18.06.2022

Хат-Пойнт


Хат-Пойнт или Хат (англ. Hut Point Peninsula) — полуостров, длинная узкая полоска суши от 2 до 3 миль (4,8 км) в ширину и 15 миль (24 км) в длину, протянувшаяся к юго-западу от склонов горы Эребус на острове Росса близ берега Антарктиды.

Во время проведения экспедиции «Дискавери» (1901—1904), Роберт Скотт выстроил на полуострове Хат-Пойнт хижину. Располагается она в точке, лежащей в 1 миле (1,6 км) к северу-востоку от мыса Армитаж, на южной оконечности полуострова. Сэр Эрнест Шеклтон также использовал это строение в период проведения своей экспедиции «Нимрод» (1907—1909). Во время второй экспедици Скотта, проходившей в 1910—1913 годах и именуемой «Терра Нова», экспедиционеры также использовали взведённое 12 лет назад строение. В следующий раз оно было использовано Отрядом моря Росса во время Имперской трансантарктической экспедиции (1914—1917). Сама постройка была изготовлена в Австралии, в типичном австралийском провинциальном стиле, с четырьмя верандами, размещёнными по всем сторонам здания.

На полуострове Хат-Пойнт расположены антарктические научные станции Мак-Мердо (США) и Скотт-Бейс (Новая Зеландия).

Несколько областей полуострова Хат-Пойнт, в числе которых памятный крест, установленный в честь Джорджа Т. Винса, и база экспедиции «Дискавери» охраняется в соответствии с Договором об Антарктике и внесено в список Особо охраняемых районов. В охраняемые районы свободный доступ закрыт, близ хижины «Дискавери» запрещена посадка вертолётов, а максимальное число посещений самого строения не должно превышать 2 000 человек в год. Также наложено множество других ограничений.

  • Полуостров Хат-Пойнт, вид с высоты

  • Хижина экспедиции «Дискавери»

  • Хижина экспедиции «Дискавери». Вид на станцию Мак-Мердо


Похожие новости:

Хай-Пойнт (округ Эрнандо, Флорида)

Хай-Пойнт (округ Эрнандо, Флорида)
Хай-Пойнт (англ. High Point) — статистически обособленная местность, расположенная в округе Эрнандо (штат Флорида, США) с населением в 111.223 человека по статистическим данным переписи 2020 года.

Уорсли, Фрэнк

Уорсли, Фрэнк
Фрэнк Артур Уорсли (англ. Frank Arthur Worsley; 1872—1943) — моряк, участник Имперской трансантарктической экспедиции (1914—1917) под руководством Эрнеста Шеклтона (капитан «Эндьюранс»), участник

Пардо, Луис

Пардо, Луис
Луис Альберто Пардо Вильялон (исп. Luis Alberto Pardo Villalón; 20 сентября 1882, Сантьяго — 21 февраля 1935, там же) — чилийский морской офицер, капитан парохода «Ельчо», на котором 30 августа 1916

Остров Петра I

Остров Петра I
Остров Петра I (остров Петра Первого) — необитаемый остров в антарктической части Тихого океана, в море Беллинсгаузена, в 400 км от побережья Антарктиды, в районе, прилегающем к Земле Александра I.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Полиуретановые конвейерные ленты - отличная гибкость и универсальность
Различные изделия из термопластичных эластомеров отличаются высочайшими характеристиками качества,...
Распространенные причины поломки электродвигателя
Распространенные причины поломки электродвигателя
Электродвигатель повсеместно используется не только в промышленности, но и в бытовых условиях:...
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Мебель на заказ - секрет удобства и функциональности малогабаритной кухни
Кухня - особое помещение в каждом доме. Именно здесь производится приготовление различных блюд,...
Все новости