21.06.2022

Валёк (река)


Валёк — река в окрестностях Норильска, правый приток реки Норильской.

Происхождение названия

Своё название река получила в результате экспедиции Н. Н. Урванцева по названию нового вида рыбы, обнаруженного здесь:

По вечерам к нам приходят «гостевать», попить чайку с сушками наши пастухи. Расспрашиваем, какие речки впадают в Норильскую. Костя нам рассказал, что кроме Листвянки и Еловой в неё впадает ещё речка, в которой ловится круглый, как валёк, сиг. Его рыбаки так и зовут вальком … По нему и речку назвал Валёк. Сейчас против неё стоит посёлок Валёк.

Основные данные

Длина реки — 69 км. Площадь бассейна — 410 км².

Исток Валька находится в районе одноимённого хребта и первую часть пути протекает по горному району. В начале Норильской долины Валёк сливается с рекой Верхний Валёк, а несколькими километрами ниже по течению — с Нижним Вальком. Далее Валёк протекает по заболоченной Норильской долине, где русло становится чрезвычайно извилистым. В среднем течении по руслу реки проходит административная граница между Таймырским районом и Норильским городским округом.

В верхнем течении дно реки каменистое, галечное, а вода прозрачная. Ниже по течению по берегам Валька находятся постоянно осыпающиеся песчаные обрывы, поэтому в равнинной части дно песчаное, а вода становится мутной. Скорость течения воды в русле в районе устья 0,4 м/с (согласно официальным картографическим материалам).

Бассейн реки расположен севернее полярного круга в зоне тундр и лесотундр, распространённой вечной мерзлоты. Питание реки смешанное — снеговое и дождевое. Замерзает в конце сентября, вскрывается в июне. Вскрытие реки ледоходное, глубина промерзания — 1 метр и более.

В районе впадения Валька в Норильскую находится аэропорт Валёк, одноимённый нежилой «посёлок» и закрытый ныне профилакторий.

Туризм

Сплав по Вальку является традиционным туристским маршрутом. По Вальку сплавляются на байдарках, катамаранах, надувных лодках. В начале маршрута скорость течения превышает 10 км/ч, присутствуют шиверы и другие препятствия. Характерным является наличие «расчёсок» — завалившихся в сторону русла стволов деревьев. В нижней части течение становится медленным и предполагает постоянное использование вёсел. Весь путь до низовьев Валька (или — часто — до автомобильного моста через Норильскую) занимает два дня.


Похожие новости:

Каширка (приток Мсты)

Каширка (приток Мсты)
Каширка — река в России, протекает в Новгородской области. Устье реки находится в 173 км по правому берегу реки Мста. Длина реки составляет 29 км, площадь водосборного бассейна 294 км². Исток реки

Поломка (приток Сюзьвы)

Поломка (приток Сюзьвы)
Поломка — река в России, протекает по Пермскому краю. Впадает справа в Сюзьву. Длина реки составляет 51 км, площадь водосборного бассейна 380 км². Исток реки на Верхнекамской возвышенности у деревни

Большая Инта

Большая Инта
Большая Инта (коми Ыджыд Инта) — река в Республике Коми, правый приток реки Косью (бассейн Усы). Длина реки — 105 км, площадь водосборного бассейна — 1180 км². Протекает по территории городского

Руднячка

Руднячка
Руднячка — река в России, протекает в Старошайговском районе Мордовии. Устье реки находится в 61 км по левому берегу реки Рудни. Длина реки составляет 21 км, площадь водосборного бассейна 108 км².
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости