10.07.2022

Новая эра Z


«Новая эра Z» (англ. The Girl with All the Gifts, буквально — Девочка, всем одарённая) — постапокалиптический зомби-хоррор режиссёра Колма Маккарти, вышедший на экраны в 2016 году. Лента основана на романе Майка Кэри «Дары Пандоры». Премьера состоялась 3 августа 2016 года на кинофестивале в Локарно. 23 сентября был начат показ фильма в кинотеатрах Великобритании, а 13 октября — в России.

Сюжет

В результате вызванной грибком эпидемии человечество поразила страшная болезнь: заражённые превращаются в агрессивных плотоядных существ, которые набрасываются на остальных людей. После нескольких лет эпидемии уцелевшие остаются лишь на нескольких военных базах, окружённых заборами, однако «голодные» (hungries, название заражённых) постоянно стремятся разрушить ограду. «Голодные» не обладают речью и интеллектом, ориентируются в основном при помощи обоняния.

На одной из военных баз учёные занимаются поиском вакцины от болезни. Параллельно там в особых условиях и под тщательной охраной содержатся заражённые дети — это второе поколение заражённых, которые находились ещё в утробе, когда их матери были заражены. В отличие от «голодных», дети обладают высоким интеллектом и могут вести себя, как обычные люди. Тем не менее, они также плотоядны и смертельно опасны, и чтобы не вызывать у детей звериного инстинкта, все имеющие с ними дела мажут тело специальным гелем, скрывающим запах человека. Дети обучаются в классе у учительницы Хелен Джастино. Среди всех детей выделяется Мелани, которая умнее прочих и которой больше всего симпатизирует Хелен. Мелани часто просит учительницу прочитать какую-нибудь историю, и та часто читает им мифы, в числе прочих миф о Пандоре. Когда Хелен просит детей самих написать какую-нибудь историю, Мелани пишет о том, как она идёт с учительницей в лес и там спасает её от монстра.

Доктор Колдуэлл приблизилась к получению вакцины, но для завершения ей нужен головной и спинной мозг заражённого ребёнка. Однажды она забирает Мелани для того, чтобы использовать её органы при изготовлении вакцины. В это время, однако, «голодные» прорываются на базу и уничтожают почти всех людей. Трое военных, раненая доктор Колдуэлл, учительница и Мелани спасаются на грузовике. В лесу на них снова набрасывается группа «голодных», в результате чего они теряют ещё одного человека. Оставшиеся пятеро направляются в заброшенный Лондон, пытаясь по дороге связаться с основной военной базой в Биконе.

В Лондоне группа натыкается на толпы стоящих на ногах, но полуспящих «голодных», однако им удаётся укрыться в больнице. Мелани вызывается выйти на улицу за едой, поскольку «голодные» не нападают на заражённых детей. В городе девочка рассматривает квартиры людей и предметы, которых она никогда не видела. Она также ловит кошку, утоляя свой голод, и с помощью найденной собаки уводит «голодных» от больницы, чтобы остальные могли выйти наружу. Путешествуя по городу, группа находит передвижную лабораторию, в которой укрывается. Также неподалеку они видят огромное растение, выросшее из разложившихся трупов «голодных»: на растении множество стручков, содержащих смертоносный грибок, но пока эти стручки слишком твёрдые, чтоб раскрыться.

Солдат Киран снова уходит на поиски еды, и его замечает стая одичавших детей из того же поколения, что и Мелани, но никогда не имевших дела с человеком и не умеющих говорить. Они заманивают Кирана в магазин и убивают его. Заметив детей, Мелани приводит Хелен и сержанта Паркса на помощь к Кирану, но уже поздно. Мелани вступает в схватку с предводителем дикарей, убивая его.

