25.06.2022

Трагедия в Уэйко (мини-сериал)


«Трагедия в Уэйко» (англ. Waco) — американский мини-сериал, созданный Джоном Эриком Даудлом и Дрю Даудлом. Его премьера состоялась 24 января 2018 года на телеканале Paramount Network. Шестисерийный сериал основан на реальных событиях и рассказывает об осаде «Маунт Кармел» в 1993 году — противостоянии Федерального бюро расследования и членов религиозной секты «Ветвь Давидова» на ранчо, расположенном в 14 км от города Уэйко в Техасе. Главные роли исполнили Майкл Шеннон, Тейлор Китч, Андреа Райсборо, Пол Спаркс, Рори Калкин, Ши Уигхэм, Мелисса Бенойст, Джон Легуизамо, Джулия Гарнер и Гленн Флешлер. Мини-сериал получил неоднозначные оценки критиков, которые похвалили актёрскую игру и накал страстей, но не одобрили сочувственный подход к изображению лидера секты Дэвида Кореша.

Сюжет

Сериал «Трагедия в Уэйко» посвящен истории осады ранчо религиозной секты «Ветвь Давидова» в Уэйко (штат Техас), которая произошла в 1993 году и продолжалась 51 день. Противостояние между ФБР, АТО и давидианцами во главе с лидером секты Дэвидом Корешем закончилось кровавой трагедией. Сериал рассказывает о реальных событиях, приведших к такому развитию ситуации, и позволяет посмотреть на них с точек зрения участников обеих сторон конфликта.

Актёры и персонажи

Основной состав

  • Майкл Шеннон — Гэри Неснер
  • Тейлор Китч — Дэвид Кореш
  • Андреа Райсборо — Джуди Шнайдер
  • Пол Спаркс — Стив Шнайдер
  • Рори Калкин — Дэвид Тибоди
  • Ши Уигхэм — Митч Декер
  • Мелисса Бенойст — Рэйчел Кореш
  • Джон Легуизамо — Джейкоб Васкес
  • Джулия Гарнер — Мишель Джонс
  • Гленн Флешлер — Тони Принс

Второстепенный состав

  • Демор Барнс — Уэйн Мартин
  • Дункан Джойнер — Сайрус Кореш
  • Анника Маркс — Кэти Шредер
  • Тейт Флетчер — Брэд Бранч
  • Вивьен Лира Блэр — Серенити Джонс
  • Дж. Б. Таттл — Дэйви Джонс
  • Кэмрин Мангейм — Баленда Тибоди
  • Дарсел Дэниэль — Шейла Мартин
  • Кайен Мартин — Джейми Мартин
  • Эрик Ланж — Рон Энгельман
  • Майкл Хайленд — Уолтер Грейвз
  • Рич Тинг — Лон Хориучи
  • Кристофер Стэнли — Эдвард Уиггинс
  • Энди Умбергер — Перри Джонс
  • Илай Гудман — Барри Скиннер
  • Райан Джейсон Кук — Дерек Ладлоу
  • Кимберли Кигель — Кэтрин Маттесон
  • Кимберли Бигсби — Джейден Уэнделл
  • Кеннет Миллер — Майк Шредер
  • Стефани Курцуба — Кэрол Неснер
  • Стивен Калп — Джефф Джамар
  • Дэвид Грант Райт — Джеймс Табор

Эпизоды

Эпилог

Эпилог сериала гласит: «ФБР отрицает применение зажигательных устройств, которые могли привести к пожару. По мнению бюро, здание подожгли сектанты с целью массового самоубийства. В 2000 году министерство юстиции пришло к выводу, что поджог осуществили давидианцы. В отчёте также было отмечено, что ФБР применяло при штурме свето-шумовые гранаты, которые могли вызвать возгорание. Выжившие давидианцы до сих пор настаивают, что массовое самоубийство никто не планировал. За всё время осады переговорщикам ФБР удалось вывести из здания 35 человек. В результате трагедии в Уэйко в огне погибли 76 давидианцев, в их числе — 25 детей».

Производство

Разработка

Джон Эрик Даудл и Дрю Даудл изначально задумывали данный проект как полнометражный художественный фильм, однако сценарий в конечном итоге получился объемом около 150 страниц. Будучи обеспокоенными такой длиной, братья даже уменьшили размер полей в тексте, чтобы сделать сценарий визуально короче и тем самым увеличить свои шансы заинтересовать студию. В конце концов Дрю отказался от мысли о фильме и решил снять мини-сериал, хотя раньше никогда не работал в этом формате. После презентации данного проекта в кинокомпании The Weinstein Company продюсеры согласились с тем, что данной истории лучше подойдет длинный формат.

