07.07.2022

Русская Халань


Русская Халань — село в Чернянском районе Белгородской области России, является центром Русскохаланского сельского поселения.

Климат

Климат умеренно континентальный с ярко выраженными сезонами. Зима холодная с частыми оттепелями, лето солнечное и продолжительное, со значительным количеством осадков.

История

В 1615 году дьяк из Разрядного приказа, осматривая местность, обнаружил, что в устье реки Халань, где она впадает в реку Оскол, расположилось поселение Русская Халань в три двора. Его заселяли в основном служилые люди. Основателями села являются четыре рода (семьи) — Сбитневы, Скуратовы, Сизых, Домановы. Владелицей села Русская Халань была княгиня О. Ф. Трубецкая.

В 1627 году в селе построили первую церковь в честь святых Кирилла и Мефодия, которая в 1634 году сгорела вместе с селом от набега татар. Село вновь отстроилось, была также отстроена новая церковь, которая была освящена в честь святого Афанасия.

В 1875 году в село на службу в церковь прибыл дьякон Федоровский. Совместно с жителями села, он построил при церкви школу. Осенью 1878 года произошел большой пожар, в результате которого сгорела вся центральная часть села, в том числе школа и церковь.

В 1883 году построили Афанасиевскую церковь и приходскую школу. Через десять лет начато строительство земской школы.

До 1917 года в селе было 4 маслобойки, 5 ветряных мельниц, 2 водяные мельницы.

В 1917 году в селе была установлена советская власть.

1 декабря 1919 года Первая Конная армия освободила село и город Новый Оскол от белогвардейских войск.

В 1930-е гг., во время коллективизации в селе было организовано 4 колхоза: «Победа Октября», «Свободный пахарь», « Красный пролетарий», «Мировой Октябрь». Более 50 семей жителей села были раскулачены.

2 июля 1942 года в село вошли немецкие войска. В школе находились советские раненые солдаты, которых потом расстреляли. Были угнаны в Германию на принудительные работы 45 жителей. 29 января 1943 года войска Красной Армии освободили село от немецко-фашистских войск.

Послевоенный период характеризовался восстановлением разрушенного хозяйства. В 1950−1960-е годы были построены библиотека, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, школа, магазины.

В 1968 году произошло объединение колхозов «Большевик» и « Мировой Октябрь». 1 сентября 1969 года было открытие новой восьмилетней школы. В 1972 году сельский клуб преобразован в сельский Дом культуры.

В 1992 году село было газифицировано.

В 1995 году в селе были: фермерское хозяйство, медицинский пункт, Дом культуры, неполная средняя школа, детский сад. В 1996 году на базе средней школы был открыт Русскохаланский филиал Чернянской музыкальной школы искусств. В 2001 году филиал музыкальной школы получил статус самостоятельной школы искусств.

Население

На 17 января 1979 года в Русской Халани насчитывалось 1058 жителей, на 12 января 1989 года - 1038 (439 муж., 599 жен.), на 1 января 1994 года - 1095 жителей.

Известные уроженцы.

  • Тимонов, Фёдор Трофимович (1924—1999) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
  • Фёдоровский, Алексей Александрович (1897—1981) — советский врач, хирург. Заслуженный деятель науки УССР.

Достопримечательности

  • На территории села находится памятник истории - братская могила, где похоронены 18 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
  • В 1988 году при помощи колхоза «Большевик» в селе был построен мемориал-памятник односельчанам и военнослужащим освобождавшим село и погибшим в годы войны за освобождение села.

Похожие новости:

Ельцы (Юрьев-Польский район)

Ельцы (Юрьев-Польский район)
Ельцы — село в Юрьев-Польском районе Владимирской области России, входит в состав Небыловского сельского поселения. География Село расположено в 17 км на северо-запад от центра поселения села

Глебово (Путятинский район)

Глебово (Путятинский район)
Глебово — село в Путятинском районе Рязанской области, входит в состав Путятинского сельского поселения. Географическое положение Село расположено близ автодороги М-5 «Урал» в 4 км на юго-восток

Дмитриевский Боровок

Дмитриевский Боровок
Дмитриевский Боровок — село в Александро-Невском районе Рязанской области, входит в состав Каширинского сельского поселения. Географическое положение Село расположено на берегу реки Хупта в 4 км

Ездочное (Белгородская область)

Ездочное (Белгородская область)
Ездочное — село в Чернянском районе Белгородской области России, является центром Ездоченского сельского поселения. Климат Климат умеренно континентальный с ярко выраженными сезонами. Зима
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond: монтаж и обслуживание климатического оборудования
M-Cond — один из лидеров отечественного рынка, предоставляющий услуги по установке, обслуживанию и...
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Пиломатериалы для Москвы и Московской области в Мытищах
Несмотря на то, что появилось множество новых синтетических и композитных строительных материалов,...
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
«Земельный юрист» - регистрация второго дома на участке
Достаточно часто люди задумываются над возможностью строительства на одном участке не одного, а...
Все новости