07.07.2022

Красноухий ара


Красноухий ара (лат. Ara rubrogenys) — птица семейства попугаевых.

Внешний вид

Длина тела 58—60 см.

Красноухий ара в парке птиц Сингапура

Окраска оперения лимонно-оливково-зелёная. Голая зона головы небольшая, пересечённая маленькими чёрными перьями, растущими в ряд. Лоб, передняя часть головы, ушки и «штанишки» красные. Малые кроющие крыла, кромка и изгиб крыла — красно-оранжевые. Внешняя сторона маховых и их кроющие — голубые. Хвостовые перья с голубыми кончиками. Лапы серые. Клюв чёрный. Радужка светло-жёлтая. У некоторых особей на животике проявляются красные перья. У молодых особей тёмная радужка, меньшая насыщенность цветов, красные только ушки и лоб.

Распространение

Ареал очень мал. Обитает в небольшом горном районе центральной Боливии.

Образ жизни

Населяет полуаридные долины цепей гор Кордильера-Реаль, с ксерофитом, терновниками, боярышником, кактусами, с редкими деревьями, окультуренные земли до высоты 1300—3000 м над уровнем моря.

В основном питается семенами и фруктами. В рацион также входят зерновые культуры, также арахис и кукуруза (поэтому в Боливии эту птицу считают местным вредителем).

Размножение

Гнездятся в мае. Гнездо в расщелинах скал. В кладке 2—3 яйца. Насиживание длится 27 дней.

Угрозы и охрана

Редок, популяция к концу XX века насчитывала менее 3000 особей. Главная причина — потеря естественной среды обитания (окультуривание земли, сруб деревьев), отлов для продажи и отстрел, когда птицы посещают плантации кукурузы и арахиса. Защищен законодательством Боливии (на вывоз и продажу), Законом Международного Рынка.


Похожие новости:

Кактусовая аратинга

Кактусовая аратинга
Кактусовая аратинга (лат. Aratinga cactorum) — птица семейства попугаевых. Внешний вид Длина тела 25-26 см. Окраска верхней части спины тёмно-зелёная. Темя и лоб сине-серого цвета. Верх головы и

Чернощёкий астрильд

Чернощёкий астрильд
Чернощёкий астрильд, или эльфовый астрильд (лат. Estrilda erythronotos) — птица семейства вьюрковых ткачиков отряда воробьинообразных. Внешний вид Длина тела составляет 12,5 см. Темя и спина у

Кряква и чирки

Кряква и чирки
Кряква — наиболее часто встречающийся вид речных уток, предок домашних уток. Длина 63 см, размах крыльев 100—106 см, хвост 9 см. Лапы оранжевые, с темной плавательной перепонкой. Селезень зимой и

Полевая пернатая дичь (часть 1)

Полевая пернатая дичь (часть 1)
У молодых птиц наружные маховые перья крыла имеют острые концы, у взрослых птиц эти концы округленные Задний конец грудной кости у молодых птиц ломается без треска, гребень грудной кости гнется в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как купить квартиру в новом ЖК в Москве?
Как купить квартиру в новом ЖК в Москве?
Купить квартиру в Москве в наше время желают многие люди. Фирма «Forma» – это надежный застройщик в...
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Выполнение грузоподъемных и такелажных работ предусматривает необходимость использования...
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Каждое предприятие старается повысить эффективность своей деятельности. Для этого можно...
Все новости