15.06.2022

Виноделие в Греции


Греция — одна из самых древних стран-производителей вина. Первое греческое вино было датировано 6500 годом до н.э. В древности с развитием торговли вино стало распространяться по всему Средиземноморью; особой популярностью греческое вино пользовалось в Италии во времена Римской империи. В Средние века вина, экспортируемые с Крита и Монемвасии, были очень дорогими.

Современная классификация греческих вин постоянно меняется. Раньше деление шло на несколько категорий. Первая из которых – это вина, контролируемые по качеству (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ελεγχόμενη). Следующая категория — фирменные вина, контролируемые по качеству и происхождению (Οίνος με ονομασία προελεύσεως ανωτέρας ποιότητας). Также выделяли местные вина (Οίνος τοπικός) и столовые вина (Οίνος επιτραπέζιος).

Греческая система контроля качества Προστατευόμενη ονομασία προέλευσης (Π.Ο.Π.) соответствует французской схеме контроля подлинности происхождения (AOC), верхней ступени «пирамиды» являются вина Ονομασία Προέλευσης Ανωτέρας Ποιότητας (Ο.Π.Α.Π.), соответствующие винам фр. Vin de qualité produit dans une région déterminée (VQPRD) — марочное вино, произведённое в определённом регионе.

В соответствии с Регламентом Совета Европейского союза № 479/2008 от 29.04.2008 г. «Об организации общего рынка вина» и Регламентом Европейской комиссии № 607/2009 от 14.07.2009 г. «Об отдельных специальных правилах применения Постановления Совета ЕС № 479/2008» вина Греции делятся на следующие категории:

  • Вина ΠΟΠ — «продукты ΠΟΠ» являются продуктами «защищённого наименования места происхождения». В эту категорию входят вина, произведённые в определённом регионе (VQPRD), а именно вина ΟΠΑΠ и вина ΟΠΕ.
  • Вина Προστατευόμενη Γεωγραφική Ένδειξη (Π.Γ.Ε.) — «продукты ΠΓΕ» являются продуктами «защищённого географического указания». В эту категорию входят местные вина и вина с «историческими наименованиями» («Ονομασία κατά Παράδοση»), имеющие установленную географическую индикацию, а именно вино Вердея и 15 вин Рецина.
  • Сортовые вина (Ποικιλιακοί οίνοι) — новая категория вин, которая включает столовые вина, которые соответствуют условиям и контролю, установленным в статье 63 Регламента 607/2009. Этим винам предоставляется право маркировать свой винтаж и сортовой состав (но не географическое указание), в отличие от простых столовых вин.
  • Столовые вина (Επιτραπέζιοι οίνοι): «Простые» столовые вина — это категория вин, которая включает все вина, которые не относятся к категориям ΠΟΠ и ΠΓΕ или к категории сортовые вина. Столовые вина не имеют права отмечать ни год сбора винограда, ни сорта, участвующие в их составе.

Регионы-производители вина

Острова Эгейского моря:

  • Лемнос
  • Парос
  • Родос
  • Самос
  • Санторини

Крит:

  • Ахранес
  • Сития

Центральная Греция:

  • Анхиалос
  • Аттика
  • Фессалия

Эпир:

  • Зица

Острова Ионического моря:

  • Кефалиния

Македония:

  • Аминдео
  • Эпаноми
  • Гуменисса
  • Наусса

Пелопоннес:

  • Мантинея
  • Патры
  • Немея

Сорта винограда

Красное вино

  • Агиоргитико
  • Ксиномавро
  • Мандилария, иногда называемая Мандиларья.
  • Мавродафни
  • Коцифали

