04.07.2022

Центральные вены таламуса


Центральные вены таламуса (лат. venae centrales thalami) - это вены, дренирующие (отводящие кровь) от центральных частей таламуса.

Согласно определению Шлезингера, центральные вены таламуса формируются (берут начало) в глубине таламического ядерного комплекса, и впадают либо в одну из малых вен Галена, либо в базальную вену (вену Розенталя). В противоположность им, латеральные вены таламуса формируются (берут своё начало) в латеральной области таламуса, или в таламо-капсулярной области, то есть в той области таламуса, которая прилегает к внутренней капсуле. При этом латеральные верхние вены таламуса впадают в верхнюю таламостриарную вену, а латеральные нижние вены таламуса впадают в базальную вену (вену Розенталя) или в один из её межножковых притоков.

К центральной группе вен таламуса Шлезингер причислял нижеследующие вены:

  • Фронтально-полярные вены таламуса (venae fronto-polares thalami) собирают кровь от передних ядер таламуса и впадают во внутреннюю мозговую вену.
  • Медиальные передние вены таламуса (venae mediales anteriores thalami) собирают кровь от медиальной передней части таламуса и впадают во внутреннюю мозговую вену.
  • Самыми крупными венами таламуса являются вены, которые Шлезингер называл главными, или основными (venae principales thalami), или центромедиальными венами таламуса (venae centro-mediales thalami). Они собирают кровь от латеральных, вентральных и ретикулярной групп ядер таламуса, а также от ядер гипоталамуса, и впадают во внутреннюю мозговую вену.
  • Вены подушки таламуса (venae pulvinares thalami), а именно нижние (venae pulvinares inferiores) и срединные (или медиальные) вены подушки таламуса (venae pulvinares mediales), как следует из их названия, собирают кровь от ядер подушки таламуса. Однако нижняя вена подушки таламуса впадает в базальную вену, в то время как срединная вена подушки таламуса впадает во внутреннюю мозговую вену.
  • Таламо-коленчатые вены (venae thalamo-geniculatae), которые Шлезингер иногда также называл коленчато-таламическими (venae geniculo-thalamicae), выходят у заднего конца (заднего полюса) таламуса, собирают кровь преимущественно от метаталамуса (состоящего из латерального и медиального коленчатых тел) и впадают либо в базальную вену (вену Розенталя), либо в вены преддверия третьего желудочка головного мозга.

Похожие новости:

Вены туловища животных (часть 3)

Вены туловища животных (часть 3)
В каудальную полую вену впадают парные почечные вены, представляющие собой очень короткие крупные стволы, выходящие из ворот почки. Рядом с почечными венами проходят небольшие стволы надпочечниковых

Вены туловища животных (часть 1)

Вены туловища животных (часть 1)
В ходе слияния вен в магистрали можно выделить пять систем ветвей: 1) краниальной полой вены; 2) каудальной полой вены; 3) воротной вены печени; 4) легочных вен (малого круга кровообращения); 5)

Закономерности хода и ветвления вен у животных (часть 2)

Закономерности хода и ветвления вен у животных (часть 2)
При дальнейшем усложнении организма животного и повышении интенсивности их функции формируется специальное ложе, образованное из каналов - лакун. Эти каналы в примитивном состоянии образуют открытую

Венозные синусы животных

Венозные синусы животных
Различают две системы синусов: дорсальную и вентральную. Дорсальная система состоит из сагиттального, прямого, поперечных, затылочных и дорсальных каменистых синусов; в них впадают вены мозга.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Выполнение грузоподъемных и такелажных работ предусматривает необходимость использования...
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Каждое предприятие старается повысить эффективность своей деятельности. Для этого можно...
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Отказ от типовых решений, оформление в пользу уникальности и комфорта хозяев квартиры и...
Все новости