30 августа 2016 года было объявлено, что Weinstein Television, телевизионное подразделение The Weinstein Company, запускает в разработку мини-сериал, посвященный осаде ранчо секты «Ветвь Давидова» в 1993 году неподалёку от городка Уэйко, Техас. Сообщалось, что Джон Эрик Даудл и Дрю Даудл напишут сценарий, а Джон выступит и в качестве режиссёра. Литературной основой сериал стали две биографические книги: «Место под названием Уэйко», написанная Дэвидом Тибоди, выжившим при осаде сектантом, и «Оттягивая время: моя жизнь в качестве переговорщика ФБР», написанная переговорщиком ФБР Гэри Неснером. Во время пре-продакшна братья Даудл с целью проведения исследований провели неделю в архивах Бэйлорского университета (Техас), где собрана самая большая в мире коллекция материалов, связанных с осадой Уэйко.

26 октября 2016 года было объявлено, что телеканал Spike (ныне — Paramount Network) получил права на трансляцию сериала. 21 апреля 2017 года появилась информация, что к проекту присоединились сценаристы Сальваторе Стэбил и Сара Николь Джонс, в свою очередь режиссёром четырех эпизодов выступит Джон Эрик Даудл, а ещё двух — Денни Гордон.

Подбор актёров

Наряду с cообщением о заказе сериала было объявлено, что Майкл Шеннон и Тейлор Китч исполнят роли Гари Неснера и Дэвида Кореша соответственно. 24 марта 2017 года стало известно, что Джон Легуизамо сыграет агента АТО Роберта Родригеcа. В том же месяце к основному актёрскому составу присоединились Андреа Райсборо, Рори Калкин, Пол Спаркс и Ши Уигхэм. В апреле 2017 года список основного состава пополнили Мелисса Бенойст и Джулия Гарнер.

Съёмки

В марте 2017 года появилась информация, что съёмки сериала будут проходить в округе Санта-Фе, штат Нью-Мексико. 10 апреля 2017 года Управление кино штата Нью-Мексико выпустило пресс-релиз, в котором говорилось, что съемки начнутся в середине апреля и продлятся до конца июня.

Релиз

26 сентября 2017 года компания Paramount выпустила первый трейлер сериала. Премьера второго трейлера состоялась в ноябре.

Дело Вайнштейна

9 октября 2017 года было объявлено, что из-за обвинений продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах его имя будет убрано из титров сериала, так же как и упоминание студии Weinstein Company. 15 января 2018 года Кевин Кей, президент Paramount Network, уточнил, что в титрах не появится ни название Weinstein Company, ни её логотип, хотя эта компания занималась производством картины, а Харви Вайнштейн выступал в качестве исполнительного продюсера.

Премьера

Премьера сериала состоялась 24 января 2018 года в медиа-центре Пейли в Нью-Йорке. На премьере была показана первая серия, а также состоялась дискуссия с актёрами и участниками съёмочной группы, в которой приняли участие Тейлор Китч, Майкл Шеннон, Рори Калкин, Райсборо, Гэри Неснер, Дэвид Тибоди, Джон Эрик Даудл и Дрю Доулд.

Саундтрек

Компания Sony Classical выпустила альбом с официальным саундтреком сериала, состоящий из 11 оригинальных композиций, написанных Джеффом Руссо и Джорданом Ганье.

Награды и номинации


Похожие новости:

Телохранитель (телесериал)

Телохранитель (телесериал)
Телохранитель (англ. Bodyguard) — британский шестисерийный драматический сериал 2018 года. В главной роли — Ричард Мэдден. Премьера состоялась 26 августа 2018 года на канале BBC One. Сюжет Сержант

Исправлять ошибки

Исправлять ошибки
«Исправлять ошибки» (англ. Rectify) — американский телесериал, созданный Рэйем Маккинноном, с Аденом Янгом и Эбигейл Спенсер в главных ролях. Проект выходил на Sundance Channel и стал первым

Ясон и аргонавты (мини-сериал)

Ясон и аргонавты (мини-сериал)
«Ясон и аргонавты» (англ. Jason and the Argonauts) — мини-сериал 2000 года режиссёра Ника Уиллинга по мотивам древнегреческого мифа о Ясоне и аргонавтах. Премьера состоялась 7 мая 2000 года на

Патрик Мелроуз

Патрик Мелроуз
«Патрик Мелроуз» (англ. Patrick Melrose) — британско-американский мини-сериал с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли. Премьера сериала состоялась 12 мая 2018 года. Сериал берет за основу серию
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Оборудование и особенности обустройства скважин на воду
Отсутствие центрального водоснабжения, а точнее, невозможность подключить к нему частную...
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
На что обратить внимание при покупке гидравлической тележки?
Слаженная работа и производительность в условиях склада любой компании зависят от используемой...
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Резиновая крошка – лучший материал для создания практичных покрытий
Существует достаточно много различных полимерных материалов, которые могут применяться в процессе...
Все новости