18.06.2022

Verdadism


Verdadism (Вердадизм) — направление в современном искусстве, созданное (и названное, так как именно она придумала этот термин) американской художницей пуэрто-риканского происхождения Сораидой Мартинез (род. 30 июля 1956 года).

Термин

Слово вердадизм является комбинацией испанского слова Verdad (означающего «правда») и суффикса -ism, означающего теорию.

Цель

Основной целью создания произведений в рамках вердадизма, в том числе его основоположницей, является ускорить социальные изменения, продвинуть в мире понимание гуманности, научить толерантности и увеличить возможности личности. Для этого художник стремится выстроить личные отношения со зрителем.

История

Первая выставка Сораиды Мартинез в жанре вердадизма под названием Soraida’s Verdadism: The Intellectual Voice of A Puerto Rican Woman on Canvas; Unique, Controversial Images and Style прошла в 1994 году в Кэмдене, штат Нью-Джерси — в то время одном из самых бедных и криминальных городов США.

24 апреля 2014 года в Пенсильванском университете прошла выставка «My Verdadism Artist». В 2017 году работы основоположницы жанра были представлены на выставке Racism and Sexism Women’s History Month Exhibition.

Составляющие

Вердадизм состоит из двух неотъемлемых частей: визуального компонента и письменного комментария.

На визуальную составляющую вердадизма оказали влияние американский абстрактный экспрессионизм, принципы фовизма, элементы сюрреализма и западно-африканская скульптура. Для вердадизма характерно намеренное упрощение форм и структуры изображения, широкие плоские области основных цветов и изображение геометрических фигур. Нередко используются абстрактные человеческие фигуры, руки у которых показаны в виде блоков, а формы тел нарисованы вытянутыми.

Комментарии же, описывающие эмоции, ситуации и опыт, являются по своей природе социальными и подвержены влиянию прав человека, гражданских прав в США, феминистского движения, а также социально-политического активизма группы (а первоначально группировки), известной как Young Lords. Они призваны помочь лучше понять смысл той или иной работы, а также передать чувства художника по отношению к изображаемому на картине.

Комментарии основаны на личном жизненном опыте «матери» вердадизма Сораиды Мартинез и наблюдениями за жизнью американского общества с конца XX века по настоящее время в разных её проявлениях. Нередко речь в комментариях идёт о расизме, сексизме, стереотипах, абортах, феминизме, отчуждении, этноцентризме и отношениях.


Похожие новости:

Superstroke

Superstroke
Superstroke («суперштрих», «супермазок») — направление в современном южноафриканском художественном искусстве. Одним из основателей этого направления считается художник Конрад Бо (Michiel Conrad

Квир

Квир
Квир (англ. queer) — собирательный термин, используемый для обозначения человека, чья сексуальность и/или гендерная идентичность отличаются от общественного большинства. Изначально имевшее значение

Эковенция

Эковенция
Эковенция (англ. Ecovention) ― термин, предложенный Эми Липтон и Сью Спаид в 1999 году для обозначения вмешательства экологического искусства в процесс деградации окружающей среды. Движение эковенции

Лимон (Коста-Рика)

Лимон (Коста-Рика)
Лимон, известен также как Пуэрто-Лимон, (исп. Puerto Limón) — город на восточном побережье Коста-Рики, в провинции Лимон. Административный центр одноимённого кантона. Население 105000 жителей (2005).
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости