.

Бутунг

Бутунг
Бутунг или бутон — народ в Индонезии, говорящий на языке чиа-чиа. Располагаются на островах Бутунг, Муна и на других соседних островах. Бутунг были мореплавателями и торговцами. Широко расселились по

Бамум (народ)

Бамум (народ)
Бамум, мум, мом, шупамен (самоназвание), народ проживающий на территории Камеруна, в междуречье рек Мбам и Нун. Численность около 140 тыс. человек. Близки бамилеке, в отдельных районах смешаны с
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Отсутствие центрального водоснабжения, а точнее, невозможность подключить к нему частную...
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
Слаженная работа и производительность в условиях склада любой компании зависят от используемой...
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Существует достаточно много различных полимерных материалов, которые могут применяться в процессе...
Все новости