15.06.2022

M1934/39 (каска)


M1934 / 39 (κράνος υπ. 1934/39) — общевойсковая стальная каска вооружённых сил Греции времён Второй мировой войны итальянского производства.

История создания

В середине 1930-х годов Италия решила заменить устаревшие шлемы Адриана на более современные. По результатам испытаний для итальянской армии был разработан и принят на вооружение шлем M33. Участвовавший в конкурсе вариант шлема Modello 1934 был предложен на экспорт.

В 1939 году правительство Греции заказало в Италии шлемы (в греческой армии получившие название M1934 / 39), но из-за начала войны перевооружить всю армию не удалось. 28 октября 1940 года итальянские войска атаковали Грецию.

После оккупации Греции в мае 1941 года значительное количество шлемов былo захвачено и использовалась оккупационными войсками. После 1945 шлемы этого типа использовались в частях греческой армии вместе с английскими касками Mk.II, но в 1948 году началась их замена в войсках на полученные по программе военной помощи из США каски М1. В полиции Греции они использовались до 1960-х годов.

Галерея

  • M1934/39 (вид спереди)

  • M1934/39 (вид сбоку)

  • Надпись внутри шлема "ΕΛΛΗΝΙΚΟΣ ΣΤΡΑΤΟΣ"

Конструкция

Модель шлема 1934/39 года была изготовлена ​из никелевой стали, имела толщину 1,1 мм и вес от 1 до 1,1 килограмма в зависимости от размера.

Большинство шлемов № 1934/39 было получено из Италии только в виде корпусов, которые были окрашены в греческие цвета и к которым были добавлены греческие подтулейные устройства. Шлемы армии были окрашены в традиционный греческий хаки, авиационныe в серый, в то время как в военно-морском флоте они были окрашены в тёмно-синий цвет. Вентиляционных отверстий не было, и внутренняя облицовка была прикреплена к корпусу четырьмя винтами для большего удобства. Были доступны три размера корпуса с семью внутренними размерами.


Похожие новости:

Личина

Личина
Личина — часть шлема в виде металлической маски. Личина полностью закрывает лицо военнослужащего, защищая его от не очень сильных ударов холодного оружия, к тому же оказывает психологическое

Холокост в Греции

Холокост в Греции
Холокост в Греции — преследование и уничтожение евреев Греции немецкими нацистами, их союзниками и коллаборационистами во время оккупации Греции в период Второй мировой войны в рамках «окончательного

СШ-68

СШ-68
СШ-68 (стальной шлем образца 1968 года) — дальнейшее развитие общевойскового шлема СШ-60. Описание Отличается от предшествовавшей каски СШ-60 большей прочностью, большим наклоном передней

Килкис (линкор)

Килкис (линкор)
Килкис (греч. Θ/Κ Κιλκίς), изначально броненосец Миссисипи (англ. USS Missisipi (BB-23)) — головной броненосец типа «Миссисипи», состоявший на вооружении флотов США и Греции. Участвовал в обеих
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
Учимся петь высокие ноты: как быстро достичь успеха?
У многих, кто старается научиться петь, возникают сложности в процессе пения высоких нот. Иногда...
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Какую выгоду предусматривает строительство дома под ключ?
Чтобы получить долговечное и надежное жилье, коммерческое или промышленное помещение, мало одного...
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Гидравлическая тележка с подъемной платформой – конструкция, применение
Тележки гидравлического типа – это золотая середина между доступными в ценовом плане механическими...
Все новости