21.06.2022

Валёк (река)


Валёк — река в окрестностях Норильска, правый приток реки Норильской.

Происхождение названия

Своё название река получила в результате экспедиции Н. Н. Урванцева по названию нового вида рыбы, обнаруженного здесь:

По вечерам к нам приходят «гостевать», попить чайку с сушками наши пастухи. Расспрашиваем, какие речки впадают в Норильскую. Костя нам рассказал, что кроме Листвянки и Еловой в неё впадает ещё речка, в которой ловится круглый, как валёк, сиг. Его рыбаки так и зовут вальком … По нему и речку назвал Валёк. Сейчас против неё стоит посёлок Валёк.

Основные данные

Длина реки — 69 км. Площадь бассейна — 410 км².

Исток Валька находится в районе одноимённого хребта и первую часть пути протекает по горному району. В начале Норильской долины Валёк сливается с рекой Верхний Валёк, а несколькими километрами ниже по течению — с Нижним Вальком. Далее Валёк протекает по заболоченной Норильской долине, где русло становится чрезвычайно извилистым. В среднем течении по руслу реки проходит административная граница между Таймырским районом и Норильским городским округом.

В верхнем течении дно реки каменистое, галечное, а вода прозрачная. Ниже по течению по берегам Валька находятся постоянно осыпающиеся песчаные обрывы, поэтому в равнинной части дно песчаное, а вода становится мутной. Скорость течения воды в русле в районе устья 0,4 м/с (согласно официальным картографическим материалам).

Бассейн реки расположен севернее полярного круга в зоне тундр и лесотундр, распространённой вечной мерзлоты. Питание реки смешанное — снеговое и дождевое. Замерзает в конце сентября, вскрывается в июне. Вскрытие реки ледоходное, глубина промерзания — 1 метр и более.

В районе впадения Валька в Норильскую находится аэропорт Валёк, одноимённый нежилой «посёлок» и закрытый ныне профилакторий.

Туризм

Сплав по Вальку является традиционным туристским маршрутом. По Вальку сплавляются на байдарках, катамаранах, надувных лодках. В начале маршрута скорость течения превышает 10 км/ч, присутствуют шиверы и другие препятствия. Характерным является наличие «расчёсок» — завалившихся в сторону русла стволов деревьев. В нижней части течение становится медленным и предполагает постоянное использование вёсел. Весь путь до низовьев Валька (или — часто — до автомобильного моста через Норильскую) занимает два дня.


Похожие новости:

Каширка (приток Мсты)

Каширка (приток Мсты)
Каширка — река в России, протекает в Новгородской области. Устье реки находится в 173 км по правому берегу реки Мста. Длина реки составляет 29 км, площадь водосборного бассейна 294 км². Исток реки

Поломка (приток Сюзьвы)

Поломка (приток Сюзьвы)
Поломка — река в России, протекает по Пермскому краю. Впадает справа в Сюзьву. Длина реки составляет 51 км, площадь водосборного бассейна 380 км². Исток реки на Верхнекамской возвышенности у деревни

Большая Инта

Большая Инта
Большая Инта (коми Ыджыд Инта) — река в Республике Коми, правый приток реки Косью (бассейн Усы). Длина реки — 105 км, площадь водосборного бассейна — 1180 км². Протекает по территории городского

Руднячка

Руднячка
Руднячка — река в России, протекает в Старошайговском районе Мордовии. Устье реки находится в 61 км по левому берегу реки Рудни. Длина реки составляет 21 км, площадь водосборного бассейна 108 км².
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Квартиры в современных новостройках – ЖК Весна
Новостройки – это целый пласт рынка недвижимости, набирающий все большую популярность....
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
Проект ПМООС: когда и для чего необходим
ПМООС – специализированный раздел строительного проекта, предполагающий информационную документацию...
Климатическая техника Russia-Gree
Климатическая техника Russia-Gree
Компания по продаже качественной климатической техники Russia-Gree предлагает потребителям широкий...
Все новости