03.07.2022

Кузнецов, Иван Николаевич


Иван Николаевич Кузнецов (25 мая [7 июня] 1909, Саратов — 23 августа 1976, Москва) — советский актёр кино. Заслуженный артист РСФСР (1965).

Биография

Иван Кузнецов родился 25 мая (7 июня) 1909 года в Саратове. Некоторое время работал в пароходстве механиком, затем поступил в Ленинградский техникум сценических искусств и окончил его в 1935 году.

С 1935 по 1946 год был актёром киностудии «Ленфильм», с 1946 года — актёр Театра-студии киноактёра в Москве. Член КПСС с 1955 года.

Скончался 23 августа 1976 года в Москве на 68-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище (4 уч.).

Фильмография

  • 1934 — Люблю ли тебя? — Николка
  • 1936 — Семеро смелых — Рыбников
  • 1936 — Тринадцать — Акчурин
  • 1936 — Федька — боец (в титрах не указан)
  • 1938 — Комсомольск — Буценко
  • 1939 — Гость — Авок
  • 1939 — Великий гражданин (2-я серия) — Ибрагимов
  • 1939 — Танкисты — Карасёв
  • 1941 — Песнь о дружбе — Федя
  • 1941 — Боевой киносборник № 2 — Михайлов
  • 1941 — Танкер «Дербент» — Гусейн
  • 1943 — Два бойца — Галанин
  • 1944 — Небо Москвы — старший лейтенант Щербина, лётчик
  • 1944 — Однажды ночью — Вяткин
  • 1947 — Повесть о «Неистовом» — Катрич, механик
  • 1949 — Сталинградская битва — боец (в титрах не указан)
  • 1950 — Смелые люди — Табунщик
  • 1951 — Сельский врач — Балашов
  • 1953 — Случай в тайге — Долгушин
  • 1954 — Золотые яблоки — лесничий
  • 1954 — Повесть о лесном великане — Остап Андреевич
  • 1954 — Тревожная молодость
  • 1955 — Максим Перепелица — председатель колхоза
  • 1955 — Урок жизни — инженер (в титрах не указан)
  • 1956 — Человек родился — Сорокин (в титрах не указан)
  • 1957 — Семья Ульяновых — Егор
  • 1957 — Екатерина Воронина — Максим Петрович
  • 1959 — Отчий дом — Бригадир шабашников
  • 1959 — Сверстницы — Веткин
  • 1960 — Время летних отпусков — Роман Григорьевич Антонюк, парторг
  • 1960 — Северная повесть — матрос Пахомыч
  • 1960 — Домой — эпизод
  • 1963 — Королевство кривых зеркал — Бар
  • 1963 — При исполнении служебных обязанностей — каюр Ефим
  • 1964 — Армия «Трясогузки» — Кондрат
  • 1964 — Валера — пожилой рыболов
  • 1965 — На завтрашней улице — таксист
  • 1966 — Мальчик и девочка — полковник
  • 1966 — По тонкому льду — хозяин квартиры
  • 1967 — Измена — Семёнов
  • 1967 — Три дня Виктора Чернышёва — Семён Андреевич
  • 1967 — Наши знакомые — татарин-старьёвщик
  • 1969 — Адам и Хева — Кара-Хартум
  • 1969 — Засада — эпизод (в титрах не указан)
  • 1973 — Молчание доктора Ивенса — эпизод
  • 1974 — Ливень — эпизод
  • 1976 — Легенда о Тиле — эпизод
  • 1976 — Небесные ласточки — эпизод

Признание и награды

  • Медаль «За трудовое отличие» (6 марта 1950) — за выдающиеся заслуги в развитии советской кинематографии, в связи с 30-летием
  • Заслуженный артист РСФСР (1965)

Похожие новости:

1905 год в театре

1905 год в театре
1905 год в театре Персоналии Родились 2 января — Василий Чхаидзе — актёр театра и кино, заслуженный артист Грузинской ССР. 10 января — Аркадий Трусов, советский актёр театра и кино, заслуженный

Стриженов, Глеб Александрович

Стриженов, Глеб Александрович
Глеб Александрович Стриженов (21 июля 1925, Воронеж — 4 октября 1985, Москва) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1974). Биография Глеб Стриженов родился 21 июля 1925 года в

Горич, Николай Николаевич

Горич, Николай Николаевич
Николай Николаевич Горич (Вишневецкий; 1877 — 1949) — российский и советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР (1937). Биография Николай Николаевич Горич (настоящая фамилия

Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич

Всеволодский-Гернгросс, Всеволод Николаевич
Всеволод Николаевич Всеволодский-Гернгросс (25 сентября 1882, Санкт-Петербург — 26 октября 1962, Москва) — российский и советский актёр, театровед, доктор искусствоведения (1936), профессор.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Металлочерепица — один из востребованных материалов для монтажа кровли. Это металлические пластины,...
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – один из самых популярных и востребованных отделочных материалов....
Преимущества аренды контейнера
Преимущества аренды контейнера
Аренда контейнера для хранения вещей — это инновационная услуга, которая в нашем государстве стала...
Все новости