20.06.2022

Бэкманн, Ида


Ида Бэкманн (швед. Ida Charlotta Bäckmann, 19 февраля 1867 — 21 января 1950) — шведская журналистка и писательница.

Биография

Ида Бэкманн родилась в Омоле, где её отец Нильс Бэкманн работал маляром. Ида росла в глубоко религиозной семье. Она получила хорошее образование: вначале посещала начальную школу в Карлстаде, потом училась в Стокгольме в Wallinska skolan.

По окончании учёбы Ида поехала в Вермланд, где с 1890 по 1895 гг. работала учительницей, а затем директором в частной школе для девочек в Сеффле. В 1895—1898 гг. она была учительницей в школе в Охусе, в 1900—1907 — в Sofi Almquists samskola.

В 1907 г. Ида оставила карьеру учительницы и начала работать журналисткой. Ещё в 1898 г. она опубликовала свою первую книгу Tantali kval, но именно её путешествия, впечатления от которых она публиковала в Dagens Nyheter и Stockholms Dagblad, а впоследствии выпущенные в виде отдельных книг, сделали её известной и популярной. Она путешествовала по охваченной беспорядками России и описала дорогу от Москвы до Одессы, она поехала в Южную Африку на англо-бурскую войну, посетила Аргентину и рассказала о тамошних колониальных порядках. В 1905 г. она побывала в Баку и рассказала о добыче нефти на месторождениях Альфреда Нобеля. Ида также брала интервью у разных знаменитостей, например, у Льва Толстого.

Самой важной в жизни Иды Бэкманн стала книга о поэте Густаве Фрёдинге, опубликованная в 1913 г. Она встретилась с ним ещё в 1890-х гг., когда Фрёдинг был уже болен, и много лет навещала его в психиатрической клинике, пока сестра Густава Фрёдинга Сесилия в 1904 г. не запретила ей это. Книга Gustaf Fröding — skildrad af Ida Bäckmann была выпущена спустя два года после смерти Фрёдинга, описывала его настоящего — сложного и противоречивого, то есть сильно отличалась от сложившегося идеализированного образа, а потому вызвала скандал, и Ида Бэкманн стала объектом длительной кампании ненависти.

Сельма Лагерлёф, с которой Ида познакомилась на женской конференции 1911 г., настоятельно рекомендовала Иде Бекманн опубликовать воспоминания о Густаве Фрёдинге и даже обещала написать к ним предисловие, но смогла выполнить обещание только в 1940 г., когда Ида Бекманн выпустила новое издание книги под названием Gralsökaren.

В 1930 г. по настоянию той же Сельмы Лагерлёф Ида написала три книги о рыжеволосой девочке по имени Ропека, которая вечно впутывается в какие-то неприятности, чем-то напоминая написанную десятилетием позже Пеппи Длинныйчулок Астрид Линдгрен. Впоследствии одинокая Сельма и Ида сдружились, часто переписывались до самой смерти Сельмы в 1940 г.

Ида Бэкманн умерла в 1950 г. и была похоронена в Сефле. Она передала своё имущество в фонд Ida Bäckmanns belöningsfond till Gustaf Frödings och Selma Lagerlöfs minne («Фонд премий Иды Бекманн в память о Густаве Фрединге и Сельме Лагерлёф»), ныне управляющийся Шведской академией.


Похожие новости:

Фальк, Анн Мари

Фальк, Анн Мари
Анн Мари Фальк (швед. Ann Mari Falk, 19 декабря 1916 — 27 июня 1988) — шведская писательница и переводчица. Писала для детей и юношества. Биография Анн Мари Фальк родилась в Стокгольме в 1916 г. в

Хаген, Эллен

Хаген, Эллен
Эллен Хаген (швед. Ellen Hagen, полное имя Ellen Helga Louise Hagen, урождённая Wadström; 1873—1967) — шведская политическая (Либеральная партия) и общественная деятельница, писательница.

Список типов эскадренных миноносцев

Список типов эскадренных миноносцев
Великобритания Эскадренные миноносцы (1893—1900) Эскадренные миноносцы класса «A» Тип «Хэвок» (1893) — 2 ед. Тип «Дэринг» (1893) — 2 ед. Тип «Ариэль» (1894) — 3 ед. Тип «Чаджер» (1894) — 3 ед. Тип

Флодин, Луиса

Флодин, Луиса
Луиса Флодин (швед. Charlotta Lovisa «Louise» Christina Flodin, 17 сентября 1828 — 20 марта 1923) — шведская журналистка, типограф, издатель и феминистка. Биография Ловиса Сёдерквист родилась в
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Особенности кредитования малого бизнеса в России
Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
Какие фасады выбрать для кухни
Какие фасады выбрать для кухни
Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
Все новости