01.07.2022

Здание Музея Терской области


Здание Музея Терской области — памятник архитектуры во Владикавказе, Северная Осетия, объект культурного наследия России и культурного наследия Северной Осетии. Находится в историческом центре города, в Музейном переулке, д. 3.

История

В 1893 году во Владикавказе был основан Естественно-исторический музей в помещении Областного статистического комитета. В 1911 году музей был передан Терскому казачьему войску и преобразован в «Музей Терской области».

В январе 1907 года на площадке напротив кафедрального собора Михаила Архангела начались подготовительные работы по строительству здания на Соборном переулке по проекту городского архитектора И. В. Рябикина. Однако из-за проблем с финансированием строительство началось только лишь в 1913 году и прекращено в 1914 году в связи с началом Первой мировой войны. До 1914 года была построена только лишь центральная двухэтажная часть музея, представляющая собой только главный вход и вестибюль с гардеробом запланированного музея. По проекту архитектора основной корпус музея должен был простираться перпендикулярно вестибюлю вглубь участка. Из-за начала войны было принято решение отделать построенную часть и законсервировать дальнейшее строительство.

В 1918 году здание было национализировано и передано Комиссариату народного просвещения. С 1921 по 1966 года в здании находился Северо-Кавказский музей краеведения. С 1939 года в здании находится Музей осетинской литературы имени Коста Хетагурова. Здесь также находится Отдел по охране памятников Министерства культуры Северной Осетии (Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры Северной Осетии находится в бывшем музее-квартире С. Кирова на улице Вахтангова, 9).

Архитектура

Здание в плане прямоугольника построено в стиле эклектики с элементами классицизма. Фасад оформлен по всему периметру вертикальными пилястрами ионического ордера. По периметру фасада расположены тумбы, представляющие собой продолжение стволов пилястр. На верхней части фронтона главного фасада находится лепная эмблема серпа и молота и в нижней части — лепная надпись «Музей». Третий этаж отделён от второго выступающим карнизом на лепных кронштейнах. Окна первого и третьего этажа имеют прямоугольную форму. Над окнами первого этажа находятся полукруглые арки-раковины. Окна второго этажа округлые с мощным лепным оформлением.

Над центральным входом расположено арочное окно. Портик главного входа располагается на четырёх колоннах по две справа и слева с пилястрами ионического ордера. В верхней части портика находится барельеф Коста Хетагурова.


Похожие новости:

Здание церковно-археологического музея (Минск)

Здание церковно-археологического музея (Минск)
Здание церковно-археологического музея (также Юбилейный дом) — историческое здание начала XX века в Минске, памятник архитектуры (номер 713Г000175). Расположен по адресу: проспект Независимости, дом

Дом Энгельгардта (Смоленск)

Дом Энгельгардта (Смоленск)
Дом Энгельгардта — памятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения. Находится в центре Смоленска, по адресу: улица Глинки, дом 4. Внешний вид и история Здание представляет

Камышинский историко-краеведческий музей

Камышинский историко-краеведческий музей
Камышинский историко-краеведческий музей — музей в городе Камышин Волгоградской области России. История Камышинский историко-краеведческий музей был создан в 1961 году. В 1968 году музей получил

Марков, Николай Петрович (архитектор)

Марков, Николай Петрович (архитектор)
Николай Петрович Марков (1859, после 1913) — русский архитектор, автор гражданских и церковных зданий в Москве и Подмосковье. В 1881 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Отсутствие центрального водоснабжения, а точнее, невозможность подключить к нему частную...
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
Слаженная работа и производительность в условиях склада любой компании зависят от используемой...
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Существует достаточно много различных полимерных материалов, которые могут применяться в процессе...
Все новости