24.06.2022

Орёл Сулеймана


Орёл Сулеймана — бронзовая фигура орла. Один из национальных символов Ингушетии. Изготовлена в конце VIII века нашей эры в Арабском Халифате. Обнаружена в XIX веке в башенном комплексе селения Эрзи Республики Ингушетия. Здесь, в Эрзи (с инг. «Орёл») фигура почиталась в качестве герба.

В 1931 году была вывезена известным кавказоведом Николаем Яковлевым в Санкт-Петербург, где экспонируется в зале Государственного Эрмитажа, посвящённого Арабскому Халифату.

Статуэтка высотой 38 см, изготовленная из бронзы, четко передающая пластику орла и его грозный, грациозный вид. Внутри полая и могла использоваться в качестве сосуда. Инкрустирована серебром и медью. В области шеи выгравирована надпись на арабском языке:

في اسم الرحمن الرحيم، الله الرحيم»

в переводе на русский гласящая: «Во имя Аллаха Всемилостивого, Всемилосердного». С противоположной стороны выбито имя мастера-изготовителя «Сулейман» и дата изготовления — 189 год хиджры (соответствует 796—797 гг. григорианского календаря).

«Орёл Сулеймана» является древнейшим точно датированным бронзовым предметом стран Ближнего Востока после появления здесь новой религии — ислама.

На официальном сайте Эрмитажа указано, что информация о месте изготовления статуэтки не читается, однако в научной среде распространено мнение, что данный реликт изготовлен в городе Басра (ныне Республика Ирак) — одном из культурных и ремесленных центров Арабского Халифата.

В мире сохранились ещё три аналогичных по форме статуэтки (в Музее исламского искусства в Берлине, в г. Лукка в Италии и в монастыре Св. Екатерины на Синае), но только на экземпляре, хранящемся в Эрмитаже, указана дата изготовления, и, возможно, он является старейшим из этих четырёх фигурных сосудов.

17 марта 2013 года в Государственном Эрмитаже прошла торжественная церемония передачи копии «Орла Сулеймана» Государственному музею Республики Ингушетия.


Похожие новости:

Флаг сельского поселения Веселёвское

Флаг сельского поселения Веселёвское
Флаг сельского поселения Веселёвское — официальный символ муниципального образования «Сельское поселение Веселёвское» Наро-Фоминского муниципального района Московской области Российской Федерации.

Яндиев, Магамет Джабраилович

Яндиев, Магамет Джабраилович
Магамет Джабраилович Яндиев (род. 14 ноября 1959, Али-Юрт, Чечено-Ингушская АССР) — российский политический деятель. Председатель Народного Собрания Республики Ингушетия с 27 сентября 2018 года.

Московско-Курская железная дорога

Московско-Курская железная дорога
Московско-Курская железная дорога — казённая железная дорога в России, существовавшая в период с 1866 по 1918 годы. Проходила по территории Московской, Тульской, Орловской, Курской, Рязанской

Флаг ФСО России

Флаг ФСО России
Флаг ФСО России является официальным символом, указывающим на принадлежность к Федеральной службе охраны Российской Федерации (ФСО России). Флаг 30 января 2002 года, указом Президента Российской
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Преимущества и особенности деревянных ящиков нестандартной формы
Разнообразие транспортной и упаковочной тары никогда не умаляет значения деревянных ящиков, которые...
Покупка и установка кондиционера под ключ
Покупка и установка кондиционера под ключ
Кондиционер — это климатическое оборудование повсеместного использования, а именно, в бытовых,...
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Разновидности колес для мусорных баков и контейнеров
Емкости для накопления мусора могут находится как на улице, так и внутри зданий. Речь идет о баках...
Все новости