21.06.2022

Комарово (Унинский район)


Комарово — деревня в Унинском муниципальном округе Кировской области России.

История

Поселение возникло в XVIIIвеке. Первым поселенцем был Самоил Никифорович Калинин.

До революции 1917 года основное население деревни составляли крестьяне: земледельцы и скотоводы, частично мелкие ремесленники. В то время в д. Комарово насчитывалось 120 дворов, проживало 727. Большую роль в этот период играли кустарные промыслы: гончарное, валенное, тележное, санное, кузнечное производства и другие. Школы в деревне не было, некоторое обучение производилось в частном порядке, но это было недостаточным, и поэтому большинство населения читать и писать не умели.

В январе-феврале 1918 года в деревне установилась Советская власть. В 1925 году по предложению Калинина Т.Д., деревня Комарово была разделена на две деревни: Большое Комарово и Новое Комарово. Образовались два сельских Совета – Большекомаровский и Малокомаровский.

В д. Большое Комарово образованный колхоз получил название «Красный Май», председателем его был Калинин.Т.Д. В д.Новое Комарово колхоз получил одноименное с деревней название, председателем его был Сиков В.

С войны не вернулось в д. Большое Комарово – 32 человека, а в

д. Новое Комарово – 20 человек.

Первая школа построена в 1921 году, в конце 1940 – начале 1950-х годов был организован детский сад, в начале 1940-х открылась изба-читальня, перед войной открылась почта, после войны – фельшерско - акушерский пункт.

Решением исполнительного комитета Кировского областного Совета народных депутатов трудящихся от 2 сентября 1963 года были объединены населенные пункты Большое Комарово, Новое Комарово, Малое Комарово в один населенный пункт Комарово.

С 01 января 2006 - 31 декабря 2021 года Комарово административный центр центр Комаровского сельского поселения. На территории поселения находятся две школы: основная общеобразовательная школа в д. Комарово и начальная в д.Чуваши, два фельшерско - акушерских пункта, Дом культуры и сельский клуб, библиотека, детский сад, отделение связи, магазины.

География

Деревня находится в юго-восточной части Кировской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов, к югу от автодороги 33Н-040, на расстоянии приблизительно 23 километров (по прямой) к юго-западу от посёлка городского типа Уни, административного центра района. Абсолютная высота — 174 метра над уровнем моря.

Климат

Климат характеризуется как умеренно континентальный, с умеренно холодной снежной зимой и тёплым летом. Среднегодовая температура — 1,5 °C. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) составляет −14,7 °C (абсолютный минимум — −45 °С); самого тёплого месяца (июля) — 18,1 °C (абсолютный максимум — 37 °С). Годовое количество атмосферных осадков — 533 мм.

Население

Половой состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в гендерной структуре населения мужчины составляли 44,6 %, женщины — соответственно 55,4 %.

Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 96 % из 218 чел.


Похожие новости:

Курортная улица (Зеленогорск)

Курортная улица (Зеленогорск)
Курортная улица — улица в городе Зеленогорске Курортного района Санкт-Петербурга. Проходит от Красноармейской улицы до границы с посёлком Комарово. Далее продолжается комаровской Курортной улицей.

Мозолёво-1

Мозолёво-1
Мозолёво-1 — деревня в Борском сельском поселении Бокситогорского района Ленинградской области. История Выставка Мозолева Климантовского Колбежского погоста, упоминается в переписи 1710 года.

Черницыно (Москва)

Черницыно (Москва)
Черницыно (Черницино) — бывшая деревня в России, вошедшая в состав Москвы в 1960 г. Находилась на территории современного района Гольяново. История Деревня Елизарова-Черницына впервые упоминается

Акшубино

Акшубино
Акшубино (мар. Акшубансола) — деревня в городском округе Йошкар-Олы Республики Марий Эл (Россия). Деревня находится в ведении Семёновского территориального управления администрации города.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости