03.07.2022

Никищихина, Елизавета Сергеевна


Елизавета Сергеевна Никищихина (17 мая 1941 — 28 октября 1997, Москва, Россия) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1984). Играла роли странноватых, эксцентричных особ, чаще всего добрых, но непонятных окружающим.

Биография

Родилась 17 мая 1941 года. Играла в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского, в основном трагические и острохарактерные роли. Сыграла ряд небольших, но незабываемых ролей в кино, снималась в киножурнале «Ералаш» (1978 год, 16-я серия, «Царевна Несмеяна» и 1986 год, 55-я серия — учительница литературы в серии «Телепат»).

Первым мужем актрисы был Анатолий Суренович Агамиров — музыкальный критик. Они познакомились на съёмках фильма «Расскажи мне о себе», на котором работала хореографом его мать.

В начале 1970-х брак себя исчерпал, и актриса вышла замуж за ленинградского психиатра Эрнеста Лейбова, родила дочь Катю. Этот союз просуществовал три года. В 1975 году Лейбов эмигрировал в США, а уезжать вместе с мужем она не захотела.

Следующий брак с литератором Евгением Козловским счастья тоже не принёс. Евгений Козловский, известный своим романом «Мы встретились в раю», диссидентствовал и публиковался на Западе, за что и был преследуем КГБ. В квартире было три обыска — вещи, вплоть до детских книг, трижды вывозились. Когда Козловского посадили, актрису стали вызывать на допросы на Лубянку. Дальнейшие годы актриса жила в одиночестве, поскольку дочь рано вышла замуж, и отношения с ней разладились.

В жизни она всегда оставалась человеком закрытым и одиноким, несмотря на признание коллег. В последние годы жизни злоупотребляла спиртным.

За год до смерти подверглась нападению грабителя, который придушил её. Актрисе вовремя оказали помощь, но её дыхательные пути были повреждены. Она стала задыхаться и часто оказывалась в больнице с диагнозом астма. Никищихиной запретили есть твёрдую пищу.

Скончалась 28 октября 1997 года на 57-м году жизни в коммунальной квартире в Москве, где проживала последние годы. Как показала экспертиза и позднее заявила её дочь в интервью, причиной смерти стало удушье, наступившее в результате попадания яблока в дыхательные пути.

После прощания в Московском драматическом театре им. К. С. Станиславского была похоронена на Востряковском кладбище в Москве (центральная территория, участок № 17). Впоследствии к ней в могилу была подзахоронена её мать.

