03.07.2022

Бодул, Дарко


Дарко Бодул (хорв. Darko Bodul; родился 11 января 1989 года, Сараево, СФРЮ) — австрийский футболист, нападающий клуба «Сараево».

Ранние годы

Дарко Бодул родился 11 января 1989 года в городе Сараево. В начале 90-х годов, во время гражданской войны в Боснии, Дарко вместе со своей матерью, братом и сестрой переехали жить в австрийский город Вена. Именно в Вене Дарко начал заниматься футболом в местной команде «Фортуна», а затем Бодул перешёл в один из старейший клуб Австрии, венский «Фёрст». Уже тогда молодого нападающего заприметили многие европейские клубы, такие как «Бавария», «Блэкберн Роверс» и «Херенвен».

Именно от нидерландского клуба Дарко принял предложение, и в 16 лет переехал на север Нидерландов. Бодул довольно быстро стал свободно говорить на местном языке, а затем стал настоящим лидером молодёжного состава «Херенвена». Несколько нидерландских клубов хотели заполучить Дарко, но в итоге игрок достался амстердамскому «Аяксу», причём совершенно бесплатно, так как «Херенвен» забыл подписать контракт с молодым форвардом. 17 июля 2008 года Дарко заключил с «Аяксом» контракт на один год, с возможностью его продления до 30 июня 2011 года.

Клубная карьера

В составе «Аякса» Дарко дебютировал 8 февраля 2009 года в гостевом матче чемпионата против «Витесса». На поле 20-летний футболист появился сразу после перерыва, заменив полузащитника Урби Эмануэлсона. Матч завершился крупным поражением амстердамцев со счётом 4:1; единственный гол в составе «Аякса» был на счету Луиса Суареса.

В середине июля 2009 года новый тренер «Аякса» Мартин Йол заявил, что Дарко будет отдан в аренду. Йол также сказал: «Дарко обладает огромным потенциалом, но он ещё слишком молод. Для игрока его возраста очень важно иметь игровую практику. Таким образом мы готовы отдать его в аренду». В начале августа 2009 года в услугах Бодула заинтересовалась роттердамская «Спарта».

В конце августа 2009 года «Аякс» намеревался отдать Дарко в аренду на один сезон в клуб первого дивизиона «Харлем», куда в начале августа был отдан другой молодой нападающий амстердамцев Эдгар Манучарян. Однако Дарко сам отказался от возможного перехода в «Харлем», так как Бодул хотел играть за клуб высшего дивизиона. 31 августа он был отдан в аренду на один сезон роттердамской «Спарте».

31 января 2011 года Бодул стал игроком португальского клуба «Насьонал Мадейра».

В июне 2011 года Дарко находился на просмотре в австрийском «Штурме». 22 июля хорватский форвард с австрийским паспортом подписал со «Штурмом» однолетний контракт с возможностью продления ещё на один сезон. В новой команде он дебютировал 3 августа в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов против грузинского «Зестафони», выйдя на замену. В чемпионате Австрии первую игру Бодул провёл 13 августа в матче с венским «Рапидом» (1:0); «Штурм» одержал победу на последней минуте и нанёс первое в сезоне поражение «Рапиду».

Во время зимнего трансферного окна 2013 года Дарко перешёл в датский клуб «Оденсе».

В 2016 году подписал контракт с пермским «Амкаром». За клуб провел 46 матчей, забил 6 голов.

После расформирования «Амкара» подписал контракт с клубом «Енисей» сроком на два года.

Личная жизнь

Имеет австрийское гражданство. Старший брат Дарко, Драган Бодул, который на 14 лет старше, также стал футболистом. Драган начал карьеру в хорватском клубе «Хрватски Драговоляц», а затем выступал только за различные австрийские команды, такие как «Маттерсбург», «Капфенберг» и другие. С 2008 года Драган выступал за клуб «Унион» из города Ардаггер, а затем в возрасте 34 лет завершил карьеру. В настоящее время Драган является футбольным агентом Дарко.

Статистика выступлений

По состоянию на 10 мая 2021 года

Похожие новости:

Чучак, Бранко

Чучак, Бранко
Бранко Чучак (серб. Branko Čučak / Бранко Чучак; 1 июля 1948, Сараево, СФРЮ — 11 декабря 2008, Источно-Сараево, Босния и Герцеговина) — сербский писатель и поэт, чья поэзия включена во множество

Источно-Сараево

Источно-Сараево
Община Источно-Сараево или Град Источно-Сараево ( серб. Општина Источно Сарајево / Opština Istočno Sarajevo или Град Источно Сарајево / Grad Istočno Sarajevo, дословно: Община Восточное Сараево или

Кригер, Эдуард

Кригер, Эдуард
Эдуард Кригер (нем. Eduard Krieger; 16 декабря 1946, Вена, Австрия — 20 декабря 2019) — австрийский футболист, защитник и полузащитник. Прежде всего известен выступлениями за клубы «Аустрия» (Вена),

Бодул, Дарко

Бодул, Дарко
Дарко Бодул (хорв. Darko Bodul; родился 11 января 1989 года, Сараево, СФРЮ) — австрийский футболист, нападающий белорусского клуба «Шахтёр». Ранние годы Дарко Бодул родился 11 января 1989 года в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как купить квартиру в новом ЖК в Москве?
Как купить квартиру в новом ЖК в Москве?
Купить квартиру в Москве в наше время желают многие люди. Фирма «Forma» – это надежный застройщик в...
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Выполнение грузоподъемных и такелажных работ предусматривает необходимость использования...
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Каждое предприятие старается повысить эффективность своей деятельности. Для этого можно...
Все новости