14.06.2022

Ошакты


Ошакты (каз. ошақты) — один из казахских родов из Старшего Жуза. Кочевали в нижнем течении Таласа, юго-восточных отрогах Каратау. В конце XIX в. их число достигло 20 тыс. человек. По подсчёту М. Т. Тынышпаева их численность в 1917 г. достигала 70 тыс. чел. Уран: «Бахтияр».

Шежире

Согласно шежире Г. Н. Потанина, у Уйсуна было два сына — Абак и Тарак. От Тарака происходили жалаиры, от Абака — Дулат, Албан, Суан (по другим сведениям добавляли Сары Уйсуна), от Токал (второй жены) — Шапырашты, Ошакты, Ысты, Сыргелы, а Канлы и Шанышкылы являются пришельцами (кирме).

Согласно шежире З. Садибекова: у Майкы был сын Бахтияр, у него было два сына — Ойсыл и Уйсил. У Ойсыла было три сына: Жалмамбет (отец Ошакты), Жарымбет (отец Шапырашты), Жарас (отец Ысты). У Уйсила сын Абак (Аксакал), у которого сын Караш-би. У него сыновья Байдибек и Байдуыл. У Байдуыла — сын Шакшам, у Байдибека — сын Сары Уйсун (от Байбише — старшей жены) и Жарыкшак (от Домалак ана). У Жарыкшака — сыновья Албан, Суан, Дулат.

Уйсуны и ушины

Ошакты представляют собой один из родов в составе крупного племенного объединения уйсун. Б. Б. Ирмуханов в уйсунах видел потомков дарлекин-монгольского племени ушин. Монгольскую версию происхождения уйсунов также поддерживает Ж. М. Сабитов. Согласно одной из версий шежире, предком уйсунов является Майкы-бий из монгольского племени ушин (хушин).

Гаплогруппа

Для уйсунов характерной является гаплогруппа С2-M217. Генетически уйсунам из народов Центральной Азии наиболее близки баяты, проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии.

C3-M401 — 36,7 %, R1a1a-M198 — 26,7 %, G1-M285 — 10 %.

По мнению Ж. М. Сабитова, подкреплённому данными популяционной генетики, роды дулат, албан, шапрашты, ошакты являются потомками рода уйсун и имеют общего предка по мужской линии (предположительно это Байдибек, потомок Майкы-бия).

Внутреннее деление

Племя ошакты по казахской родословной делится на 4 основных подразделения, которые, в свою очередь, подразделяются на рода:

  • Байлы (или Байназар): Сүзік (Созақ), Байсары, Қасқа, Қабыл.
  • Қоңыр (Қойназар): Шуылдақ, Алдатаңатар, Жамантымақ, Түлкіші.
  • Аталық (Бекназар): Жолымбет (Көбек, Төбет, Бердісүгір), Келімбет (Құрман), Әлімбет (Бидалы, Биғұлы)
  • Тасжүрек (Ақназар): Қосан, Солағай, Сейіт, Тоқтыауыл, Қараман, Келменбет, Бөлек, Тас, Тілеу, Қайқы, Таз, Кенже.

  • Похожие новости:

    Похищение Ади Шарона

    Похищение Ади Шарона
    Ади Шарон — тринадцатилетний мальчик, похищенный бандой Руслана, Хизира и Шамхана Витаевых в 1999 году. Около года провёл в подвале, при этом подвергался пыткам. Похищение Ади Шарон и его отец,

    Жетыру

    Жетыру
    Жетыру (каз. жетіру) — одно из двух крупных племен наряду с алшынами в составе Младшего жуза, составляющих казахский народ. Имеет семь ветвей, поэтому в народе и именуется «Жетыру», (каз. жеті —

    Хёскульд сын Колля из Долин

    Хёскульд сын Колля из Долин
    Хёскульд сын Колля из Долин (примерно 910—965 гг.) — исландский хёвдинг, один из центральных персонажей «Саги о людях из Лососьей Долины» и «Саги о Ньяле», неоднократно упоминаемый в генеалогиях

    Свойство (родство)

    Свойство (родство)
    Свойство — отношение родственников одного супруга к другому и его родственникам. Для обозначения таких отношений используются особые термины. Свойственные термины В русском языке В русском языке
    Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *
    Популярные новости
    Особенности кредитования малого бизнеса в России
    Особенности кредитования малого бизнеса в России
    Во все времена главной проблемой малого бизнеса считался острый дефицит оборотных средств....
    Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
    Как выбрать ритуальную фирму для покупки памятника
    Выбор надгробия нередко связан и с поиском фирмы, которая осуществляет их изготовление и оказывает...
    Какие фасады выбрать для кухни
    Какие фасады выбрать для кухни
    Кухня ― место, где семья готовит еду, принимает пищу, нередко встречает гостей. По интенсивности...
    Все новости