01.07.2022

Красавица и Чудовище (фильм, 1978)


«Красавица и Чудовище» (чеш. Panna a netvor) — чехословацкий фильм, снятый режиссёром Юраем Герцом по мотивам одноимённой сказки Жанны-Мари Лепренс де Бомон.

Сюжет

По всей округе ходят слухи о кровожадном монстре, который убивает заплутавших путников. Люди боятся наведываться в лес.

Купец собирается выдать замуж двух старших дочерей, но на свадьбу не хватает денег, и тогда ему приходится продать портрет покойной жены. По пути он попадает в полуразрушенный замок, где вокруг ни души. Некто угощает его и даже даёт дорогие украшения и деньги взамен портрета, который купец намеревался продать. Обрадованный, он спешит домой, но срывает в саду одну розу для младшей дочери Юлии. Тотчас на его плечо опускается тяжелая когтистая лапа и раздраженный голос говорит, что напрасно он был с ним так гостеприимен и надо было оставить его в лесу на растерзание волкам. Купец испуганно оборачивается и видит перед собой чудовище, которое не скрывая раздражения говорит, что он дал ему пищу и деньги, а тот без разрешения сорвал его розу и теперь будет убит. Купец объясняет, что сорвал розу для младшей дочери Юлии и просит разрешения повидаться с дочерьми перед смертью. Чудовище отпускает его при условии, что либо он либо кто-то из дочерей по своей воле придёт к нему.

Дома купец вынужден рассказать о произошедшем с ним в замке, Юлия решает пожертвовать собой ради отца и отправляется к чудовищу. В ожидании чудовище долго рассматривает портрет её матери, и внезапно внутренний голос сообщает ему, что он должен быть безжалостен. Монстр выкрикивает: "Молчи!", однако затем всё же когтями разрывает полотно. В этот момент к замку на лошади подъезжает Юлия и заходит внутрь. Выпив вино, в которое слуги монстра (демоны небольшого роста и жутковато вида) подмешали снотворное, она падает без чувств. Тут же появляется хозяин: чудовище, у которого ноги человека, а все что выше пояса похоже на птицу: огромные когтистые лапы, птичья голова с громадным клювом, перья. Чудовище протягивает лапу к её шее, намереваясь её задушить, но в последний момент меняет решение и выбегает из замка. Его внутренний голос требует убить девушку, убеждая, что иначе она погубит его. Не в силах совладать с жаждой крови, монстр вскакивает на лошадь и отправляется охотиться. Из-за того, что у него нижняя часть тела человеческая он прекрасно держится в седле и отлично охотится на оленей, разрывая их своими когтистыми лапами. Вернувшись после охоты в замок, монстр опять вступает в перепалку со своим внутренним голосом и неохотно соглашается убить девушку этим вечером.

Вечером, во время общения с ней, монстр с удивлением узнает, что её отец ничего не рассказал ей о внешнем виде чудовища. Она думает, что он обычный человек, только несколько странный. Монстр запрещает ей оборачиваться и смотреть на него. После чего уходит, оставив её в живых, но обещая приходить к ней каждый вечер.

На протяжении того времени (проходит по меньшей мере год), когда Юлия «гостит» в замке, чудовище постепенно влюбляется в неё. Монстр испытывает огромные муки, так как внутренний голос постоянно напоминает ему о его внешности и о том, что как только она его увидит, то он будет мгновенно ею отвергнут. Но Юлия также привыкает к его общению, ей нравится его голос, его манера речи и она начинает понимать, что любит его. У нее возникает желание поставить зеркало, чтобы посмотреть на отражение хозяина замка. Однако, в последний момент, она отказывается от своего замысла. В один из вечеров, Юлия обидевшись, что хозяин, несмотря на своё радушие, никогда с ней не ужинает, настойчиво предлагает ему выпить с ней. Он, стоя за ее спиной, соглашается взять у нее из рук бокал с вином. В момент передачи бокала она хватает его за руку, которая тут же превращается в человеческую. Ошеломлённый монстр в панике убегает к себе в комнату и долго рассматривает свои руки, понимая, что верхняя часть тела (кроме головы) тоже стала человеческой. Внутренний голос злорадно сообщает ему, что теперь он непонятно кто: "не птица, не зверь, не человек", что с такими руками он не сможет нормально охотиться и добывать пищу, что он обречен на смерть.

На следующее утро, монстр изменив своей привычке приходить к Юлии по вечерам, приходит к Юлии утром, объясняется ей в любви, произнеся фразу: "Женщина способна сделать мужчину, которого любит, прекрасным". Юлия требует у него показать лицо, но (как и прежде) получает отказ. Тогда она все же смотрит в зеркало, видит его отражение и начинает кричать от ужаса. Чудовище хочет уйти, сообщая что любит её, но не достоин её и больше никогда не появится у нее на глазах, но она требует, чтобы он остался.

