01.07.2022

Ученики Исы


Кораническое повествование учеников (араб. الحواريون‎ «al-awāriyyūn») Исы (или Иисуса) не включает их имена, количество или иные подробные отчеты об их жизни.

Исламские тафсиры, однако, немного согласуются со списком Нового Завета; также утверждается, что среди учеников были Петр, Филипп, Фома, Варфоломей, Матфей, Андрей, Иаков, Иуда, Иоанн и Симон Кананит. Ученые в основном проводят параллель между учениками Исы и сподвижниками Мухаммеда.

Упоминание в исламе

В Коране

Аллах вдохновил учеников поверить в Ису:

Я внушил апостолам: «Уверуйте в Меня и Моего посланника». Они сказали: «Мы уверовали! Засвидетельствуй же, что мы стали мусульманами».

— Сура Аль-Маида, 111-й аят.

Ученики Исы являются «помощниками Аллаха»:

О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха. Иса, сын Марьям, сказал апостолам: «Кто будет моим помощником на пути к Аллаху?». Апостолы ответили: «Мы — помощники Аллаха». Часть сынов Исраила уверовала, а другая часть не уверовала. Мы поддержали тех, которые уверовали, в борьбе с их врагами, и они вышли победителями.

— Cура Ас-Сафф, 14-й аят.

Аллах ниспослал трапезу для учеников:

Аллах ответил: «Я ниспошлю ее вам, но если кто-либо после этого не уверует, то Я подвергну его таким мучениям, которым Я не подвергал никого из миров».

— Cура Аль-Маида, 115-й аят.

В хадисах

Хадис (повествования, со слов Мухаммеда), собранный Муслимом, который косвенно подчеркивают учеников Исы:

Абдулла бин Масуд передал, что апостола Аллаха сказал:

среди пророков никогда не было ни одного, у кого не было бы учеников, которые следовали бы его указаниям и следовали его путями.

Сахих Муслим

«Павел посланник Аллаха»

Несмотря на отсутствие прямого коранического упоминания Павла, он неоднократно назван в тафсирах и хадисах посланником и последователем.

Известный богослов ат-Табари называет его лишь последователем, который был с посланником Петром.

Однако другие исламские богословы дают более расширенный ответ; так, аль-Куртуби в тафсире суры Ас-Сафф, упоминает Петра и Павла, которые отправились проповедовать в Рим. Ибн Касир приводит хадис, где Аллах отправил троих посланников в Антиохию. Аналогичную историю приводит Ас-Суюти; Аллах «укрепил» Иоанна и Петра, третьим посланником, Павлом. Позже все трое были убиты за свою веру.


Похожие новости:

Байа Ридван

Байа Ридван
Байа Ридван (араб. بيعة الرضوان — присяга довольства) — присяга на верность до смерти, которую дали около 1400 сподвижников пророка Мухаммеда под деревом Самура в Худайбие, когда до них дошел слух о

Джабариты

Джабариты
Джабариты, или джабриты (араб. جبرية‎) — представители одной из первых мировоззренческих исламских школ, которые — в противоположность кадаритам — признавали Аллаха единственным подлинным

Абдуллах ибн Зейд

Абдуллах ибн Зейд
Абу Мухаммад Абдуллах ибн Зейд аль-Хазраджи (араб. عبد الله بن زيد‎; ум в 644 году) — один из известных сподвижников пророка Мухаммеда. Увидел во сне правила и слова азана, одобренные пророком

Вахй

Вахй
Вахй (араб. وحي‎ — «откровение») — в исламе — скрытый и быстрый способ передачи сообщений пророкам напрямую, или через посредников. Такие сообщения являются чётким и недвусмысленным приказом к
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда электрика: требования и особенности выбора
Защитная одежда и дополнительная экипировка электрика приобретается с учетом требований и норм...
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Чем отличается стекло триплекс в 21-ом веке
Многие клиенты специализированной компании Скстекло успешно предоставляют собственные услуги...
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкеры: особенности конструкции, виды и сфера применения
Зенкер представляет собой металлорежущую насадку, которая используется в составе сверлильных,...
Все новости