02.07.2022

Фарамарз Масрур


Фарамарз Масрур Масали (тал. Fərəmərz Məsrur; род. 1945 год, с. Оласабыланга, г. Масал, провинция Гилян, Иран — 9 января 2012 год, г. Масал, Исламская Республика Иран) — талышский поэт, писатель, преподаватель, лингвист, фольклорист, каллиграф.

Биография

Фарамарз Масрур родиля в месте Оласабыланга около города Масал, провинции Гилян, в Иране и провёл детство среди нетронутой природы красивых талышских гор. Начальное образование получил в одной из в школ города Масала. После окончания средней школы он много лет изучал богословские науки и в 1970 году получил диплом о религиозном образовании, а позднее получил диплом толкователя и философа исламских наук. Продолжая образование получил диплом в городе Кум в Хузайском центре исследований научно-религиозных наук.

С 1972 года начал работать учителем в школах талышского региона. Позже в институте искусств в Тегеране обучался театральному искусству, искусству каллиграфии и живописи. А развитием полученных знаний занялся уже в родном городе Масале. Свой поэтический псевдоним «Масрур Масали» взял от названия родного города Масал. Ровно после 70 лет отсутствия взаимоотношений, в мае 1992 года, Фарамарз Масрур одним из первых восстановил национально-культурный мост со своими соотечественниками, живущими в Азербайджане - талышами.

Умер 9 января 2012 года в родном городе Масал, Исламской Республики Иран.

Творчество

Фарамарз Масрур является одним из самых известных поэтов талышей, который продолжал сочинять стихи наряду с работой учителя и стал лидером среди талышских поэтов в регионе. Он создавал поэзию, как на талышском так и на персидском языках. Является автором десятков научных и литературных произведений, сотен научных, религиозных и литературных трактатов.

Наивысшего успеха и популярности получила поэма «Һындылә пешт», которую можно считать первой поэмой среди талышей Ирана на талышском языке. В поэме автор обращается к своим родным местам, к одной из гор и приглашает её послушать переживания поэта. «Һындылә пешт» это название горы к которой обращается автор, надо сказать, что данная гора среди талышей считается мистическим местом, является пиром (святым местом). Автор рассказывает горе «Һындылә пешт» о своём детстве в родных местах, о взрослении; повествует о талышах и их жизни в этих местах, о символах и традициях талышей. Далее описывает свою грусть, печаль, сложность жизни. В конце поэмы автор благодарит гору, что выслушала его и желает своему народу радости и хорошей жизни:

Поэму «Һындылә пешт» Фарамарз Масрур написал в 1971 году, а в печать она вышла в 1973 году. Часть стихотворений поэта - это воплощение национальных и эпических героев, таких как Мирза Кучек Хан Джангали.

Библиография

  • Һындылә пешт (Место где много ежевики) - поэма на талышском языке
  • Təbar name şəcəre Masal
  • Namdarane Masal və Şandermən
  • Dər hesare sənq (Стих на персидском языке)
  • Dərya dər teşneqi (Стихотворения об Ашуре)
  • Qostərdeqiye zəbane Taleşi
  • Şərhe hale Haj Esmail Masali
  • Fərhənge loğate Taleşi (Словарь талышской культуры)
  • Həmaseye Taleş (Стихотворения на талышском и фарси)
  • Həmrahe ğəzəl (на фарси)
  • Dər fəsle zəxme təbər (на фарси)

Похожие новости:

Бернхейм, Ипполит

Бернхейм, Ипполит
Ипполит Бернхейм (1840—1919) — французский врач-невропатолог, использовал терапию сном и гипнозом. Биография Родился в Мюлуз, Эльзас. получил образование в родном городе. Продолжил учебу в

Ван дер Вее, Герман

Ван дер Вее, Герман
Герман Франс Анна барон Ван дер Вее (Herman Frans Anna baron Van der Wee; род. 10 июля 1928 года) — бельгийский экономист. С 1969 по 1993 год был профессором социальной и экономической истории в

Подерягин, Василий Савельевич

Подерягин, Василий Савельевич
Василий Савельевич Подерягин (род. 19 марта 1947, с. Шелаево, Курская область) — советский, российский педагог. Народный учитель СССР (1990). Биография Родился 19 марта 1947 года в селе Шелаево

Международный университет имени Имама Хомейни

Международный университет имени Имама Хомейни
Международный университет имени Имама Хомейни (перс. دانشگاه بین المللی امام خمینی‎) — государственное высшее учебное заведение в Иране. Расположен в городе Казвин. Общие сведения
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости