29.06.2022

Бан, Олга


Олга (Ольга) Бан (серб. Олга Бан / Olga Ban; 26 июня 1926, Заречье близ Пазина — 8 октября 1943, Пазин) — югославская партизанка, участница Народно-освободительной войны Югославии. Народный герой Югославии.

Биография

Родилась 26 июня 1926 в селе Заречье в Истрии. Не окончила среднюю школу из-за проблем в семье, помогала отцу, который по профессии был портным. В 1941 году во время войны ушла в партизанские войска, спрятавшись в лагере. Оказывала помощь партизанам, собирая различные средства на нужды партизанской армии. Лично шила форму солдатам, доставляла сообщения, закупала продовольствие и лекарства. В знак заслуг была принята в Компартию 16 июня 1943 года вместе с отцом.

Несла службу в рядах партизан Словенского Приморья. В мае 1943 года вернулась в родное село, помогая подросткам и женщинам, служившим в отрядах. 8 октября 1943 была арестована вместе с родителями и братом. Брата и мать депортировали в концлагерь Дахау, а Ольгу с отцом без суда и следствия расстреляли. Перед казнью ей предложили попросить о помиловании, поскольку ей не было 18 лет, но она отказалась, заявив:

Ни одна молодая коммунистка никогда не попросит об этом.

Оригинальный текст (серб.)[показатьскрыть] Једна млада скојевка не мијења се никад.

3 декабря 1943 в газете «Глас Истре» (серб. Голос Истрии) вышла заметка о гибели Ольги и её отца. В частности, в газете писалось:

Пошли они трудиться в Истрии и ради Истрии, за свободу, за наш народ; пошли они в бой, и теперь уже не вернутся. Швабские фашистские разбойники расстреляли их. Товарищ Бан и дочь его принесли себя в жертву, отдав свои жизни за Истрию, за свободу, за свой народ.

Оригинальный текст (серб.)[показатьскрыть] Пошли су да раде у Истри за Истру, за слободу, за наш народ, пошли су у борбу, и сада их више нема. Швапски фашистички разбојници су их стријељали. Друг Бан и његова кћи дали су највећу жртву, дали су животе своје за Истру, за слободу, за свој народ.

Указом Иосипа Броза Тито 26 сентября 1973 Ольге посмертно присвоили звание Народного героя Югославии.


Похожие новости:

Талеский, Борко

Талеский, Борко
Борко Талеский (макед. Борка Талески, сербохорв. Борко Талески / Borko Taleski; 19 августа 1921, Прилеп — 2 марта 1942, Плетвар) — югославский македонский партизан Народно-освободительной войны

Дьяченко, Иван Давидович

Дьяченко, Иван Давидович
Иван Давидович Дьяченко (1906-1943) — красноармеец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1943). Биография Иван Дьяченко родился в 1906 году

Люич, Живко

Люич, Живко
Люич Живко (серб. Живко Љујић / Živko Ljujić; 6 сентября 1923, Нова-Варош — ночь с 1 на 2 августа 1942, Горни-Малован) — сербский партизан, участник Народно-освободительной войны Югославии, Народный

Малинская, Веселинка

Малинская, Веселинка
Веселинка Георгиева Малинская (сербохорв. Веселинка Малинска / Veselika Malinska, макед. Веселинка Георгиева Малинска; 4 января 1917, Куманово — 12 ноября 1987, Скопье) — югославская женщина-политик,
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Черепица — проверенный материал для кровли дома
Металлочерепица — один из востребованных материалов для монтажа кровли. Это металлические пластины,...
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – преимущества использования для ванной
Керамическая плитка – один из самых популярных и востребованных отделочных материалов....
Преимущества аренды контейнера
Преимущества аренды контейнера
Аренда контейнера для хранения вещей — это инновационная услуга, которая в нашем государстве стала...
Все новости