Виноделие в Греции
Греция — одна из самых древних стран-производителей вина. Первое греческое вино было датировано 6500 годом до н.э. В древности с развитием торговли вино стало распространяться по всему Средиземноморью; особой популярностью греческое вино пользовалось в Италии во времена Римской империи. В Средние века вина, экспортируемые с Крита и Монемвасии, были очень дорогими.
Современная классификация греческих вин постоянно меняется. Раньше деление шло на несколько категорий. Первая из которых – это вина, контролируемые по качеству (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη). Следующая категория — фирменные вина, контролируемые по качеству и происхождению (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας). Также выделяли местные вина (Οίνος τοπικός) и столовые вина (Οίνος επιτραπέζιος).
Греческая система контроля качества Προστατευόμενη ονομασία προέλευσης (Π.Ο.Π.) соответствует французской схеме контроля подлинности происхождения (AOC), верхней ступени «пирамиды» являются вина Ονομασία Προέλευσης Ανωτέρας Ποιότητας (Ο.Π.Α.Π.), соответствующие винам фр. Vin de qualité produit dans une région déterminée (VQPRD) — марочное вино, произведённое в определённом регионе.
В соответствии с Регламентом Совета Европейского союза № 479/2008 от 29.04.2008 г. «Об организации общего рынка вина» и Регламентом Европейской комиссии № 607/2009 от 14.07.2009 г. «Об отдельных специальных правилах применения Постановления Совета ЕС № 479/2008» вина Греции делятся на следующие категории:
- Вина ΠΟΠ — «продукты ΠΟΠ» являются продуктами «защищённого наименования места происхождения». В эту категорию входят вина, произведённые в определённом регионе (VQPRD), а именно вина ΟΠΑΠ и вина ΟΠΕ.
- Вина Προστατευόμενη Γεωγραφική Ένδειξη (Π.Γ.Ε.) — «продукты ΠΓΕ» являются продуктами «защищённого географического указания». В эту категорию входят местные вина и вина с «историческими наименованиями» («Ονομασία κατά Παράδοση»), имеющие установленную географическую индикацию, а именно вино Вердея и 15 вин Рецина.
- Сортовые вина (Ποικιλιακοί οίνοι) — новая категория вин, которая включает столовые вина, которые соответствуют условиям и контролю, установленным в статье 63 Регламента 607/2009. Этим винам предоставляется право маркировать свой винтаж и сортовой состав (но не географическое указание), в отличие от простых столовых вин.
- Столовые вина (Επιτραπέζιοι οίνοι): «Простые» столовые вина — это категория вин, которая включает все вина, которые не относятся к категориям ΠΟΠ и ΠΓΕ или к категории сортовые вина. Столовые вина не имеют права отмечать ни год сбора винограда, ни сорта, участвующие в их составе.
Регионы-производители вина
Острова Эгейского моря:
- Лемнос
- Парос
- Родос
- Самос
- Санторини
Крит:
- Ахранес
- Сития
Центральная Греция:
- Анхиалос
- Аттика
- Фессалия
Эпир:
- Зица
Острова Ионического моря:
- Кефалиния
Македония:
- Аминдео
- Эпаноми
- Гуменисса
- Наусса
Пелопоннес:
- Мантинея
- Патры
- Немея
Сорта винограда
Красное вино
- Агиоргитико
- Ксиномавро
- Мандилария, иногда называемая Мандиларья.
- Мавродафни
- Коцифали
Белое вино
- Аидани (Aidani)
- Асиртико (Assyritiko)
- Атири (Athiri)
- Вилана (Vilana)
- Дебина (Debina)
- Кидоница (Kidonitsa)
- Лагорти (Lagorthi)
- Малагусия (Malagousia)
- Мосхофилеро (Moschofilero)
- Робола (Robola)
- Родитис (Roditis)
- Саватияно (Savatiano)
Добавить комментарий!