18.06.2022

Мандельштам, Андрей Николаевич


Андрей Николаевич Мандельштам (также Генрих Николаевич; 1 января 1869, Могилёв — 27 января 1949, Париж) — русский дипломат, юрист-международник, историк и теоретик международного частного права, востоковед, знаток государственного права Оттоманской империи, профессор международного права Петроградского университета; а также дипломат Министерства иностранных дел, директор департамента МИД, действительный статский советник.

Биография

Андрей Николаевич (Генрих Нохимович) Мандельштам родился в семье акушера-гинеколога Николая Мартыновича (Нохима Менделевича) Мандельштама (1826—1882), учёного-медика, основателя и директора фельдшерской и повивальной школ в Могилёве, и Веры Осиповны Иоффе. Учился одновременно на двух факультетах в Санкт-Петербургском университете: юридическом и восточном. После окончания университета был оставлен для приготовления к профессорскому званию, а в 1893 году поступил на службу в Министерство иностранных дел.

Андрей Мандельштам в 1900 г. защищал диссертацию на соискание степени магистра международного права по теме: «Гаагские конференции о кодификации международного частного права». Публичная защита диссертации Мандельштама стала событием научной жизни в России. Официальными оппонентами на защите диссертации были Ф. Ф. Мартенс и М. А. Таубе, неофициальными — М. И. Горчаков и Л. И. Петражицкий, а сама защита весьма подробно освещалась в еженедельной юридической газете «Право». За эту работу Андрею Мандельштаму, минуя степень магистра, была присуждена степень доктора международного права.

В своей речи, произнесённой в связи с защитой, Мандельштам отметил:

Частное международное право существует только в зародыше… вместо него мы имеем — как это ни странно звучит — русское, германское, французское международное частное право; другими словами, каждое государство имеет не только свои особенные гражданские законы, но и свой особый ключ для разрешения столкновений этих законов с иностранными.

По мнению Мандельштама, идея создания общечеловеческого гражданского права является такой же утопией, как и родственные ей идеи всемирного языка и всемирного государства. Тем не менее Мандельштам предлагал идею создания единого международного частного права, не уничтожающего различные законы, а, наоборот, обеспечивающего им полноту действия.

Дипломатическая деятельность

  • в 1898 году он был назначен драгоманом (дипломатическим переводчиком) при посольстве в Константинополе.
  • в 1903 г. Мандельштам управлял российскими консульствами в Уксюбе и в Монастире.
  • в 1905 был одним из представителей России в международной комиссии по Гулльскому инциденту эскадры адмирала Рожественского.
  • в 1907 г. был секретарем второй Гаагской мирной конференции.
  • в 1913 Мандельштам был делегатом русского посольства в международной комиссии о реформах в турецкой Армении, им был составлен Российский проект Армянских реформ.

После 1917

Сразу после революции в октябре 1917 года в эмиграции: сначала Константинополь, затем Париж. Сведения о его жизни в эмиграции крайне скудны. Известно, что до начала войны он проживал в Париже, в годы оккупации — в США.

В эмиграции активно занимался практической и научно-литературной деятельностью, являлся сотрудником изданий «Современные записки», «Еврейская трибуна», «Права и хозяйства» и других. Был членом-корреспондентом Института международного права. Являлся одним из основателей Российского общества Лиги Народов, входил в число трёх генеральных секретарей общества, являлся масоном.

В СССР был незаслуженно «забыт» советской юридической наукой из-за того, что после революции навсегда покинул Советскую Россию. Ни в одном советском юридическом справочнике нет его фамилии, его имя было табу более 70 лет.

Семья

  • Брат — Алексей Николаевич Мандельштам (1881—?), врач. Его сын (племянник А. Н. Мандельштама) — Лев Алексеевич Мандельштам, профессор Саратовской сельскохозяйственной академии.
  • Брат — Николай Николаевич Мандельштам (1879—1929), революционер и партийный деятель, заведующий орготделом Бауманского райкома РКП(б) Москвы (1922), заведующим отделом агитации и пропаганды Московского комитета ВКП(б) (1926—1928), один из организаторов Главэлектро.
  • Брат — Мартын Николаевич Лядов, историк и государственный деятель.
  • Двоюродный брат — рижский врач-офтальмолог и учёный-медик Леопольд Эмильевич Мандельштам (нем. Leopold Mandelstamm, 1839—1913).

Труды

  • Гаагские конференции о кодификации международного частного права. (оглавление) — в 2-х томах. Петербург, 1900. — 851 с.
  • La Justice Ottomane dan ses rapports avec les puissances etrangeres. — Paris, A. Pedone, 1908
  • Младотурецкая держава. 1915
  • Le Sort de L’Empire Ottoman. — Lausanne; Paris : Payot, 1917. — 631 p. (фундаментальный трактат «Судьба Оттоманской империи»)
  • Mémoire sur l’application du principe des nationalités à la question polonaise. — Paris, 1919
  • Постоянный международный суд и начало равенства государств. — «Современные записки», 1920, № 2
  • La Societe des Nations et les Puissances devant la probleme armenien Р., 1926 (Лига наций и армянский вопрос перед державами)
  • Нью-Йоркская декларация Института международного права. — «Современные записки», 1930, № 42
  • рецензия на работу Нольде Б. Э. об Ираке. — «Современные записки», 1934, № 56
  • Россия XX века перед турецкими проливами. — «Новоселье», Нью-Йорк, 1946, № 29/30
  • Русская политика в Турции накануне и во время Первой мировой войны. — «Новоселье», 1947, № 31/32
  • Севрский трактат 1920 года. — «Новоселье», 1947, № 35/36

Высказывания

Разрешение конфликтов между государствами и нациями, входящими в их состав, не будет производиться по однообразному рецепту самоопределения народов. Иногда решение придется вынести в пользу государств, иногда – в пользу народностей, в зависимости от того, чего потребуют высшие интересы человеческого общества в каждом данном случае

Именно младотурецкое правительство, с заранее обдуманным намерением хладнокровно декретировало уничтожение армянского народа... С безжалостной твердостью турецкое правительство запрещало и отклоняло всякое милосердное вмешательство... С большей жестокостью, чем при султане Абдул Гамиде, оно казнило тех турок, которые осмеливались помогать армянам. («Судьба Оттоманской империи», с. 277—278)


Похожие новости:

Бюлер, Андрей Яковлевич

Бюлер, Андрей Яковлевич
Барон Андрей Яковлевич Бюлер (1763—1843) — государственный деятель, дипломат, сенатор, действительный тайный советник. Биография Родом из Вюртемберга, поступил на службу в 1789 году секретарём в

Щукарев, Александр Николаевич

Щукарев, Александр Николаевич
Александр Николаевич Щукарев (1861—1900) — русский историк и педагог. Биография Родился в Санкт-Петербурге в 1861 году в семье капитана Николая Васильевича Щукарева, который позже выслужил

Булгари, Яков Николаевич

Булгари, Яков Николаевич
Яков Николаевич Булгари (г.р. неизвестно - 16.08.1828) - граф, чиновник, помещик, действительный статский советник, член Общества наук при Харьковском университете (1823) и тайной организации «Филики

Покровский, Николай Николаевич (государственный деятель)

Покровский, Николай Николаевич (государственный деятель)
Николай Николаевич Покровский (27 января 1865 — 12 декабря 1930) — государственный деятель, последний министр иностранных дел Российской империи, тайный советник. Биография Из дворян, сын
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости