08.07.2022

Бридел, Бедржих


Бедржих Бридел или Бридель (чеш. Bedřich Bridel, нем. Fridrich Bridel, лат. Bridelius или Brydelius; 1 апреля 1619, Високе-Мито, Богемия — 15 октября 1680, Кутна-Гора) — чешский писатель, поэт, переводчик, священник-миссионер эпохи барокко.

Наиболее известный представитель духовной контрреформистской поэзии в Чехии XVII века.

Биография

Родился в дворянской семье. Учился в иезуитском коллегиуме в Праге, где изучал теологию и философию. В восемнадцатилетнем возрасте вступил в орден иезуитов. Около 1650 года был рукоположен в сан священника. После окончания учёбы стал профессором риторики и поэтики в Карловом университете в Праге.

В 1656—1660 годах руководил академической иезуитской типографией в Клементинуме. В это время написал большинство своих работ. Позже отправился в восточную Чехию в качестве миссионера и проповедника, выступающего против реформации.

Когда в г. Кутна-Гора вспыхнула эпидемия чумы, Бедржих Бридел помогал ухаживать за больными, но сам заразился и умер.

Творчество

В своём литературном творчестве Бридел использовал несколько разных форм и жанров. Он автор нескольких религиозных легенд. Культивировал духовную поэзию, обрабатывая её средневековые образы в духе характерных для барокко представлений о бренности земной жизни.

В конце 50-х годов XVII в. издал сочинения в прозе и стихах о жизни св. Ивана (1657) и св. Прокопа (1662), сборник идиллических стихов — рождественских песен и колядок «Ясли» (1658), Большое количество песен было заимствовано им из старых песенников, но многие из них сочинил и сам автор. Тогда же создал наиболее интересное своё произведение, поэму «Что есть Бог? Что есть Человек?», изданную анонимно в 1658 году; в поэме отразилось типичное для поэзии барокко противопоставление величия Бога и ничтожности человека. Поэма написана в традициях поэзии XVI века, ясным, близким народному языком. При написании данного произведения Бридел не использовал строгий стиль гуманистов, тем самым сделал стихи доступными по смыслу и простым людям. Стремление к доступности можно найти и во многих текстах песен и мелодиях, которые сочинял Бридел.

В 1681 году, уже после смерти поэта, было опубликовано его «Христианское учение» в стихотворной форме. Это катехизис, написанный в стихах, в которое автор включил элементы легенды. Таким образом, возникла уникальная коллекция чешского эпоса в стиле барокко.

Он также переводил немецкие и латинские тексты на чешский язык.

Избранные произведения

  • Rozjímání o nebi v noci na jitřní Božího narození
  • Píseň o svatého Prokopa kněžstvu
  • Slavíček vánoční
  • Co Bůh? Člověk?
  • Život svatého Ivana, prvního v Čechách poustevníka a vyznávače
  • Křesťanské učení veršemi vyložené
  • Trýlistek jarní
  • Slavíček vánoční
  • Básnické dílo
  • Jesličky
  • Já semotám motání

Похожие новости:

Циполи, Доменико

Циполи, Доменико
Доменико Циполи (итал. Domenico Zipoli; 17 октября 1675, Прато — 2 января 1726, Кордова) — итальянский композитор эпохи барокко. Биография Циполи родился в итальянском городе Прато. Там он получил

Георгий из Тычина

Георгий из Тычина
Георгий (Ежи) из Тычина известный также как Георгий Тычинский Рутенец или Georgius Ticzensis Ruthenus (до 1510—1591) — польский поэт-гуманист эпохи Возрождения, представитель новолатинской

Башич, Юрий

Башич, Юрий
Юрий Башич (24 октября 1695, Дубровник — 26 августа 1765, там же) — дубровницкий религиозный деятель, писатель-богослов, иезуит, биограф, проповедник и миссионер. Получил богословское образование в

Вашка, Бедржих

Вашка, Бедржих
Бедржих Вашка (чеш. Bedřich Váška; 5 марта 1879, Юнг-Вошиц, ныне Млада-Вожице, район Табор — 9 декабря 1978, Вустер, штат Массачусетс) — чешско-американский виолончелист. Сын учителя, первые уроки
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Выполнение грузоподъемных и такелажных работ предусматривает необходимость использования...
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Каждое предприятие старается повысить эффективность своей деятельности. Для этого можно...
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Отказ от типовых решений, оформление в пользу уникальности и комфорта хозяев квартиры и...
Все новости