04.07.2022

Арамоана


Эта статья — о поселении. О железнодорожном пароме см. ст. GMV Aramoana

Арамоана (англ. Aramoana) — сельское поселение в регионе Отаго (Новая Зеландия). С языка маори название посёлка переводится как «тропа в море».

Описание, история

Небольшое прибрежное поселение расположено на песчаной косе у входа в гавань Отаго в 27 км к северо-востоку от города Данидин, напротив крайней точки полуострова Отаго. От Арамоаны в океан уходит мол длиной 1200 метров, сооружённый в целях защиты входа в гавань от приливного песка. С юго-запада к поселению примыкают обширные ватты. В посёлке установлено ограничение скорости 30 км/ч, нет уличных фонарей и пешеходных дорожек.

Поселение было основано Правлением порта Отаго в 1880-х годах как «пилотная станция». Постепенно она превратилась в небольшую фермерскую деревню. С 1950-х годов Арамоана приобрела популярность своим пляжем и тихим сельским образом жизни, поэтому в посёлке всё чаще стали появляться туристы.

В конце 1970-х годов Арамоана была выбрана местом для постройки крупного алюминеплавильного завода. Для защиты экологии поселения была организована кампания «Спасите Арамоану», в которой приняли участие многие известные личности. В рамках кампании 23 декабря 1980 года Арамоана заявила, что выходит из состава страны: были созданы «пограничный пост» и «путешествующее посольство», были напечатаны паспорта, а также свидетельства о гражданстве и печати. В итоге от строительства фабрики отказались и Арамоана «вернулась» в состав Новой Зеландии.

В ноябре 1990 года Арамоана печально прославилась случившимися здесь массовыми убийствами. Местный житель, безработный коллекционер оружия, устроил стрельбу в поселении и убил 13 человек, прежде чем сам был застрелен полицией. Позднее был открыт монумент этим тринадцати жертвам. В 2006 году на экраны вышел фильм «Гром среди ясного неба», рассказывающий о трагедии.

Демография

Согласно переписи населения 2018 года в Арамоане проживали 111 человек (69 мужчин и 42 женщины), однако количество жителей поселения значительно меняется в зависимости от времени года, поэтому здесь довольно много так называемых коттеджей для отдыха.

Средний возраст жителя — 52,2 года, при среднем по стране 37,4 года (16,2 % жителей Кака-Пойнт были старше 64 лет); 2,7 % жителей указали, что они являются маори. Средний доход жителя составлял 29 500 долларов в год, при среднем по стране 31 800 долларов в год.


Похожие новости:

Тарногское сельское поселение

Тарногское сельское поселение
Тарногское сельское поселение — сельское поселение в составе Тарногского района Вологодской области. Центр — село Тарногский Городок. Образовано 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным

Уакатипу (озеро)

Уакатипу (озеро)
Уакатипу (англ. Lake Wakatipu) — озеро на острове Южный в Новой Зеландии. Находится на территории региона Отаго недалеко от границы с регионом Саутленд. Высота над уровнем моря — 310 м. Длина озера,

Аллан, Джеймс (регбист)

Аллан, Джеймс (регбист)
Джеймс Аллан (англ. James Allan; 11 сентября 1860, Ист-Талери — 2 сентября 1934, Хауэра) — новозеландский регбист, выступавший на позиции нападающего. Регби Новой Зеландии рассматривается как первый

Красава (Ленинградская область)

Красава (Ленинградская область)
Красава — посёлок городского типа в Тихвинском городском поселении Тихвинского района Ленинградской области. История Основан в конце 40-х годов ХХ-го века, как поселение рабочих торфопредприятия
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепеж и метизы в Новосибирске
Крепежные изделия и метизы востребованы при выполнении самых разных видов работ. Без них невозможно...
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия от проверенного производителя
Строительная химия – это составы, которые незаменимы во время строительных и ремонтных работ....
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Преимущества ипотеки на квартиры с отделкой в новостройках
Ипотечная программа кредитования пользуется большим спросом у самых разных категорий клиентов....
Все новости