Юлия упрекает его в малодушии, в том, что он не смог сразу ей открыться, что он ей лгал всё это время. На это монстр отвечает, что если бы он открылся сразу, то она сбежала бы в первую же ночь и ему пришлось бы её убить. Заливаясь слезами, Юлия отвечает, что не верит тому, что он только что сказал. Монстр повторяет, что любит её. Она смотрит ему в "лицо", но не в силах выдержать его вид, просит, чтобы он ушёл. Уходя, монстр сообщает ей, что через дверь на террасе, она мгновенно сможет вернуться к своему отцу и он не будет ей в этом препятствовать.

Вечером Юлия впервые заходит в комнату к чудовищу, надеясь застать его там, но его там нет. Она рассматривает его комнату, видит все до единого разбитые зеркала и находит разорванный портрет своей матери. После этого она принимает решение уйти через волшебную дверь. Чудовище, находясь неподалеку, с тоской смотрит как она уходит. Габинка и Малинка, давно считавшие Юлию погибшей, поражены её красивым нарядом и украшениями. Добрая девушка без колебаний отдаёт завистливым сёстрам и колье и платье, но на сёстрах подарки чудовища превращаются в лохмотья (платье) и в глину (колье). Купец радуется встрече с младшей дочерью.

Находясь дома, Юлия понимает, что влюблена в чудовище и не может без него жить. Он также страдает без неё. Кроме того, он не может добывать себе пищу ("с человеческими руками я не могу убить даже теленка"), слуги покинули его, а внутренний голос сводит его с ума, постоянно твердя ему, что он смешон ("У тебя есть глаза, но ты никогда её не увидишь. У тебя есть руки, но кого ты обнимешь ими?"). В состоянии аффекта чудовище пытается поджечь замок. Затем находит разорванный портрет матери Юлии (на которую Юлия очень похожа), пытается его склеить, произносит: "Я люблю её" и падает без чувств.

Юлия не в силах бороться с чувствами. Она возвращается в замок, заходит в комнату к чудовищу, и находит его без сознания. Она бросается к нему и просит его прийти в себя, заявляя, что ей неважно какая у него внешность. Она плачет и произносит ту фразу, которую он когда-то сказал ей: "Женщина способна сделать мужчину, которого любит, прекрасным." После этого чудовище приходит в себя, окончательно принимая человеческий облик. Он обращается к ней по имени, на что она отвечает: "Это твой голос, твои глаза. Да, это ты".

В ролях

  • Здена Студенкова — Юлия
  • Властимил Харапес — Чудовище
  • Вацлав Воска — отец Юлии
  • Яна Брейхова — Габинка, сестра Юлии
  • Зузана Коцурикова — Малинка, сестра Юлии

Номинации и награды

  • 1979 — приз в категории «Лучшая режиссёрская работа» Международного кинофестиваля в Сиджесе (Каталония, Испания)
  • 1982 — номинация и 2-е место в категории «Лучший фильм» кинофестиваля «Фанташпорту» (Португалия)

Похожие новости:

Вероломство (фильм)

Вероломство (фильм)
«Вероломство» (англ. Temptation, «Искушение», 1915) — американский художественный фильм Сесиля Блаунта де Милля. Сюжет Героиня фильма узнаёт, что её муж растратил крупную сумму не принадлежавших

Мстительная красавица

Мстительная красавица
«Мстительная красавица» (кит. трад. 血芙蓉, пиньинь Xuè Fú Róng, англ. The Vengeful Beauty, букв. Кровавый Гибискус) — гонконгский фильм режиссёра Хэ Мэнхуа, вышедший в 1978 году. Сюжет Когда

Маречек, подайте мне ручку!

Маречек, подайте мне ручку!
«Маречек, подайте мне ручку!» (чеш. Marečku, podejte mi pero!) — чехословацкий комедийный фильм, снятый режиссёром Ольдржихом Липским в 1976 году. Фильм входит в Золотой фонд чешского кино. Сюжет

Сад (фильм, 1995)

Сад (фильм, 1995)
«Сад» (словацк. Záhrada) — словацкий художественный фильм, снятый в 1995 году словацким режиссёром Мартином Шуликом в сотрудничестве с французской компанией «Арткам Интернешнл». Фильм был предложен
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как купить квартиру в новом ЖК в Москве?
Как купить квартиру в новом ЖК в Москве?
Купить квартиру в Москве в наше время желают многие люди. Фирма «Forma» – это надежный застройщик в...
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Выполнение грузоподъемных и такелажных работ предусматривает необходимость использования...
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Каждое предприятие старается повысить эффективность своей деятельности. Для этого можно...
Все новости