09.07.2022

Сыворотка правды


«Сыворотка правды» — условное название психоактивных веществ, используемых (чаще всего спецслужбами) для получения скрываемых человеком сведений. Известны случаи применения «сыворотки правды» спецслужбами Индии к обвиняемому в участии в терактах в Мумбаи и властями США к обвиняемому в стрельбе в городе Орора.

История

История применения, изучения веществ, известных как «сыворотка правды», и само употребление этого термина начинается в начале 1920-х годов.

Изучение «Проблемы откровенности» в СССР

Михаил Любимов, бывший резидент советской внешней разведки в Копенгагене, вспомнил, как во время его командировки в Великобританию (в начале 1960-х) «центр» доставил по его просьбе в эту страну так называемый «болтунчик» — по всей видимости, наркотическое средство, позволяющее развязать язык важному собеседнику.

Известно, что в 1983 году КГБ применял спецпрепараты СП-26, СП-36 и СП-108 для расследования диверсии на Вильнюсском станкостроительном заводе «Жальгирис» (с санкции первого заместителя председателя КГБ Цинева). В справке КГБ отмечалось, что препараты «СП» использовались в ходе непринуждённых бесед объектов с оперативными работниками при употреблении различных напитков, а в последующие дни объекты содержание бесед пересказать не могли и в применении к ним спецпрепаратов не заподозрили.

В 1985 году подозреваемого в госизмене Олега Гордиевского негласно допрашивали в КГБ с применением спецпрепарата растормаживающего действия, однако препарат не дал результата.

В 2004 году Олег Калугин рассказывал о препарате СП-117. Бывший офицер ПГУ КГБ Александр Кузьминов в своей книге «Биологический шпионаж» подтвердил существование, применение и эффективность СП-117 для проверки лояльности агентов. СП-117 не имеет запаха, вкуса или цвета.

«Амиталовое интервью»

В психиатрии для «растормаживания» (то есть увеличения контактности, готовности к разговору с врачом) пациентов при расстройствах, сопровождающихся мутизмом, и диссоциативных расстройствах рекомендовалось применение «амиталового интервью» (в этих целях использовался амобарбитал — препарат, относящийся к группе барбитуратов). Официальные показания для применения амобарбитала:

  • диагностические показания: кататония, подозрение на истерические расстройства, необъяснимый мутизм, дифференцировка функционального и органического ступора;
  • терапевтические показания: расстройства, связанные с диссоциативными нарушениями (реагирование у больных с посттравматическим стрессовым расстройством; восстановление памяти при истерической амнезии и истерической фуге; восстановление функции при истерическом расстройстве).

Перед применением амобарбитала следует объяснить пациенту, что препарат даст возможность расслабиться и поможет беседе. В периферическую вену вводится 5%-й раствор амобарбитала натрия медленно, со скоростью, не превышающей 1 мл/мин. Начинают интервью с нейтральных тем; в большинстве случаев пациенту подсказывают известные факты его жизни. Необходимо продолжать вливание до появления устойчивого латерального нистагма или дремотного состояния.

Нередко амитал натрия использовался также в сочетании с кофеином: вначале вводился раствор кофеина, а затем, спустя полчаса — раствор амитала натрия. В частности, сочетание амитала натрия и кофеина применялось у недоступных, мутичных пациентов с целью исследования, последующего налаживания с этими пациентами эмоционального контакта, проведения психотерапии.

В США и Англии широко применялся наркоанализ — сочетание психоаналитической психотерапии с использованием наркотических средств (амитала, пентотала и других дериватов барбитуровой кислоты), назначавшихся в целях ускорения психоанализа. «Амиталовое интервью», «пентоталовая беседа» позволяла исследователям использовать так называемую «сыворотку истины»: в течение короткого срока, пока действовало снотворное средство, наблюдался, по их мнению, быстрый контакт с бессознательным и ослаблялось «сопротивление», что позволяло приверженцам психоаналитической терапии проникнуть, как они утверждали, в содержание психотравмирующих комплексов.

Советские диссиденты, в том числе известный психиатр С. Глузман и медики А. Подрабинек и В. Некипелов, утверждали, что амитал-натрий мог использоваться советскими психиатрами в качестве «сыворотки правды». В современной юридической литературе тоже упоминается, что метод «кофеин-барбитурового растормаживания» широко использовался для введения в состояние лекарственного опьянения и получения нужных для следствия показаний.

«Амиталовое интервью» в трудах советских диссидентов

В «Пособии по психиатрии для инакомыслящих» (1973) С. Глузман и В. Буковский упоминали о «фармакологическом» допросе, иначе называемом «амиталовым интервью». Внутривенное введение амитал-натрия вызывает опьянение, похожее на алкогольное; этот метод используется для выявления скрытого бреда и носит название «метод растормаживания». Авторы «Пособия» указывают, что метод малоэффективен и позволяет скрывать свои убеждения.

