29.06.2022

Большой палец


Большой палец руки (лат. pollex) — I палец кисти человека (лат. digitus primus), противопоставленный остальным пальцам.

Анатомия и физиология

У части людей дистальные фаланги большого пальца могут отгибаться на тыльную сторону под углом 90°, что является вариантом нормы

Из-за расположения под углом к другим пальцам и больших объёмов движения, большой палец руки играет особую роль у человека, позволяя создавать давление, направленное против других пальцев, что является основой хватательной функции руки. Некоторые люди в состоянии выворачивать ногтевую фалангу большого пальца назад почти под прямым углом.

Кости

В норме

В отличие от других пальцев, состоящих из трёх фаланг, он состоит только из двух: проксимальной (лат. phalanx proximalis) и дистальной (лат. phalanx distalis). Представляют собой трубчатую кость с питательным каналом и отверстием для кровеносных сосудов и нервов. Отличие трубчатых костей фаланг пальцев — один эпифиз у основания (проксимальной части). Проксимальная фаланга сочленяется суставом с I пястной костью. Возле пястно-фалангового и межфалангового сустава со стороны ладони у части людей могут быть сесамовидные кости (лат. ossa sesamoidea).

Кости пальца эмбрионально вначале закладываются из хрящевой ткани. Диафиз начинает окостеневать к концу 2-го началу 3-го месяца внутриутробного развития, эпифизы к 5 месяцам после рождения — 7 годам, полное окостенение происходит к 14-21 годам.

Суставы и связки

В норме

Пястно-фаланговый (в отличие от других пальцев) и межфаланговый суставы у большого пальца кисти блоковидные и ограничивают движение сгибанием-разгибанием по фронтальной оси. Движение большого пальца кисти по двум осям осуществляется за счёт запястно-пястного седловидного сустава I пальца образованного костью-трапецией и I пястной костью и отличающегося от остальных запястно-пястных суставов. За счёт него совершается приведение-отведение большого пальца вокруг сагиттальной оси и протвопоставление-возвращение вокруг фронтальной оси. Сочетание движения по двум осям позволяет совершать конусовидные круговые движения.

Суставные капсулы свободные, укреплены ладонными и коллатеральными связками.

Мышцы, сухожилия и фасции

В норме

Мышцы приводящие в движение большой палец кисти располагаются в нескольких анатомических областях и относятся к разным условным группам мышц.

Иннервация

В иннервации большого пальца кисти принимают участие ветви следующих нервов.

Регионы в человеческом мозге, отвечающие за координацию и чувствительность большого пальца, значительно крупнее регионов, отвечающих за другие пальцы.

Кровоснабжение и лимфоотток

Кровоснабжение и отток крови от большого пальца кисти осуществляются по ветвям следующих артерий и вен.

Подкожная клетчатка, кожа и придатки

Ноготь большого пальца растёт медленнее всех и закручивается в спираль, если дать ему вырасти в достаточной степени.

Применение

Жесты с участием большого пальца

Являясь противопоставленным и самым большим из пальцев руки, большой палец играет особую роль не только в трудовой деятельности, но и в языке жестов.

В России, показывая большим пальцем вверх от сжатого кулака, обозначают, что «Всё очень хорошо» — этот жест во многом аналогичен американскому «O.K.». Поднятым большим пальцем голосуют на дороге в Европе и Америке, обычно подразумевая автостоп.

В автоспорте поднятый большой палец означает, что гонщику, попавшему в аварию, не требуется медицинская помощь.

В некоторых профессиональных коммуникациях, предполагающих невозможность или нежелательность вербального общения, данный жест может принимать различные функции. К примеру у дайверов данный жест означает приказ к немедленному всплытию, а в жестовой коммуникации военных (левая рука поднята вверх, большой палец обращен вправо) — команду следить за тылом.

В спортивном «Что? Где? Когда?» и родственных интеллектуальных играх поднятый вверх большой палец одним из игроков команды является знаком партнёрам, что ему известен правильный ответ на данный вопрос. Наибольшее значение имеет при игре в брейн-ринг для того, чтобы сообщить ответственному за кнопку игроку о том, что ответ готов ещё до окончания чтения вопроса. Впервые жест в этом значении был введен в употребление Александром Друзем в 1990 году на самом первом телевизионном турнире по брейн-рингу.

В Англии XVI века грызть ноготь большого пальца считалось оскорбительным (см., например, Уильям Шекспир, «Ромео и Джульетта» в переводе Екатерины Савич).

