24.06.2022

Кападия, Димпл


Димпл Чунибхай Кападия (англ. Dimple Chunnibhai Kapadia; род. 8 июня 1957 года) — индийская актриса. Получила широкую известность как исполнительница роли Бобби в одноимённом фильме, снятом в 1973 году. После громкого дебюта ушла из кино, выйдя замуж за популярного актёра Раджеша Кханну. После расставания с супругом вернулась на экран. Лауреат Национальной кинопремии, Filmfare Award за лучшую женскую роль и лучшую женскую роль, по мнению критиков.

Биография

Димпл Кападия родилась в обеспеченной семье. Отец — бизнесмен Чунибхай Кападия, мать — Бетти. Карьеру начала в юном возрасте. В 1973 году, когда ей было всего 16 лет, Радж Капур пригласил её на главную роль в своем фильме «Бобби», где её партнёром по фильму стал Риши Капур. Фильм имел грандиозный успех не только в Индии, но и за рубежом. В СССР в прокате он появился в 1975 году и его посмотрело 62,6 миллионов зрителей, что сделало его шестым по посещаемости среди зарубежных фильмов за всю историю советского кинопроката. За работу в этом фильме Димпл получила Filmfare Award за лучшую женскую роль. Однако несмотря на то, что лента в одночасье сделала Димпл звездой, она оставила кинематограф и в 1973 году она вышла замуж за известного индийского киноактёра Раджеша Кханну. В браке у них родились две дочери — Твинкл Кханна и Ринке Кханна, которые тоже впоследствии стали актрисами.

После развода в 1984 году Димпл вернулась в кино. В 1985 году она вновь снялась с Риши Капуром в фильме «Море любви». За этот фильм она получила Filmfare Award во второй раз. В дальнейшем актриса снялась в советско-индийской ленте «Черный принц Аджуба» (1991). В 2005 году она ещё раз сыграла в одном фильме с Риши Капуром — «На вираже любви». В последнее время Димпл исполняет зрелые роли матери или бабушки.

Фильмография

Награды и номинации

  • 1974 — Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Бобби»
  • 1986 — Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Море любви»
  • 1991 — Награда ассоциации бенгальских киножурналистов за лучшую женскую роль — «Drishti»
  • 1992 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Lekin...»
  • 1993 — Национальная кинопремия за лучшую женскую роль — «Плакальщица»
  • 1994 — Filmfare Award за лучшую женскую роль по мнению критиков — «Плакальщица»
  • 1994 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль — «Плакальщица»
  • 1994 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «Gardish»
  • 1995 — Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «Krantiveer»
  • 2010 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «Шанс на удачу»
  • 2015 — Номинирована Filmfare Award за лучшую женскую роль второго плана — «В поисках Фэнни»

Похожие новости:

Фильмография Одри Хепбёрн

Фильмография Одри Хепбёрн
Фильмография Одри Хепбёрн (1929—1993) включает в себя фильмы, телевизионные и театральные работы, в которых она участвовала на протяжении 45 лет своей актёрской карьеры (с 1948 по 1993 год). По

Капур, Шраддха

Капур, Шраддха
Шраддха Капур (англ. Shraddha Kapoor, хинди श्रद्धा कपूर; род. 3 марта 1987 года в Бомбее, Индия) — индийская актриса и певица. Биография Шраддха Капур родилась 3 марта 1987 года в семье

Ремик, Ли

Ремик, Ли
Ли Энн Ремик (англ. Lee Ann Remick; 14 декабря 1935 — 2 июля 1991) — американская актриса. Обладательница двух «Золотых глобусов», а также номинантка на премии «Оскар» и «Тони». Биография Ли Ремик

Матондкар, Урмила

Матондкар, Урмила
Урмила Матондкар (англ. Urmila Matondkar, хинди उर्मिला मातोंडकर; род. 4 февраля 1974, Бомбей, Индия) — индийская киноактриса, телеведущая и певица. В основном снимается в фильмах на хинди, но также
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки Москвы и области, как выбрать?
Новостройки заполняют категорию недвижимости интересными и выгодными предложениями, на сегодняшний...
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
Alex Service - высококачественный ремонт бытовой техники
В случае выхода из строя бытовой техники, необходимо обратиться ближайший сервисный центр, где...
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Мебельный гарнитур, вне зависимости от места расположения или назначения, должен сочетать...
Все новости