А. Подрабинек в книге «Карательная медицина», опубликованной в 1979 году, писал:

Амитал-натрий (этаминал, барбамил) считается самым мощным в современной психофармакологии средством. После внутривенного введения раствора амитала-натрия через 2—5 минут наступает максимальный эффект. Пациент впадает в состояние эйфории, повышенной речевой и двигательной активности. Он охотно отвечает на все вопросы, ведет себя непринуждённо, благодушно. Такое состояние можно сравнить с лёгкой степенью алкогольного опьянения. Больные, находящиеся до инъекции в ступоре, с проявлениями мутизма, охотно рассказывают о себе, о своих мыслях, намерениях. <…> Действие этого средства продолжается полтора-два часа. Сочетание амитал-натрия с кофеином предложено Бродером, но такая модификация метода ничем существенно не отличается от первоначального. Как уже было сказано, амитал-кофеиновое растормаживание — метод диагностический, как терапевтическое средство он не пригоден. Повторные инъекции не достигают своей цели, так как эффект от них резко снижен. Поэтому метод используется в экспертной практике, в том числе и в судебно-экспертной. <…> Когда к экспертируемому применяют такой метод, пусть даже с целью выявить глубину мутизма, это становится запрещённым приемом следствия, так как налицо совершенно явное насилие над волей подследственного, не признанного еще психически больным и невменяемым в содеянном. <…> Это уже вопрос нарушения не только медицинской этики, но и уголовно-процессуальных норм.

А. Подрабинек отмечал также, что метод амитал-кофеинового растормаживания применялся, по его сведениям, в том числе и к диссидентам в спецпсихбольницах и в Институте им. Сербского. Вопрос об эффективности этого препарата применительно к психически здоровым людям автор книги считал спорным, однако предполагал, что условия следствия и условия проведения стационарной судмедэкспертизы могли вызывать у диссидентов невротические состояния, при которых испытуемый в большей мере поддавался действию «растормозки». Кроме того, А. Подрабинек высказывал предположение, что под видом амитал-кофеинового растормаживания могли использоваться также и иные средства — возможно, психотомиметики типа производных лизергиновой кислоты.

В. Некипелов (врач по образованию), упоминая в своей книге «Институт дураков» об использовании в Институте им. Сербского инъекций барбитала натрия в сочетании с инъекциями кофеина, указывает, что во время «растормозок» заключённые рассказывали врачам о своих преступлениях больше, чем следователям, и последние, вероятно, тоже пользовались потом результатами «растормозок». В. Некипелов отрицательно оценивает метод растормаживания — как «мерзкую процедуру», «государственное насилие над личностью, над беззащитным мозгом».

Современное применение

В 2003 году «Новая газета» сообщила со ссылкой на адвокатов Алексея Пичугина о применении к нему спецпрепарата («дело Пичугина»).

В 2004 году Олег Калугин предположил, что к Ивану Рыбкину был применён спецпрепарат СП-117.

По мнению журналиста газеты «Вашингтон пост» Дэвида Брауна, даже если эффективная «сыворотка правды» и существует, то этот факт остаётся засекреченным.

В начале 2007 года применение пентотала в качестве «сыворотки правды» было официально одобрено для использования полицией города Мумбаи (Индия) при допросе подозреваемых в серийных убийствах. После сделанных инъекций серийный маньяк и его слуга-сообщник указали на места захоронения останков убитых ими детей.

В 2016 году Денис Никандров, первый заместитель начальника ГСУ СК РФ по Москве, рассказал о применении спецпрепарата в отношении Михаила Максименко, экс-руководителя Главного управления собственной безопасности Следственного комитета РФ:

Максименко недели три назад забирали в ФСБ. Ему там чай дали, и, видимо, туда вкололи психотропное средство. В принципе, можно и в воду вколоть психотропное. Максименко после этого не помнил свое имя, не узнавал никого. Значит, очень нужно им было что-то узнать у него. Психотропные препараты — они же дорогие. Просто так их не используют. Применять их можно только с санкции директора ФСБ.



Похожие новости:

Зеленков переулок

Зеленков переулок
Зеленков переулок — переулок в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Проходит от улицы Смолячкова до Беловодского переулка. История Первоначальное название Глухая улица известно с 1798 года.

Значение гормонов и ферментов в повышении устойчивости и продуктивности животных

Значение гормонов и ферментов в повышении устойчивости и продуктивности животных
Гормоны и ферменты, являясь биологически активными веществами, для организма животных имеют весьма существенное значение. Первые из них вырабатываются в железах внутренней секреции — мозговом

Переливание крови (часть 1)

Переливание крови (часть 1)
Переливание крови производилось еще у древних египтян и римлян, но окончательно этот метод научно был обоснован в медицине к началу империалистической войны 1914 г. В ветеринарии переливанию крови

Постановка реакции иммунодиффузии (часть 1)

Постановка реакции иммунодиффузии (часть 1)
Лиофилизированный антиген и контрольную сыворотку разводят трис-буфером (объем буфера, необходимый для разведения компонента, указан на каждой партии антигена и сыворотки) и разливают, как указано на
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенность жидких обоев для стен
Особенность жидких обоев для стен
Отделка жидкими обоями дает Вам возможность сделать интерьер квартиры уникальным. Их достоинство в...
Какие бывают разновидности шпаклевки
Какие бывают разновидности шпаклевки
Многие из нас хоть раз в жизни сталкивался с ремонтными работами и с таким процессом, как...
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
Преимущества покупки квартиры в Muraba Residence
В настоящее время многие люди хотят иметь недвижимость в Дубае. Кто-то покупает ее для постоянного...
Все новости