24.06.2022

Кападия, Димпл


Димпл Чунибхай Кападия (англ. Dimple Chunnibhai Kapadia; род. 8 июня 1957 года) — индийская актриса. Получила широкую известность как исполнительница роли Бобби в одноимённом фильме, снятом в 1973 году. После громкого дебюта ушла из кино, выйдя замуж за популярного актёра Раджеша Кханну. После расставания с супругом вернулась на экран. Лауреат Национальной кинопремии, Filmfare Award за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль, по мнению критиков.

Биография

Димпл Кападия родилась в обеспеченной семье. Отец — бизнесмен Чунибхай Кападия, мать — Бетти. Карьеру начала в юном возрасте. В 1973 году, когда ей было всего 16 лет, Радж Капур пригласил её на главную роль в своем фильме «Бобби», где её партнёром по фильму стал Риши Капур. Фильм имел грандиозный успех не только в Индии, но и за рубежом. В СССР в прокате он появился в 1975 году и его посмотрело 62,6 миллионов зрителей, что сделало его шестым по посещаемости среди зарубежных фильмов за всю историю советского кинопроката. За работу в этом фильме Димпл получила Filmfare Award за лучшую женскую роль. Однако несмотря на то, что лента в одночасье сделала Димпл звездой, она оставила кинематограф и в 1973 году она вышла замуж за известного индийского киноактёра Раджеша Кханну. В браке у них родились две дочери — Твинкл Кханна и Ринке Кханна, которые тоже впоследствии стали актрисами.

После развода в 1984 году Димпл вернулась в кино. В 1985 году она вновь снялась с Риши Капуром в фильме «Море любви». За этот фильм она получила Filmfare Award во второй раз. В дальнейшем актриса снялась в советско-индийской ленте «Черный принц Аджуба» (1991). В 2005 году она ещё раз сыграла в одном фильме с Риши Капуром — «На вираже любви». В последнее время Димпл исполняет зрелые роли матери или бабушки.

Фильмография

Награды и номинации

  • 1974 — Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Бобби»
  • 1986 — Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Море любви»
  • 1991 — Награда ассоциации бенгальских киножурналистов за лучшую женскую роль — «Drishti»
  • 1992 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Lekin...»
  • 1993 — Национальная кинопремия за лучшую женскую роль — «Плакальщица»
  • 1994 — Filmfare Award за лучшую женскую роль по мнению критиков — «Плакальщица»
  • 1994 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Плакальщица»
  • 1994 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «Gardish»
  • 1995 — Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «Krantiveer»
  • 2010 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «Шанс на удачу»
  • 2015 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «В поисках Фэнни»

Похожие новости:

Фильмография Одри Хепбёрн

Фильмография Одри Хепбёрн
Фильмография Одри Хепбёрн (1929—1993) включает в себя фильмы, телевизионные и театральные работы, в которых она участвовала на протяжении 45 лет своей актёрской карьеры (с 1948 по 1993 год). По

Капур, Шраддха

Капур, Шраддха
Шраддха Капур (англ. Shraddha Kapoor, хинди श्रद्धा कपूर; род. 3 марта 1987 года в Бомбее, Индия) — индийская актриса и певица. Биография Шраддха Капур родилась 3 марта 1987 года в семье

Ремик, Ли

Ремик, Ли
Ли Энн Ремик (англ. Lee Ann Remick; 14 декабря 1935 — 2 июля 1991) — американская актриса. Обладательница двух «Золотых глобусов», а также номинантка на премии «Оскар» и «Тони». Биография Ли Ремик

Матондкар, Урмила

Матондкар, Урмила
Урмила Матондкар (англ. Urmila Matondkar, хинди उर्मिला मातोंडकर; род. 4 февраля 1974, Бомбей, Индия) — индийская киноактриса, телеведущая и певица. В основном снимается в фильмах на хинди, но также
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как выбрать добросовестную компанию по поверке счетчиков?
Как выбрать добросовестную компанию по поверке счетчиков?
Законодательством регулируется все, что связано с подачей и оплатой воды для населения. При этом...
Клей для газосиликатных блоков – характеристики, применение
Клей для газосиликатных блоков – характеристики, применение
Клей для блоков – относительно новый строительный материал, применяемый для возведения конструкций...
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Все новости