Фильмография

  • 1961 — Командировка — парикмахер
  • 1961 — Совершенно серьёзно. Новелла «Приятного аппетита» — девушка в ресторане
  • 1962 — Чудак-человек — Ирочка, секретарша
  • 1963 — Полустанок — Зойка, продавщица
  • 1965 — Похождения зубного врача — молодой врач-практикант
  • 1966 — Скверный анекдот — невеста Пселдонимова
  • 1968 — Любить… — дворничиха
  • 1969 — Только три ночи
  • 1969 — Вчера, сегодня и всегда — продавщица в магазине тканей
  • 1969 — Про Клаву Иванову — лучшая подруга
  • 1970 — Расплата — Рита
  • 1970 — Шаг с крыши — Мадлена
  • 1970 — Вас вызывает Таймыр — певица на прослушивании
  • 1971 — Месяц август
  • 1971 — Расскажи мне о себе — Нина, подруга Ксении
  • 1972 — Человек на своём месте — жена зоотехника
  • 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — продавщица мороженого
  • 1976 — Всё дело в брате — Елизавета Михайловна, учительница
  • 1976 — Ералаш (выпуск 8, эпизод «Однажды...») — соседка
  • 1977 — А у нас была тишина… — Антонина Лабутина
  • 1978 — Иванцов, Петров, Сидоров... — Люся
  • 1978 — Расмус-бродяга — фрёкен Хёк
  • 1978 — Шла собака по роялю — Елизавета Сергеевна Канарейкина
  • 1978 — И это всё о нём — Елизавета Игнатьевна
  • 1979 — Приключения Электроника — Маша, ассистентка профессора Громова
  • 1979 — Фрак для шалопая — мама Вовика
  • 1980 — Комедия давно минувших дней — ассистент режиссёра
  • 1980 — Гражданин Лёшка — жена пассажира с унитазом
  • 1981 — Единственный мужчина — Капка, соседка Клушиных
  • 1981 — Крупный разговор — Лида Степчак
  • 1982 — Голос — Анна Викторовна, ассистент
  • 1982 — Не было печали — мамаша во дворе
  • 1982 — Покровские ворота — Нина Андреевна Орлович, литератор
  • 1982 — Там, на неведомых дорожках… — Кикимора
  • 1982 — Чародеи — член комиссии
  • 1982 — Солнечный ветер — Ада Владимировна Трегубович
  • 1982 — Просто ужас! — Анна Борисовна, учительница английского языка
  • 1983 — Торпедоносцы — мама Шуры
  • 1984 — Букет мимозы и другие цветы — Анна, мать Алёны
  • 1984 — Мёртвые души — жена Собакевича
  • 1984 — Пеппи Длинныйчулок — фру Лаура
  • 1985 — Противостояние — Щукина, соседка Петровой, биолог
  • 1986 — Обида
  • 1987 — Виктория — директор школы
  • 1987 — Без солнца — Анна
  • 1987 — Время летать — пассажирка
  • 1987 — Испытатели — Сима, подруга Тани
  • 1987 — Клуб женщин
  • 1987 — Дни и годы Николая Батыгина
  • 1988 — Дикарь
  • 1989 — Во бору брусника — Татьяна
  • 1989 — Светик
  • 1989 — Село Степанчиково и его обитатели — Перепелицына
  • 1990 — Николай Вавилов — Терентьева
  • 1990 — Очарованный странник — горничная графини
  • 1990 — Самоубийца — Серафима Ильинична
  • 1991 — Женщина для всех — инспектор детского дома
  • 1992 — 1000 долларов в одну сторону — соседка
  • 1993 — Провинциальный бенефис
  • 1993 — Раскол — Вера Засулич
  • 1994 — Я свободен, я ничей — секретарь
  • 1997 — Принцесса на бобах — Лерочка, «жертва» в переходе
  • 2000 — Тайны дворцовых переворотов. Фильм 2. «Завещание императрицы» — камер-фрау Крамер

Телеспектакли

  • 1977 — Джентльмены, которым не повезло — Тильди, официантка
  • 1978 — Капитанская дочка — Палашка
  • 1997 — Любовь — мама

Награды

  • Заслуженная артистка РСФСР (1984)

Похожие новости:

1905 год в театре

1905 год в театре
1905 год в театре Персоналии Родились 2 января — Василий Чхаидзе — актёр театра и кино, заслуженный артист Грузинской ССР. 10 января — Аркадий Трусов, советский актёр театра и кино, заслуженный

Силаева, Юлия Александровна

Силаева, Юлия Александровна
Юлия Александровна Силаева (род. 26 мая 1964 года, Самара, СССР) — советская и российская актриса, певица и автор песен. Биография Юлия Александровна Силаева родилась 26 мая 1964 года в Куйбышеве. В

Мурадова, Саният Татамовна

Мурадова, Саният Татамовна
Саният Татамовна Мурадова (10 декабря 1924, Махачкала — 22 октября 1992, Махачкала) — советская и российская театральная актриса, народная артистка РСФСР. По национальности — кумычка. Биография

Чайкина, Жанат Ансабаевна

Чайкина, Жанат Ансабаевна
Жанат Ансабаевна Чайкина (каз. Жанат Аңсабайқызы Чайкина, род. 14 июня 1954; Иртышский район (Павлодарская область), Казахская ССР) — советская и казахская актриса кино и театра, театральный педагог.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Выполнение грузоподъемных и такелажных работ предусматривает необходимость использования...
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Каждое предприятие старается повысить эффективность своей деятельности. Для этого можно...
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Говорящий интерьер: главные черты и стилистические группы элитного дизайна квартир и загородных домов
Отказ от типовых решений, оформление в пользу уникальности и комфорта хозяев квартиры и...
Все новости