Может применяться для следующих жестов:

  • В зависимости от страны и менталитета

  • В зависимости от страны и менталитета

  • O’key

  • Шака

  • ILY

  • Шиш

  • Символ сердца

  • Троеперстие

  • Трёхперстное приветствие (Сербия)

Естественная мера длины

Ширина большого пальца (точнее, его ногтя) — одна из естественных мер длины: так в начальной школе учат определять сантиметр. Также считается, что дюйм изначально определялся как длина ногтевой фаланги большого пальца.

  • Медиафайлы по теме Большой палец на Викискладе (большой палец руки)

Большой палец ноги

Большим пальцем также называют гомогенный (и также более широкий) I палец стопы (лат. hallux). У человека он не противопоставлен остальным пальцам ступни и, за исключением некоторых видов деятельности, не играет существенной роли в опорной функции стопы.

Анатомия и физиология

Обычно большой палец ноги является не только самым широким, но и самым длинным, однако может быть и короче остальных пальцев — так называемый палец Мортона (особенно заметно на статуях Александра Великого и ряда других античных скульптур, отчего такая стопа называется «греческой»).

Кости

В норме

В отличие от других пальцев, состоящих из трёх фаланг, он состоит только из двух: проксимальной и дистальной. Представляют собой трубчатую кость с питательным каналом и отверстием. Проксимальная фаланга сочленяется суставом с I плюсневой костью, где могут быть сесамовидные кости со стороны подошвы.

Кости пальца эмбрионально вначале закладываются из хрящевой ткани. Диафиз начинает окостеневать к 3-9-му месяцу внутриутробного развития, эпифизы — к 1,5—7,5 года, полное окостенение происходит к 11-22 годам.

Суставы и связки

В норме

Плюсне-фаланговый сустав большого пальца стопы, образованный проксимальной фалангой и I плюсневой костью, — шаровидный, как и у других пальцев стопы, и движение в суставе возможно по двум осям: разгибание-сгибание и незначительное отведение-приведение. Межфаланговые суставы — блоковидные, их движение ограничивается сгибанием-разгибанием по фронтальной оси.

Суставные капсулы слегка натянутые, укреплены подошвенными и коллатеральными связками. Плюсне-фаланговый сустав вдобавок укреплён глубокой поперечной плюсневой связкой.

Мышцы и сухожилия

Иннервация

По ответной реакции большого пальца стопы на внешние механические раздражители определяют ряд патологических разгибательных рефлексов, свидетельствующих о поражении центральной нервной системы (например, рефлексы Оппенгейма, Бабинского и др.).

  • Медиафайлы по теме Большой палец на Викискладе (большой палец ноги)

Похожие новости:

Переломы костей пальца у мелких животных

Переломы костей пальца у мелких животных
Часто они встречаются у собак и кошек. При этом отмечаются неполные (трещины) и полные переломы проксимальной или дистальной фаланги I пальца, проксимальной, средней или дистальной фаланги II пальца,

Мышцы каудомедиальной стороны предплечья животных (часть 3)

Мышцы каудомедиальной стороны предплечья животных (часть 3)
В средней трети пясти от сухожилия межкостной мышцы отделяется сухожильная пластина, которая ближе к путовому суставу охватывает сухожилие глубокого пальцевого сгибателя, соединяется с сухожилием

Особенности строения пястных и плюсневых костей у животных (часть 2)

Особенности строения пястных и плюсневых костей у животных (часть 2)
Акроподий - третий «этаж» автоподия (пальцы грудной и тазовой конечностей). Основные пальцы имеют с пальмарной или плантарной стороны сесамовидные кости. Количество пальцев соответствует количеству

Способы мечения лабораторных животных (часть 2)

Способы мечения лабораторных животных (часть 2)
Ампутацию пальцев следует проводить под наркозом по среднему суставу, чтобы избежать кровопотери. Нумеруют по ходу часовой стрелки следующим образом. Зверька фиксируют в руке таким образом, чтобы
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как купить квартиру в новом ЖК в Москве?
Как купить квартиру в новом ЖК в Москве?
Купить квартиру в Москве в наше время желают многие люди. Фирма «Forma» – это надежный застройщик в...
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Однорольные монтажные блоки GEARSEN – особенности разных серий
Выполнение грузоподъемных и такелажных работ предусматривает необходимость использования...
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Юкам-Груп – эффективное конвейерное и автоматизированное оборудование
Каждое предприятие старается повысить эффективность своей деятельности. Для этого можно...
Все новости