Доктор Колдуэлл понимает, что скоро умрёт от заражения крови, и пытается, усыпив Хелен и Паркса газом, довести до конца изготовление вакцины, принеся в жертву Мелани. Однако Мелани, которую доктор также пыталась усыпить газом, сообщает, что на самом деле она дышит гораздо реже, чем люди, и газ на неё не действует. На прямой вопрос Мелани доктору, кем она считает заражённых детей и являются ли они живыми существами, та отвечает утвердительно. Мелани отвечает на это, что не понимает, почему тогда она должна умирать за людей. Она выходит из лаборатории и поджигает дерево со стручками: стручки лопаются, выпуская в воздух споры, что означает скорую гибель всего человечества, поскольку заболевание будет передаваться через дыхание. Доктор Колдуэлл выходит на поиски Мелани, но дети-дикари убивают её. К Мелани подходит Паркс, который из-за заражённого воздуха начинает превращаться в «голодного», и просит Мелани убить его, что та и делает.

В живых из людей остаётся только Хелен, которая фактически становится заключённой в лаборатории. Мелани собирает детей с военной базы и диких детей и рассаживает их перед стеклянной дверью лаборатории, чтобы Хелен могла учить их, как и раньше. Она просит учительницу снова рассказать историю, говоря с улыбкой, что у них теперь на это «полно времени».

В ролях

Съёмки

Панорамы Лондона с воздуха снимались микродроном в городе Припять, Украина, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

Отзывы

Фильм получил преимущественно положительные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 86 %, на основании 120 рецензий критиков, со средним баллом 7,2 из 10. На Metacritic — 67 баллов из 100 на основе 20 рецензий.

Награды и номинации

  • 2016 — номинация на приз Variety Piazza Grande на кинофестивале в Локарно.
  • 2016 — приз кинофестиваля Austin Fantastic Fest за лучшую режиссуру (Колм Маккарти).
  • 2016 — приз лучшей актрисе (Сенниа Нануа) на Каталонском кинофестивале в Сиджесе.
  • 2016 — Премия британского независимого кино за прорыв в продюсировании (Камиль Гатин), а также три номинации: лучший дебютант (Сенниа Нануа), лучшая актриса второго плана (Джемма Артертон), лучшее техническое достижение (Себастьян Баркер за визуальные эффекты).
  • 2017 — номинация на премию BAFTA за лучший дебют британского сценариста, режиссёра или продюсера (Майк Кэри, Камиль Гатин).
  • 2017 — две премии кинофестиваля в Жерармере: приз зрительских симпатий (Колм Маккарти), лучшая музыка (Кристобаль Тапия де Веер).
  • 2017 — две номинации на премию «Империя» за лучший британский фильм и за лучший дебют актрисы (Сенниа Нануа).
  • 2017 — две номинации на премию Лондонского кружка кинокритиков: лучший прорыв британского кинодеятеля (Майк Кэри), лучший молодой британский исполнитель (Сенниа Нануа).

Похожие новости:

Новая повесть о доме Тайра: Сидзука и Ёсицунэ

Новая повесть о доме Тайра: Сидзука и Ёсицунэ
«Новая повесть о доме Тайра: Сидзука и Ёсицунэ» яп. 新・平家物語 静と義経, син хэйкэ моногатари сидзука то ёсицунэ) — японский исторический фильм-драма режиссёра Кодзи Симы, вышедший на экраны в 1956 году. По

Соблазнительница

Соблазнительница
Соблазнительница (англ. The Temptress) — немая романтическая драма режиссёра Фреда Нибло, вышедшая на экраны в 1926 году. В главных ролях Грета Гарбо, Антонио Морено, Лайонел Бэрримор и Рой Д’Арси,

История призрака

История призрака
«История призрака» (англ. A Ghost Story) — фэнтезийный драматический художественный фильм, написанный и срежиссированный Дэвидом Лоури с Кейси Аффлеком и Руни Марой в главных ролях. Мировая премьера

Бременские разбойники

Бременские разбойники
«Бременские разбойники» — российский международно-спродюсированный комедийно-приключенческий анимационный фильм, который сняли Алексей Лукьянчиков и Святослав Ушаков по мотивам сказки «Бременские
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Плюсы квартир в старых новостройках с отделкой
Покупка жилой недвижимости требует определенных знаний, правильного подхода....
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
«Инолта» - разнообразие высококачественных колес и колесных опор
Для удобного передвижения медицинской мебели, складской техники, различных видов оборудования,...
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Таль ручная цепная — незаменимая составляющая в погрузочно-разгрузочном процессе
Тали цепные ручного типа используются для проведения строительных, ремонтных и монтажных работ....
Все новости