Белое вино

  • Аидани (Aidani)
Древний сорт греческого винограда, который в основном произрастает на островах архипелага Киклады. Вина, изготовленные из этого сорта винограда, имеют приятный аромат со средним уровнем алкоголя и кислотности.
  • Асиртико (Assyritiko)
Греческий сорт белого винограда - один из лучших сортов Средиземноморья. Произрастающий на вулканических почвах острова Санторини, он используется для производства вин насыщенных, экстрактивных, полных с хорошим балансом минеральности и кислотности. За последние 25 лет этот сорт винограда выращивали во многих регионах Греции, включая области Македония и Аттика, где он обладает более мягким и фруктовым характером. Вина из этого сорта хорошо развиваются в течение нескольких лет хранения, достигая пика на 2-3 году жизни.
  • Атири (Athiri)
Сорт широко используется для производства вин на островах Родос и Санторини. Он также выращивается и в других областях Греции, такие как Македония и Аттика. Вина, произведенные с этого сорта винограда ароматные, мягкие и округлые.
  • Вилана (Vilana)
Широко культивируется на Крите, где дает преимущественно несложные вина с цитрусовым букетом.
  • Дебина (Debina)
Сорт винограда выращивается в ограниченных количествах в Эпире. Несмотря на это данный сорт дает возможность производить одни из наиболее элегантных белых греческих вин - сухие, полусухие и слабо-игристые.
  • Кидоница (Kidonitsa)
Очень редкий сорт, дающий сухие вина с умеренной кислотностью и характерным ароматом зрелой айвы.
  • Лагорти (Lagorthi)
Сорт происходит из Калавриты, северной части полуострова Пеллопоннес. Вина из данного сорта отличает средний уровень алкоголя, выраженная кислотность и сложный букет с минеральными тонами, оттенками цитрусовых, а также сладких фруктов - персика и абрикоса.
  • Малагусия (Malagousia)
Сравнительно редкий сорт винограда, дающий интенсивные вина с ароматом экзотических фруктов, жасмина, мяты и цитрусовых. В последнее время активно развивается виноделами, площади посадки увеличиваются.
  • Мосхофилеро (Moschofilero)
Сорт винограда с розовой кожицей. Наиболее активно культивируется в Мантинее (Пелопоннес). Вина (белые) очень яркие, с весьма высокой кислотностью. Ароматы преимущественно цветочные, и сладко-фруктовые.
  • Робола (Robola)
Сорт горной местности острова Кефалония, дающий весьма свежие вина с преимущественно цитрусовыми тонами в ароамтике и хорошими минеральными оттенками.
  • Родитис (Roditis)
Сорт винограда с розовой кожицей. Произрастает в основном в окрестности города Патры и хорошо развивается на сравнительно бедных почвах. Дает богатые, но не тяжелые вина с невысокой кислотностью и оттенками дыни и персиков в аромате.
  • Саватияно (Savatiano)
Самый популярный сорт региона Аттика. Является одним из основных сортов для производства элегантных, спокойных вин с цветочными и фруктовыми нотами букета.

Похожие новости:

Vinum Hadrianum

Vinum Hadrianum
Vinum Hadrianum (греч. Adriakos, Adrianos) — так называлось древнеримское вино, что изготовлялось в городе Адрия (также Атрия, в современности Атри). Этот городок был расположен на южных холмах

Рейнгессен (винодельческий регион)

Рейнгессен (винодельческий регион)
Рейнгессен (нем. Anbaugebiet Rheinhessen) — крупнейший из 13 винодельческих регионов Германии. Общие сведения Виноградники региона Рейнгессен на северо-востоке западногерманской федеральной земли

Мускат Белый Красного Камня

Мускат Белый Красного Камня
Мускат белый Красного Камня — марочное белое ликёрное вино, производимое комбинатом «Массандра» в Крыму. Марка вина была создана в 1944 году Александром Егоровым. Название получило по месту

Букет (запах)

Букет (запах)
Букет — запах вина, общий или специальный, который характеризует виноградное вино с точки зрения специалиста-винодела, или подготовленного человека. Описание Вещества, входящие в состав винного
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Популярные новости
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Как подготовить техническое задание для заказа кухни?
Мебельный гарнитур, вне зависимости от места расположения или назначения, должен сочетать...
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Воздушные компрессоры: разновидности, особенности использования
Компрессоры применяются в промышленной сфере и имеют широкое распространение. С их помощью можно...
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром — оптимальное решение для отопительного сезона
Котел с водяным контуром предназначен для отопления и горячего водоснабжения небольших жилых,...
Все новости